Архив рубрики «Антисемитизм»

Ай, да Пушкин…

24.09.2019

19 октября 1836 года Пушкин написал письмо Чаадаеву в ответ на его 1-е «Философическое письмо».
Отрывок из письма Пушкина: «Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем…?»
То есть достойным презрения и презираемым?

Цитата

13.02.2018

«Никита Хрущев четыре раза встречался с «творческой интеллигенцией», чтобы ее, «творческую интеллигенцию», поучить. Поучить тому, как писать стихи, как писать картины и вообще, как родину любить. Встречи длились по многу часов, основным оратором на них был сам первый секретарь ЦК КПСС. Говорил он много, темпераментно и о разном. Во время встречи 7 марта 1963 года Хрущев, поговорив о поэзии, «перекочевал» на тему антисемитизма, коснувшись неожиданно истории пленения фельдмаршала Паулюса. Привожу этот фрагмент в изложении участника встречи кинорежиссера Михаила Ромма:
«— Вот все акцентируют тему антисемитизма,— говорил Хрущев.— Да нет у нас антисемитизма и быть не может. Не может… не может… Вот я вам приведу в доказательство пример: знаете ли вы, кто взял в плен Паулюса? Еврей, полковник-еврей. Факт неопубликованный, но факт. А фамилия-то у него такая еврейская. Катерина Алексеевна (Фурцева), ты не помнишь, как его фамилия? Не то Канторович, не то Рабинович, не то Абрамович, в общем, полковник, но еврей (Леонид Абович Винокур). Взял в плен Паулюса. Это факт, конечно, неопубликованный, неизвестный, естественно, но факт. Какой же антисемитизьм?
Слушаем мы его, и после этого сюрреалистического крика уж совсем в голове мутно, ни-че-го не понимаем. Хочется спросить:
Ну и что? И почему факт не опубликован, интересно знать?» ("Кто взял в плен Паулюса" "Огонёк" №4 2018 год, стр. 38)

Поколение Гоголя

10.08.2017

«Мы стояли в местечке ***. Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты» (Пушкин «Выстрел»)
***
«В последний год властвования Трифона, …в самый день храмового праздника, когда весь народ шумно окружал увеселительное здание (кабаком в просторечии именуемое)…, въехала в село плетеная крытая бричка, заложенная парою кляч едва живых; на козлах сидел оборванный жид…. Жители встретили повозку смехом и грубыми насмешками. (NB. Свернув трубкою воскраия одежд, безумцы глумились над еврейским* возницею и восклицали смехотворно: «Жид, жид, ешь свиное ухо!..» — Летопись горюхинского дьячка.)» (Пушкин «История села Горюхина»)
***
Стучат в дверь
Кто там?
Входит жид.
Жид
…….
Как знать? дни наши сочтены не нами;
Цвел юноша вечор, а нынче умер,
И вот его четыре старика
Несут на сгорбленных плечах в могилу.
Барон здоров. Бог даст — лет десять, двадцать
И двадцать пять и тридцать проживет он.
Альбер
Ты врешь, еврей*: да через тридцать лет
Мне стукнет пятьдесят, тогда и деньги
На что мне пригодятся?
Жид
Деньги? — деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны…» (Пушкин «Скупой рыцарь»)
***
«…грязный, худой и бледный жиденок-ямщик, у которого шея была обвернута раза четыре какими-то тряпками, взбирался на козлы.
— Прощайте! Прощайте! — …Жиденок тронул коней, возок двинулся» (Герцен «Былое и думы», часть 4)
***
«Виардо отлично пела и играла, но была очень некрасива, особенно неприятен был ее огромный рот. В типе ее лица было что-то еврейское*; хотя Тургенев клялся всем, что она родом испанка, но жадность к деньгам в Виардо выдавала ее происхождение (Панаева «Воспоминания» глава 5)
***
«Как-то раз я сказала Белинскому, в критическую минуту его денежного затруднения, отчего он не займет денег у … В.П.Боткина.
— Покорно благодарю, … Нет, уж я лучше буду иметь дело с ростовщиком, чем с кем-нибудь из них. Ростовщику дал жидовские проценты — и конец, а тут еще считай себя обязанным» (там же)
***
«Есть надежда, что в грядущие дни я буду по горло занят, а потому отвечаю на Ваше письмо теперь, когда имеется час свободный, уважаемый Виктор Викторович! (Не подумайте, что слово «свободный» относится к Вам: перед ним нет запятой.)
Primo… Ваши похождения в драматической цензуре подействовали на меня, как Майн Рид на гимназистов: сегодня я послал туда пьесу в 1 действии…
С невестой** разошелся до nec plus ultra1. Вчера виделся с ней, поговорил о чёртиках (чёртики из шерсти у нас в Москве модная мебель), пожаловался ей на безденежье, а она рассказала, что ее брат-жидок нарисовал трехрублевку так идеально, что иллюзия получилась полная: горничная подняла и положила в карман. Вот и всё. Больше я Вам не буду о ней писать» (письмо Чехова В. В. Билибину, 11 марта 1886 г. Москва) Источник

*Очевидно, представители «поколения» отлично знали слова «Еврей, еврейский», но предпочитали им «синонимы»
**Коновицер (Эфрос) Евдокия Исааковна (1861 — 1943)

Ба-бах по Слуцкому!

