Архив рубрики «Дни еврейской истории»

Как Советсский Союз против Израиля воевал

25.10.2015

…Эпизодические воздушные схватки между египетскими и израильскими летчиками начались только весной 1968 года в районе Суэцкого канала. Со стороны Израиля в воздушных боях участвовали самолеты «Мираж» французского производства, со стороны Египта – новые советские истребители МиГ-21.

Поначалу Хель Хаавир неожиданно понесли потери от загадочных МиГов. Но после бегства в Израиль иракского летчика на МиГ-21 возможности этой боевой машины перестали составлять тайну. И израильские пилоты смогли освоить оптимальную тактику борьбы с противником, оснащенным самолетами из СССР. Ситуация ухудшилась, когда Хель Хаавир получили от США в сентябре 1969 года новенькие, тактические истребители F-4E Phantom. Возможности «Фантомов» позволили Хель Хаавир в конце 1969 года приступить к осуществлению плана операции «Хордос». Ее цель – уничтожение 18 военно-стратегических объектов Египта.
После сравнительно легкого подавления египетской ПВО израильские ВВС стали наносить ракетно-бомбовые удары по центральным египетским районам и по пригородам Каира со множеством жертв среди мирного населения.
Бомбардировке подвергся металлургический комбинат в Абу-Заабале, только недавно построенный полностью на средства Советского Союза. Погибли 80 человек. Затем был совершен налет на школу в поселке Бахр аль-Бахр, в результате которого погибло много школьников….*

1969, декабрь — Секретный визит в Москву египетского президента Гамаля Насера.  (далее…)

История Кнессета — история Израиля. 1949-1953 годы.

19.02.2012

1949.
25 января — Выборы первого Кнессета и правительства Страны.Приличных зданий под избирательные участки не хватало, использовались синагоги при негодовании религиозных евреев, тем не менее в день выборов по улицам ходили габаи, стучали в двери, кричали, как в дни молитвы «Слихот» которую читают в Судный день, «Евреи, вставайте на выборы!». Участвовали 427000 человек. Партия израильских рабочих МАПАЙ получила 36% голосов, Партия объединённых рабочих МАПАМ — 15%, Объединённый блок религиозных партий — 12%, столько же Херут, Общие сионисты 5%, Прогрессивная партия 4%.

14 февраля — В Ту би-Шват 5709 года по еврейскому летосчислению – состоялось первое заседание Учредительного собрания (с 16 февраля – Кнесет) Государства Израиль. На нём был избран его председатель Йосеф Шпринцак.

16 февраля — Кнессетом избран первый официальный президент Страны — Х. Вейцман.

17 февраля — Президент Хаим Вейцман принёс клятву верности государству Израиль. 

24 февраля —  Соглашение о прекращении огня с Египтом. (далее…)

История Кнессета — история Израиля. 1954-1959 годы.

19.02.2012

1954
5 января — Обсуждение в Кнессете лекции министра сельского хозяйства о положении дел в с/х отрасли и в поселениях.
 
26 января — Моше Шарет возглавил 5-ое правительство Израиля.
 
16 февраля — Кнессетом принят закон о поправке уголовного кодекса (отмена смертного приговора за убийство). 

24 марта — Глава правительства Моше Шарет сообщил Кнессету о теракте, в «Маале ха-Акравим». Террористы, проникшие из Иордании, атаковали автобус, следующий из Эйлата в Тель-Авив. Жертвами теракта стали 11 человек, включая детей.

31 марта —  Кнессетом принят закон о бюджете на 1954/55 годы (572,525,000лир). Принят дополнительный закон о бюджете на 1953/54 годы в сумме 17,522,820 лир.

23 мая — Скандал в Кнессете. Юридический советник обвинил депутата Ш. Лоренца в присвоении денег, переданных ему на благотворительность американским спонсором, и потребовал снятия с него депутатской неприкосновенности. Кнессет не поддержал. (далее…)

История Кнессета — история Израиля. 1960-1969 годы.

19.02.2012

1960
8 февраля — В Кнессете состоялось обсуждение обращения Верховного Совета СССР на тему всеобщего разоружения. 

 9 февраля — Кнессетом принят закон о бюджете на 1959/60 годы на сумму  1.42 миллиарда лир. 

22 февраля — Глава генерального штаба выразил несогласие с постройкой главного входа в Кнессет с его южной стороны из-за опасности снайперской стрельбы иорданцев.
 
7 марта — Архитектор Дов Карми приступил к работе по планированию здания Кнессета.
 
14 марта — Глава правительства Давид Бен-Гурион встретился в Нью-Йорке с канцлером Германии Конрадом Аденауэром. (далее…)

История Кнессета — история Израиля. 1970-1979 годы.

