Архив рубрики «Статьи»

Поселенцы о «Сделке века»

20.07.2020

Округ Биньямин, на территории которого расположена первая столица еврейского народа – Шило, где арабские деревни сохраняют название еврейских поселений, основанных тысячи лет назад, оказался в эпицентре борьбы против предложенного американской администрацией плана палестино-израильского урегулирования, так называемой «сделки века».

Наш путь лежит по шоссе №60 – древней дороге патриархов, 30 веков соединяющей Иудею и Самарию в единое целое. В случае реализации плана, рассказывают представители руководства поселенческого движения, значительная часть трассы окажется под контролем палестинского государства, и в Иерусалим, куда сегодня можно добраться минут за 20, придется ехать полтора часа.

Впрочем, 20 минут – это в теории. Утром и вечером дорога, которой сейчас пользуются как израильтяне, так и палестинцы, превращается в большую пробку. Но и днем обогнать ползущий перед нами самосвал непросто – у шоссе №60 всего один ряд в каждую сторону. Разговоры о расширении идут давно, но с практической реализацией не спешат, причем не спешат уже несколько десятилетий. (далее…)

Генетики подтвердили библейскую версию происхождения евреев

14.07.2020

Американские генетики выяснили: современные представители еврейского народа происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке — в соответствии с тем, как это сообщает Библия.

Исследование, подтвердившее библейское сообщение о происхождении современных евреев, было проведено четырьмя учёными: это — доктор Гиль Ацмон; профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна; профессор Гарри Острер с медицинского факультета Нью-Йоркского университета и профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра «Тель а-Шомер». Свою работу они озаглавили «Дети Авраама в эпоху генома: основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной» («Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry»). (далее…)

А ведь прав был Митрич!

12.06.2019

«Вокруг неё хлопотало звуковое офрмление — Галкин, Палкин, Малкин, чалкин и Залкинд»
«До начала занятий оставалось ещё пятнадцать минут. но за своими столами уже сидели Сахарков, Дрейфус, Тезоименицкий, Музыкант, Чеважевская, Кукушкинд, Борисохлебский и Лапидус-младший»
«Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайзберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи«
(«12 стульев», «Золотой телёнок»)
«Общество друзей СССР в Австрии и Германии решило устроить выставку фотографий, показывающих картину строительства социализма в Стране Советов,— рассказывал «Огонек» предысторию фотопроекта в номере за 1931 год.— Для этой выставки бригада Союзфото выполнила серию из 80 снимков о жизни советской рабочей семьи. Бригада состояла из фоторепортеров А. Шайхета, М. Альперта, С. Тулеса и редактора-руководителя Межеричера» (журнал «Огонёк»)

Об одной статье «Крымской правды»

01.02.2018

Новое определение Холокоста предложила газета «Крымская правда»: "...И свой Холокост (уничтожение всех, кто был неарийской нации, кто по мнению фашистов не достоин жить) был в Крыму" (Наталья Пупкова «Памяти жертв Холокоста». «Крымская правда», №15, 27 января 2018 года)
Ещё цитата: «В «лагере смерти» (речь в статье идёт об Освенциме) погибли около 4 миллионов евреев, цыган, людей иных национальностей, вывезенных из оккупированных фашистами стран, советских военнопленных»;
и ещё: «точное количество погибших узников, их имена установить невозможно: фашисты уничтожили документы, а учет тех, кого сразу отправляли в газовые камеры не вели вовсе»

Статья не столько антисемитская, хотя упрекать «Крымскую правду» в либерализме и интернационализме язык не поворачивается, сколько равнодушная. Дали задание журналистке «осветить» тему. Она подчинилась. Благо есть Википедия: «Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры». Ничего и выдумывать не надо.

В той же википедийной статье всё-таки приводятся некоторые статистические данные: «1 миллион евреев, 70-75 тыс. поляков, 21 тыс. цыган…» Но Пупкова выполнила задание. Подробности её уже не интересовали. Почему? Потому что Пупкова. Была бы, например, Коган, или, наоборот, тема касалась бы, ну допустим, «красного террора» в Крыму в 1920-м году, ох как было бы всё «качественно и количественно».