26.10.2016

Московский ЦСКА пока не очень уверенно выступает в чемпионате России по футболу. Болельщики обвиняют тренера, а коли тренер СЛУЦКИЙ — тем более. Мail.ru представил перечень из семи пунктов претензий к нему фанатов. Последний таков — Реклама еврейского центра.
Оказывается, Л. Слуцкий снялся в рекламе еврейского религиозно-культурного центра. Причем здесь футбол? Впрочем, фанатам виднее ))) Интереснее аргументы «против» самого автора статьи. Во-первых, Слуцкий «согласился лишь на съёмки в благотворительном ролике и (ему) даже не сообщили детали». То есть, если бы, не дай б-г, он бы ещё и текст какой-то произнес, вообще бы атас. И, любопытно, какие «детали ему не сообщили» — публичное извлечение из младенцев крови для изготовления мацы? Во-вторых, «наставник ЦСКА является православным». Значит, будь он атеистом или, о ужас, иудеем….

Стихотворение

01.03.2016

В том краю, где берёзки и сосны,
где сугробы снега намели,
как живётся вам, братья и сёстры,
рабиновичи русской земли? (далее…)

Современная «Комсомольская правда»…

06.02.2016

«Приходит человек в церковь и говорит:
— Батюшка, я согрешил
— В чем твой грех, сын мой?
— Я еврея обманул
— Это не грех, сын мой
— А что это?
— Это чудо!»
(«Комсомольская правда», 2.02.2016 год, рубрика «Анекдоты в номер»)

Что такое животный антисемитизм?

03.01.2015


Требуется пояснение. Герой ролика рассуждает о сталинской эпохе. К евреям тема никакого отношения не имеет. Тем не менее, евреи в рассуждениях писателя (ныне уже покойного) появляются. Более того, оказывается арест «четырех евреев» и стал отправной точкой появления термина «большой террор» и его синонима «1937 год». А так бы никто ничего и не заметил.
Это и называется антисемитизм «животный», то есть чувство на уровне инстинкта.

Цитата

01.08.2014

А кто, по-вашему, был главным виновником того, что произошло в Европе в 1914-м?
— На мой взгляд, финансовые олигархи англосаксонского разлива с еврейскими корнями.
— Что-о-о? Как и сейчас?

Беседа корреспондента «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой с «дипломатом и писателем» Геннадием Кудием
Источник

Вячеслав Шалевич

02.06.2014

Вопрос: «Многие актеры жалуются, что в Советский период нерусская фамилия мешала им получить хорошую роль. У вас такие проблемы не возникали?»

Ответ: «Дело в том, что я не еврей, хоть и большинство моих хороших друзей евреи. Есть некоторая разница между фамилиями Шалевич и Шаевич — одна буква превращает белорусскую фамилию в еврейскую. Честно говоря, однажды с этой проблемой я столкнулся. Мы с Любшиным пробовались в фильм «Вечный зов» на роли среднего и младшего брата. Меня не утвердили. А потом я узнал, что Анатолий Иванов — автор сценария, категорически заявил, что в его картине человек с такой фамилией играть не будет. Когда это услышал Любшин, он от своей роли отказался. Позже был еще один эпизод — меня пробовали на роль Фрунзе: в гриме я был здорово на него похож. Снова отказали из-за фамилии, но позвали на озвучку. Тогда я зашел к директору и сказал: «Так значит, играть Фрунзе я не могу, а озвучивать могу? Если хотите знать, Фрунзе был немецким евреем(?)«. Источник

(Интернет утверждает, что мать М. Фрунзе — русская, отец — молдаванин)

Цитата

19.07.2013

Из воспоминаний Александра Бовина, одного из ведущих телепередачи «Международная панорама», выходившей на ЦТ СССР с 1969 по 1991 годы.
«Хвалить Израиль было нельзя (тут настоящее «нельзя»). Ругать не хотелось. И я произнес нейтральный, как мне казалось, текст. Синее небо, синее море, зелёные пальмы, много красивых женщин. На женщинах и попался. Бдительные телезрители стали писать письма: это же надо докатиться, чтобы восхвалять евреек. Требовали санкций. Но обошлось» (Александр Бовин «Пять лет среди евреев и мидовцев»)  http://www.heblit.org/0txt/aeb5y.html