Декабрь 2010

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА.

20.12.2010

Избалованные бескрайними просторами нынешней и прошлой среды обитания, мы с трудом отдаём себе отчёт о расстояниях и территориальных проблемах Израиля. Когда по телевизору передают об очередном рейде Сил обороны, допустим, в Хеврон или Калькилью, нам представляется, что солдаты совершили многотрудный марш-бросок и им предстоит утомительное возвращение на базу, тогда как между Хевроном и Иерусалимом всего-то 30 километров, а Калькилью от еврейской Кфар-Сабы отделяет … пустырь.
Всё познаётся в сравнении. Марк Твен когда-то писал: «Штат Миссури можно разбить на три Палестины и при этом останется достаточно материала, чтобы выкроить ещё часть, а то и целую Палестину.» Миссури далека от нас. Крым ближе. Так вот, его площадь 27456 кв. км.,а Израиля — почти на полтысячи квадратных километров меньше. И это со всеми «захваченными» территориями, а если возвратить Страну к границам 1967 года, то разница будет ещё значительнее.
Между крупнейшими городами Израиля Тель-Авивом и Хайфой — около 90 км., Тель-Авивом и Иерусалимом — 55 км. (по прямой). Примерно такие же километры проезжают троллейбусы от Симферополя до Алушты и Ялты.
«Когда я служил в армии,- вспоминает Б.Нетаниягу — Мы преодолевали расстояние «от моря до моря» в ходе однодневного марш-броска. Покинув пляж Ахзив возле Нагарии в 5 утра, мы засветло добирались до Кинерета».
В Крыму расстояния в меридиональном и широтном направлениях сопостовимы: от Армянска до Ялты 218 км., от Черноморского до Керчи — 369. В Израиле длина в несколько раз превышает ширину. Между северной Метулой и южным Эйлатом 700км., зато от Средиземного моря до Иордана не более 65. Причём, в нынешних рубежах.
«До 1967 года — продолжает Нетаниягу — для того, чтобы пересечь Израиль, достаточно было лёгкой пробежки. Наша тренировочная база находилась напротив Туль-Карма, у самой «зелёной черты», за час мы добегали до пляжа в Нетании».
Таким образом, если на территории Иудеи и Самарии в площади 400 кв.км. будет создано ещё одно арабское государство, то его западную границу отделит от морского побережья, где находится мегаполис Тель-Авива, всего 15 км., а аэропорт им. Бен-Гуриона окажется ещё ближе — в 4 км. И тогда теракты с участием шахидов уйдут в прошлое. Чтобы устроить евреям «весёлую жизнь и одесскую улыбку», арабам даже не надо будет выходить из дома, размести на крыше ПЗРК и пуляй сколько душе угодно. Плотность населения в районе Бней-Брак огромна, обязательно в кого-нибудь попадёшь.
Израиль производит впечатление хрустального сосуда. Уронишь и разобьётся.

Имена. Январь.

14.12.2010

Январь

1
1886 — На Украине родилась Клара Шавелсон — общественная и профсоюзная деятельница США, член Компарти США. Жизнь свою посвятила борьбе за права трудящихся. Умерла в еврейском доме престарелых Лос-Анджелеса 12 июля 1982 года.
1906 — Родился Мордехай Caneen — лингвист и писатель на идиш.
1907 — Родилась Лия Deganit — израильская актриса и художник.
1911 — Родился Бенджамин Адельсон — израильский архитектор.
1919 — (29 Тевета 5679) Родился Сэлинджер, Джером Дэвид — американский писатель.  Его
отец — Соломон Сэлинджер (1887—1974), еврей литовского происхождения, зажиточный оптовый
торговец копчёностями и сырами (его родители происходили из Ковенской губернии — отец, врач
Саймон Сэлинджер (1860—1960), из Тауроги, мать — Фанни Копланд (1865—1929) — из
Баронишек[7][8]).[9] Мать Джерома, Мириам Сэлинджер (до свадьбы носившая имя Мэри Джиллик) —
шотландско-ирландского происхождения, принявшая иудаизм. Дорис, единственная сестра Джерома,
была старше его на восемь лет и два месяца.
1925 — Родился советский композитор В. Баснер — «С чего начинается родина?», «Берёзовый сок», «На безымянной высоте».
1927 — В Чимкенте в ссылке покончил собой сионист А. Шпилике.
1927 — Родился Яаков Бен-Язри (Yizri)- политический деятель Израиля, депутат Кнессета, министр здравоохранения в 31 правительстве Израиля.
1932 — Родился Р. Бренер, спортсмен, первый советский чемпион Европы по прыжкам в воду (1954 — трамплин и вышка).
1934 — Родилась Иона Атари, израильская артистка эстрады, певица.
1934 — Родился Ашер Перец — израильский учёный-физик. Умер в 2005 году.
1943 — Родился Шломо Шарф — с 1992 по 2000 годы тренер сборной Израиля по футболу. (далее…)