Архив рубрики «Статьи»

Ультраортодоксальные евреи в Израиле: данные по доходам, налогам, пособиям, занятости

31.12.2020

Согласно ежегодному отчету о состоянии ультраортодоксальной еврейской общине Израиля, публикуемому Израильским институтом демократии, в 2020 году ультраортодоксы («харедим») составляли 12,6% населения страны или 1.175.000 человек. Демографы прогнозируют рост общины до 16% населения страны к 2030 году. Отметим, что в 2009 году «харедим» составляли 10% населения, в 2015 году – 11% населения.

Темпы прироста ультраортодоксального населения в Израиле составляют 4% в год, 60% «харедим» – младше 20 лет, что вдвое выше общеизраильского показателя. Уровень фертильности в последнее десятилетие немного снизился с 7,5 детей до 6,6 детей в период детородного возраста женщины, однако этот показатель все еще заметно выше, чем в любой другой группе населения в Израиле.

44% ультраортодоксального населения проживает в двух городах – Иерусалиме и Бней-Браке. Еще 22% харедим живут в городах Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Эльад и Бейт-Шемеш.
(далее…)

Интервью с главой Совета поселений Давидом Эльхаяни

31.12.2020

Господин Эльхаяни, давайте скажем несколько слов о том, что такое Совет поселений. Эта организация все время на слуху, однако о ее структуре мало что известно

Совет поселений – это структура, объединяющая глав местных органов власти в Иудее и Самарии.

Вы имеете в виду местные и региональные советы?

Да. Но и муниципалитеты Ариэля, Маале Адумим, других городов в Иудее и Самарии. Всего есть 24 совета и их главы входят в Совет поселений. Совет поселений был создан в 1980 году. Наша цель – продвижение поселенчества и всего, что с ним связано. Мы представляем интересы поселенцев в Израиле и за рубежом. В любом месте, где это может быть актуально. Я бы даже сказал, что речь идет о политической структуре.

Это тот вопрос, который часто возникает. Идет ли речь о некоем объединении муниципальных лидеров, которые продвигают интересы своих жителей, как делают все мэры, или мы говорим об околополитической структуре?

Всё вместе. Разумеется, мы отвечаем за решение проблем инфраструктур, и поверьте, что их хватает. Это и шоссе, и вода, и экологические проблемы. Решением всех этих вопросов занимается Совет поселений, и наша цель – обеспечить достойный уровень жизни израильтянам, которые живут в Иудее и Самарии. Но идет и политическая борьба, цель которой: развитие поселенчества, увеличение числа жителей в этих районах до миллиона и распространение израильского суверенитета на все «территории C» в Иудее, Самарии и Иорданской долине ("Территории С" – те части Иудеи и Самарии, которые находятся под полным израильским контролем. "Территории B" находятся под военным контролем Израиля и гражданским контролем Палестинской автономии, вся власть на "территории А" принадлежит ПА). Это политическая сторона нашей деятельности, мы совершенно ее не скрываем.
(далее…)

Еврей должен жить в Израиле

14.10.2020

В 1936-м году, за три года до раздела Польши, в Варшаву дважды приезжал Владимир Жаботинский и, предвидя Катастрофу, уговаривал eвpeев срочно эвакуироваться в Палестину строить свое государство. Сравнивая беду, нависшую над польским eвpeйством, с извержением вулкана, он говорил: “Мы хотим спасти вас от надвигающейся лавы. И, друзья мои, может ли хоть один из вас отрицать, что лава существует?”. Но от него не только отмахнулись, его осыпали оскорблениями все eвpeйские СМИ, потому что польским eвpeям было уютней, оставаясь в насиженных гнездах, мечтать, что “все обойдется”, и заклинать “eвpeи живут в Польше тысячу лет и имеют на нее такие же права, как поляки”.

Гитлер подтвердил худшие предчувствия Жаботинского – из 3,3 миллиона польских eвpeев немцы и поляки сожгли и расстреляли 2,8 миллиона, а ограбили всех. (далее…)

Поселенцы о «Сделке века»

20.07.2020

Округ Биньямин, на территории которого расположена первая столица еврейского народа – Шило, где арабские деревни сохраняют название еврейских поселений, основанных тысячи лет назад, оказался в эпицентре борьбы против предложенного американской администрацией плана палестино-израильского урегулирования, так называемой «сделки века».

Наш путь лежит по шоссе №60 – древней дороге патриархов, 30 веков соединяющей Иудею и Самарию в единое целое. В случае реализации плана, рассказывают представители руководства поселенческого движения, значительная часть трассы окажется под контролем палестинского государства, и в Иерусалим, куда сегодня можно добраться минут за 20, придется ехать полтора часа.

Впрочем, 20 минут – это в теории. Утром и вечером дорога, которой сейчас пользуются как израильтяне, так и палестинцы, превращается в большую пробку. Но и днем обогнать ползущий перед нами самосвал непросто – у шоссе №60 всего один ряд в каждую сторону. Разговоры о расширении идут давно, но с практической реализацией не спешат, причем не спешат уже несколько десятилетий. (далее…)

Генетики подтвердили библейскую версию происхождения евреев

14.07.2020

Американские генетики выяснили: современные представители еврейского народа происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке — в соответствии с тем, как это сообщает Библия.

