Март 2011

Обновление Еврейского календаря.

28.03.2011

Сайт «Еврейский календарь» опоплнился новыми датами. Их довольно много. Касаются, в частности, истории 13 флотилии, убийства в Каире бойцами Лехи  английского лорда Мойна, современных событий.

Основные религиозные направления в иудаизме.

11.03.2011

Все подразделения современного иудаизма в основном присущи общине ашкеназов.  Восточные общины евреев (сефарды, грузинские, горские, бухарские, йеменские) имея, конечно, определенные внешние отличия друг от друга, по внутренней своей части едины и вполне ортодоксальны. В качестве некоторого исключения, среди них можно выделить небольшую сейчас секту караимов, которая признает только Тору, но не Талмуд, и многими не считается вообще иудейской, (хотя сами они считают себя потомками саддукеев – иудейской секты времен Второго Храма). (далее…)

Имена. Март.

10.03.2011

март.

1
1739
— Умер П. Шафиров — сподвижник Петра Первого, дипломат, служил переводчиком посольского приказа, с 1703 года тайный секретарь при канцлере Головине, затем вице-канцлер, управляющий почтами, заключил мирный договор с Турцией 1711 года, участвовал в подписании союзных договоров с Польшей и Данией, Пруссией и Францией. При Екатерине Первой президент Коммерц-коллегии, при Петре Втором посол в Иране.
1880 — Родился Исаак Шёнберг, английский учёный, изобретатель одной из первых систем телевидения высокой четкости (1936). За свои заслуги в области телевидения в 1962 году был возведен в рыцарское достоинство. А до того как он эмигрировал в Англию в 1914 году, Шенберг занимался строительством первых радиостанций в России. Его младший сын Дэвид стал известным физиком-экспериментатором, профессором в Кавендишской лаборатории. Умер И. Шёнберг 25.1.1963.
1904 — В Лодзи родился Авраам Халфи — израильский артист театра и писатель. Умер 8 июня 1980 года.
1908 — Родился М. Машковский — ученый-фармаколог, почетный председатель Фармакопейного комитета и Всероссийского научного общества фармакологов, академик РАМН, Герой Социалистического Труда (1991). Изданный в 1954 году под его руководством справочник «Лекарственные средства» к настоящему времени выдержал уже 15 изданий. Среди других его трудов «Фармакология антидепрессантов», «Лекарства XX века». Умер 4.6.2002.
1911 — Родился С. М. Семёнов — советский разведчик. Семён Маркович Семёнов (позывной Твен) работал в органах с 1937 года, с 1938 — в США. Поставлял информацию из области ядерной физики, биохимии, кибернетики, в частности добыл штаммы пенициллина, благодаряя чему советская медицинская промышленности смогла наладить его собственное производство. Из-за доноса был отозван в СССР, уволен, работал в котельной, лишь через 23 года после увольнения ему была установлена республиканская пенсия в 120 рублей. Умер в 1986 году. (далее…)

Так и живём.

03.03.2011

«…Меня спрашивали, куда ты в артисты с такой фамилией Ширвиндт, кто это выговорит? В 53-м году, под «дело врачей», я из института вылетел. Я не врач, но всё равно — чистка была всего этого населения…Танька Васильева всегда говорит: «Я завидую Шурке, что он нашёл в себе мужество оставить свою фамилию». У меня в театре Васильевых много, а Ицикович была одна.
Уехать никогда не хотелось?
Никогда, потому что я долго не могу находиться нигде: ни в Израиле, ни во Франции, ни в Америке. Мой дом здесь» (из интервью А. Ширвиндта . «Аргументы недели» 24 февраля 2011 года).

«Мне слов не найти, не украсть
И выразишь ими едва ли
еврейскую тёмную страсть
к тем землям, где нас убивали»
(И. Губерман)