И это не упрёк корреспонденту газеты. Для всех «своя рубашка ближе к телу». Холокост (кстати, в статье «Крпр» слово пишется с заглавной буквы, в отличие от многих иных изданий, где — со строчной, видимо, кто-то подсказал) — трагедия евреев. Никого другого она не трогает. И потому (от чего весь «сыр-бор» рассуждений) евреям следует прекратить навязывать миру память о Катастрофе. Все эти публикации, посвящённые ей, митинги, собрания, музеи, кинопремьеры безразличны окружающим. Это в лучшем случае. В худшем рождают подозрения в спекуляции и попытках манипулировать общественным мнением.

Что же касается рассуждений о необходимости помнить, чтобы «никогда больше», то они либо наивны, либо лицемерны. Человечество никогда не училось на примерах истории. И всё может повторится в любой момент. Только нужно скомандовать: «Можно»

Израильское молочное производство

20.11.2016

Израильское молочное хозяйство самое продуктивное в мире. Средняя корова (не рекордистка) здесь приносит 13 тысяч литров молока в год. Хваленая американская (ковбои, молчать!) дает 9 тысяч. Лучшие европейские (голландки) — 7,5 тысячи, вдвое меньше своих еврейских сестер. «Удой» же израильских бычков и вовсе дороже золота и при этом идет нарасхват: «племенной материал» — важный сегмент сельскохозяйственного экспорта. (далее…)

Спецподразделения ЦАХАЛа

07.07.2015

«Римон» – самое молодое спецподразделение, созданное в 2010 году по итогам операции «Литой свинец» для ведения войны в пустыне. Входило в состав разведывательного батальона бригады «Гивати» и подчинялось командованию Южного округа. В мирное время занимается, в частности, борьбой с египетскими контрабандистами.
(далее…)

Первая еврейская воинская часть

23.06.2015

«… Публикация книги «Еврейское Государство» Теодора Герцля тоже создала целое движение. Название «герцлизм» или, скажем, «герцлианство» к нему не привилось — последователи Герцля называли себя «сионистами» — но правило раскола сработало и здесь.
Сионисты могли быть и социалистами, и приверженцами капитализма, и атеистами, и людьми глубоко религиозными. К тому же они делились на сионистов английских, американских, германских и российских — и так далее.
Все эти фракции в чем-то они ладили друг с другом, а в чем-то не ладили — но оказалось, что идею отдельной еврейской военной части встретила у них почти универсальное сопротивление. (далее…)

Цитата

23.06.2015

Неизвестное интервью Владимира Набокова:
Что вы думаете о ситуации на Ближнем Востоке?

Существует несколько областей, где мои познания позволяют мне быть  экспертом: некоторые виды бабочек, Пушкин, искусство игры в шахматы,  перевод с английского, русского, французского и обратно, игра слов,  романы, бессонница и бессмертие. Но политика к ним не относится. Я могу ответить на ваш вопрос о Ближнем Востоке лишь как сторонний наблюдатель:  я горячо выступаю за большую дружбу Америки с Израилем и душой целиком на  стороне Израиля во всех политических вопросах.

Источник

Февзи Якубов о евреях

10.06.2015

«…Самыми дорогими продуктами в мире являются образование и интеллект. Я говорю об этом, потому что нам, крымским татарам, надо не только сохраниться, но и стараться получить образование, возможно, чуть больше других народов. В свое время я писал о культе интеллекта, как национальной идее. Я неоднократно приводил в пример современный эталон интеллектуального совершенства — еврейский народ.

Сегодня и мировая экономика, и политика, и культура, не говоря о науке, медицине, юриспруденции, определяются практически в любой стране вкладом в систему мышления уважаемого мною еврейского народа.

(далее…)

Сельское хозяйство в Израиле

03.04.2015

Зайдите в любой супермаркет в тот отдел, где торгуют овощами-фруктами. Нет, вы зайдите – и вы увидите множество товаров, импортированных из Израиля: помидоры, морковь, перец, сельдерей, редис, картофель… Да что там супермаркет! Мой старший коллега, будучи не так давно в одной из деревень в Тверской области, решил купить несколько мешков картошки у местных селян. Не вышло: крестьяне сами покупают ее в магазине. Израильскую. Что многое говорит о состоянии сельского хозяйства как у нас, так и у израильтян. Как это у них получается?

У многих, слышащих об израильском сельском хозяйстве, сразу срабатывает четкая ассоциация: кибуц!

(далее…)