Архив рубрики «Не по теме»

Российский футдаментализм

28.01.2015

Российский фундаментализм, по-моему, опасней исламского – хотя бы потому, что у России есть ядерное оружие, и еще потому, что российские фундаменталисты уже воюют в центре Европы, убивая при этом совсем не карикатуристов и совсем не за рисунки. Еще они опасны тем, что у этих фундаменталистов нет фундамента, а есть одна только ненависть, по-научному называемая ресентиментом.

Ресентимент, если кто не знает, – это термин, введенный Ницше, (далее…)

Секреты сталинской индустриализации

23.07.2012

В учебниках отечественной истории эта дата – 1 июня 1931 года – не отмечена никак. Лишь в современных версиях различных сетевых хроник можно найти упоминание, что в этот день между США и СССР был заключён контракт об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. Речь идёт о тех самых заводах, что и составили основу советской индустрии. Причём многие из тех «американских проектов» по сей день являются стержнем уже российской тяжёлой индустрии. Например, «Уралмаш», Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Челябинский и Волгоградский тракторные заводы, Пермский авиамоторный и Казанский авиационный заводы, ГАЗ… (далее…)

В Израиль за картошкой.

04.09.2010

«Руководство гиганта индийской экономики – концерна «Махидра Групп» («МГ») пригласило специалистов из Израиля, который стал мировым лидером по производству «второго хлеба».
Представители «МГ» совместно с израильской сельскохозяйственно-промышленной «Группой Авшалом» уже приступили к разработке «картофельного проекта». Индийцев особенно заинтересовали израильские методы индустриального выращивания клубней. Дело в том, что в еврейском государстве получают одни из самых высоких в мире урожаев картофеля, в среднем 45 тонн с гектара. Даже в Соединенных Штатах производители «второго хлеба» дают не более 44 тонн, а у европейцев эти показатели еще меньше. Например, в Германии и Франции – соответственно 42 и 44,1 тонны. В самой Индии снимают примерно 15 тонн с гектара. К тому же израильские «картофельные технологии» значительно удешевили и сам продукт.
Специалисты из Израиля уже посетили район Панчера (близ Мумбая), где индийцы собираются заниматься выращиванием картофеля по израильской технологии. Действительно, израильтяне смогли добиться значительных успехов в производстве сравнительно недорогого картофеля прежде всего благодаря высоким технологиям. На полях Земли обетованной работают не только люди, но и «умные» механизмы. Для получения максимальной урожайности при минимуме полива созданы системы капельного орошения с компьютерным управлением. Удобрения также вносятся автоматически.
Оптимальные условия способствуют высоким урожаям. Интересно, что если в Европе полагаются практически полностью на дожди, которые выпадают отнюдь «не по расписанию», то в Израиле временной график полива выверяется научно, с учетом погодных условий и соответствующего сорта картофеля». http://www.newizv.ru/news/2010-08-31/132409/

Справка.  «Нынешний (2010 года) урожай картофеля в Украине составит 20-22 миллиона тонн,….По данным заместителя министра аграрной политики УкраиныС. Рыжука, в этом году крестьяне посадили 1 млн. 540 тыс. гектаров картофеля.  http://www.apk-inform.com/showart.php?id=204    (То есть с гектара собирается 14,28 тонн картошки) «…производство картофеля в Украине в 2007 г. составило 19,1 млн. т, урожайность — 13,1 т/га, что чуть выше, чем в России»  http://www.agromage.com/news.php?id=4365

Тель-Авив в десятке лучших пляжныж городов мира.

04.08.2010

На сайте National Geographic был опубликован список десяти лучших пляжных городов мира.
Возглавляет этот список испанская Барселона, в которой насчитывается  песчаных городских пляжей.
На второй строчке – Кейптаун. В законодательной столице ЮАР и ееокрестностях есть 20 пляжей. И особо привлекательным является то обстоятельство, что эти пляжи не похожи друг на друга – многие из нихнаходятся в живописных лагунах.  На третьем месте – пляжный Гонолулу, Гавайи.
На четвёртом — французская Ницца, где, по данным NG, есть 35 пляжей. Нонеобходимо учитывать, что многие из этих пляжей – частные или платные (всреднем, 15-20 евро за визит), а на общественных пляжах летом не протолкнуться. На большинстве пляжей здесь – не песок, а мелкие гладкиекамушки. Майами-Бич – пляжная столица Флориды, США – на пятой строчке.  Рио-де-Жанейро – занимает 6-ю позицию. 40 км береговой линии обеспечиваетопределенную свободу выбора места для купания.
Санта-Моника (Калифорния) – 7-е место.  На 8-й позиции – австралийский Сидней. В распоряжении отдыхающих десятки прекрасных пляжей.
Тель-Авив оказался на 9-м месте. NG называет этот город «Майами-Бич Средиземноморья».
Завершает список канадский Ванкувер.

Где живёт счастье?

21.07.2010

В июле всемирно известной компанией «Gallup»опубликован обновленный рейтинг самых счастливых стран нашей планеты, составленный по результатам социологического опроса жителей полутора сотен государств мира.  Создатели рейтинга отталкивались от данных полученных от респондентов. Сначала участникам опроса предлагали оценить свой уровень счастья по 10-бальной шкале. Потом  респонденты рассказывали как прошел их предыдущий день,  чувствовали ли они себя обделенными, обиженными или наоборот радостными.  Оказалось, наибольшее количество осознанно счастливых граждан (больше 80 процентов) проживает на территории Дании, где лишь процент жителей признают, что являются несчастными. Второе и третье места  рейтинга достались Финляндии и Норвегии, в которых счастливыми себя считают 75% и 69% жителей, соответственно. В первую пятерку попали также Швеция и Нидерланды. Россия, ЮАР, Ливан Румыния, Словакия и Украина заняли соответственно места с 72-ого по 78-ое.  Израилю в этом рейтинге досталось  восьмое место. 

http://www.isra.com/news/126697

http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2010-07-15/54619

Журнал “Вокруг света” отметил 60-летие Израиля

27.04.2008

26 апреля  поступил в продажу очередной номер журнала “Вокруг света” (№5 за 2008 год). Он полностью посвящён Израилю. Все 176 страниц. В них об всём. Начинается “Иерусалимскими записками” Дины Рубиной, потом об истории, армии, религии, природе, библейской географии, кашруте, научных достижениях, мелкие факты, карты, много фото. Очень подробно и доброжелательно. Не могу утверждать в абсолюте, но, видимо, это единственный подобный проект периодических СМИ бывшего СССР. Браво, “Вокруг света”!

Шанс…

26.11.2007

Результат жеребьёвки отборочного турнира ЧМ-2010 для Израиля. Группа 2. Греция, Израиль, Швейцария, Молдавия, Латвия, Люксембург. По меньшей мере можно рассчитывать на 2 место. И Греция, и Швейцария не есть бог весть что.