Исследование, подтвердившее библейское сообщение о происхождении современных евреев, было проведено четырьмя учёными: это — доктор Гиль Ацмон; профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна; профессор Гарри Острер с медицинского факультета Нью-Йоркского университета и профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра «Тель а-Шомер». Свою работу они озаглавили «Дети Авраама в эпоху генома: основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной» («Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry»). (далее…)

А ведь прав был Митрич!

12.06.2019

«Вокруг неё хлопотало звуковое офрмление — Галкин, Палкин, Малкин, чалкин и Залкинд»
«До начала занятий оставалось ещё пятнадцать минут. но за своими столами уже сидели Сахарков, Дрейфус, Тезоименицкий, Музыкант, Чеважевская, Кукушкинд, Борисохлебский и Лапидус-младший»
«Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайзберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи«
(«12 стульев», «Золотой телёнок»)
«Общество друзей СССР в Австрии и Германии решило устроить выставку фотографий, показывающих картину строительства социализма в Стране Советов,— рассказывал «Огонек» предысторию фотопроекта в номере за 1931 год.— Для этой выставки бригада Союзфото выполнила серию из 80 снимков о жизни советской рабочей семьи. Бригада состояла из фоторепортеров А. Шайхета, М. Альперта, С. Тулеса и редактора-руководителя Межеричера» (журнал «Огонёк»)

Об одной статье «Крымской правды»

01.02.2018

Новое определение Холокоста предложила газета «Крымская правда»: "...И свой Холокост (уничтожение всех, кто был неарийской нации, кто по мнению фашистов не достоин жить) был в Крыму" (Наталья Пупкова «Памяти жертв Холокоста». «Крымская правда», №15, 27 января 2018 года)
Ещё цитата: «В «лагере смерти» (речь в статье идёт об Освенциме) погибли около 4 миллионов евреев, цыган, людей иных национальностей, вывезенных из оккупированных фашистами стран, советских военнопленных»;
и ещё: «точное количество погибших узников, их имена установить невозможно: фашисты уничтожили документы, а учет тех, кого сразу отправляли в газовые камеры не вели вовсе»

Статья не столько антисемитская, хотя упрекать «Крымскую правду» в либерализме и интернационализме язык не поворачивается, сколько равнодушная. Дали задание журналистке «осветить» тему. Она подчинилась. Благо есть Википедия: «Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры». Ничего и выдумывать не надо.

В той же википедийной статье всё-таки приводятся некоторые статистические данные: «1 миллион евреев, 70-75 тыс. поляков, 21 тыс. цыган…» Но Пупкова выполнила задание. Подробности её уже не интересовали. Почему? Потому что Пупкова. Была бы, например, Коган, или, наоборот, тема касалась бы, ну допустим, «красного террора» в Крыму в 1920-м году, ох как было бы всё «качественно и количественно».

И это не упрёк корреспонденту газеты. Для всех «своя рубашка ближе к телу». Холокост (кстати, в статье «Крпр» слово пишется с заглавной буквы, в отличие от многих иных изданий, где — со строчной, видимо, кто-то подсказал) — трагедия евреев. Никого другого она не трогает. И потому (от чего весь «сыр-бор» рассуждений) евреям следует прекратить навязывать миру память о Катастрофе. Все эти публикации, посвящённые ей, митинги, собрания, музеи, кинопремьеры безразличны окружающим. Это в лучшем случае. В худшем рождают подозрения в спекуляции и попытках манипулировать общественным мнением.

Что же касается рассуждений о необходимости помнить, чтобы «никогда больше», то они либо наивны, либо лицемерны. Человечество никогда не училось на примерах истории. И всё может повторится в любой момент. Только нужно скомандовать: «Можно»

Израильское молочное производство

20.11.2016

Израильское молочное хозяйство самое продуктивное в мире. Средняя корова (не рекордистка) здесь приносит 13 тысяч литров молока в год. Хваленая американская (ковбои, молчать!) дает 9 тысяч. Лучшие европейские (голландки) — 7,5 тысячи, вдвое меньше своих еврейских сестер. «Удой» же израильских бычков и вовсе дороже золота и при этом идет нарасхват: «племенной материал» — важный сегмент сельскохозяйственного экспорта. (далее…)

Спецподразделения ЦАХАЛа

07.07.2015

«Римон» – самое молодое спецподразделение, созданное в 2010 году по итогам операции «Литой свинец» для ведения войны в пустыне. Входило в состав разведывательного батальона бригады «Гивати» и подчинялось командованию Южного округа. В мирное время занимается, в частности, борьбой с египетскими контрабандистами.
(далее…)

Первая еврейская воинская часть

23.06.2015

«… Публикация книги «Еврейское Государство» Теодора Герцля тоже создала целое движение. Название «герцлизм» или, скажем, «герцлианство» к нему не привилось — последователи Герцля называли себя «сионистами» — но правило раскола сработало и здесь.
Сионисты могли быть и социалистами, и приверженцами капитализма, и атеистами, и людьми глубоко религиозными. К тому же они делились на сионистов английских, американских, германских и российских — и так далее.
Все эти фракции в чем-то они ладили друг с другом, а в чем-то не ладили — но оказалось, что идею отдельной еврейской военной части встретила у них почти универсальное сопротивление. (далее…)