19.02.2012

1970
3 февраля  — Комиссия Кнессета приняла решение отстранить депутата  Шломо   Коэна от пяти заседаний Кнессета. Причиной отстранения явился тот    факт, что    в знак несогласия с делом о семье Шалит, он порвал строку   с данными о  национальности в своем удостоверении личности (см. 10  марта).
17 февраля — Сообщение главы правительства Кнессету о завершении Войны на    Истощение. 
10 марта — Кнесет принял точное определение, кто может считаться евреем и  кто обладает правом на репатриацию; поправка к Закону о  возвращении гласила, что евреем является тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также   лицо, принявшее иудаизм; одновременно поправка предусматривала, что нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на                   основании Закона о возвращении, располагают тем же гражданским  статусом и пользуются теми же правами и льготами, что и другие  репатрианты. Решение Кнессета стало реакцией на «Дело Шалита»: Биньямин Шалит – еврей, проживающий в Израиле и женатый на не  еврейке, сообщил чиновнику МВД о том, что его дети — евреи по  национальности. После того, как чиновник отказался оформить его  детей как евреев, Шалит обратился в Высший Суд Справедливости. (далее…)

История Кнессета — история Израиля. 1980-1992 годы.

19.02.2012

1980
23 января  — Глава правительства Израиля Менахем Бегин сообщил Кнессету об аресте и высылке из Москвы профессора Андрея Сахарова.

4 февраля  — В день своей 31-ой годовщины Кнессет провёл обсуждение вопроса об еврейском образовании за пределами Израиля. 

6 февраля  — Министр безопасности Эзер Вейцман сообщил Кнессету о положении в Хевроне вследствие убийства ученика ешивы Йеошуи Соломы и о решении построить еврейское поселение в Хевроне. 

19 февраля — Кнессет обсуждил вопрос об уменьшении репатриации из СССР.

4 марта — Кнессет почтил память Игаля Алона. (далее…)

Хроника уничтожения «Лино».

14.11.2011

Весной 1948 года сирийцы приобрели в Чехословакии большую партию оружия,погрузили на судно «Лино» с итальянским экипажем и отправили в Бейрут.

28 марта. Агенты Масад алия бет впервые узнали о грузе «Лино». Главаорганизации приказал потопить корабль, сбросив на него бомбу с самолёта.

29 марта. Так как шансы уничтожить «Лино» воздушной атакой были ничтожномалы (у евреев не было не только бомбы, но и самолётов, приспособленных для бомбометания), появился план ареста «Лино» в море специальной группой Хаганы. В распоряжении Мосада имелся быстроходный прогулочный катер, правда, неиправный.Пока же самолёты Организации искали «Лино» в Адриатическом море, но безрезультатно. (далее…)

За сто лет до изгнания.

14.09.2009

Севилья в конце средних веков  стала самым большим и самым богатым испанским городом. Евреи, внесшие активный вклад в ее возрождение после Реконкисты, обеспечили себе там особенно сильные позиции. Самые богатые принимали участие в городской администрации, что являлось исключением даже для Испании; многие другие отправлялись делать карьеру при королевском дворе, посвящая себя государственным делам.
  С 1378 года архидьякон Феррандо Мартинес д’Эсиха, бывший духовник королевы-матери, проповедовал в Севилье против евреев и возбуждал против них христианское население, «вызывая отвращение к ним у людей». (далее…)

Новый год настаёт.

07.09.2009

В связи с наступающим 5770 годом  даты его памятных событий и религиозных праздников приведены в соответсвие с григорианским календарём. Внесены изменения в раздел «Еврейский календарь» (справа, на главной странице сайта)

80 лет в ФИФА

16.07.2009
6 июня 1929Ассоциация футбола Эрец Исраэль, образованная в 1928 году, стала членом ФИФА.
 
Некоторые другие даты истории еврейского футбола.
1923, 7 июля — Во Львове был торжественно открыт стадион спортивного клуба «Хасмонея». Это был в то время один из самых благоустроенных стадионов, который мог собрать на своих трибунах до 10000 зрителей. Руководил клубом Менахем Ролер. Клуб был назван в честь славной памяти о победе еврейского народа. При клубе работали секции футбола, легкой атлетики и др. Инициатором и основателем клуба был Адольф Кон. Местом работы клуба была избрана площадь на Яновском тракте в Левандовке, но вскоре их оттуда попросили военные т. к. по соседству находились склады оружия и амуниции. Весной 1920 г. клуб «Хасмонея» получил разрешение освоить площадку на Лычаковской дороге и начать там строить свой собственный стадион.Ныне — это стадион института физкультуры. (далее…)