«Бремя Иерусалима»

28.03.2020

С истока дней среди пустынь
Два кровных брата, два врага –
Агари сын – и Сарры сын –
Вокруг тебя, Ерусалим.

(Но вряд ли Авраам-старик,
Его жена и пастухи
Могли представить хоть на миг,
Чем станешь ты, Ерусалим).
Прочитать остальную часть записи »

Цитата

23.03.2020

Уже будучи в Америке, Лион Фейхтвангер давал откровенное интервью о себе. И журналист спросил его:
— Вы великий немецкий писатель, представитель плеяды наиболее талантливых европейских писателей, но все чаще и чаще Вы начинаете писать не об общечеловеческих темах, близких каждому читателю, а об узкой, еврейской теме. Почему это так? Вы ведь не местечковый еврейский писатель, рожденный в Черте Оседлости. Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь…
Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Он не мог говорить. Лишь через минуту он ответил:
«Я не немецкий писатель, а еврейский писатель, пишущий, к великому сожалению для себя на немецком языке… Я бы многое отдал чтобы писать на иврите, но иврита я не знаю так чтобы писать на нем. Действительно в начале мы все пытаемся быть интернационалистами, мультикультуристами и людьми нового века и новых идей… Но потом дым заблуждений рассеивается, и ты остаешься тем, кто ты есть, а не тем, кем ты пытался стать. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем, но мне не дали им стать, а сегодня, я уже не хочу им быть… Рано или поздно тебе говорят: не лезь не в свое. И тогда я иду туда, где мое. И пишу о моем. Так спокойнее. Так лучше. Для всех. И это происходит далеко не всегда потому, что я или кто-то другой этого хотел. Нет. Просто так распоряжается жизнь… И наши соседи… Немцы, австрийцы, французы, венгры, поляки… Они не хотят, чтобы мы лезли в их жизнь и в их культуру… Поэтому куда спокойнее писать о древней Иудее, или об испанских марранах, или о моих собратьях в Германии…
Рано или поздно, если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе напомнят кто ты и вернут тебя в него, те, кого ты совсем недавно считал своими братьями…»

Путешествие в Израиль в феврале 2020 года

28.02.2020

Мы были в Израиле 10 дней. Жили в Тель-Авиве, много гуляли по городу: набережная, центр, Неве-Цедек, Флорентин, Яффо. Побывали на Севере Страны, в столице, на Мёртвом море, в Герцлии, Нетании, Ришон ле-Ционе. Не «освоенным» остался Юг: просто не осталось времени. Снимали всё подряд на телефон, пока у него хватало зарядки и места. Музыкальное сопровождение видеоряда подбирали уже дома. Вот что получилось

Дорога из Тель-Авива в лес Бирия через Галилею

Хор на улице Тель-Авива

Набережная Тель-Авива

Прощание с Израилем

Ай, да Пушкин…

24.09.2019

19 октября 1836 года Пушкин написал письмо Чаадаеву в ответ на его 1-е «Философическое письмо».
Отрывок из письма Пушкина: «Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем…?»
То есть достойным презрения и презираемым?

А ведь прав был Митрич!

12.06.2019

«Вокруг неё хлопотало звуковое офрмление — Галкин, Палкин, Малкин, чалкин и Залкинд»
«До начала занятий оставалось ещё пятнадцать минут. но за своими столами уже сидели Сахарков, Дрейфус, Тезоименицкий, Музыкант, Чеважевская, Кукушкинд, Борисохлебский и Лапидус-младший»
«Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайзберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи«
(«12 стульев», «Золотой телёнок»)
«Общество друзей СССР в Австрии и Германии решило устроить выставку фотографий, показывающих картину строительства социализма в Стране Советов,— рассказывал «Огонек» предысторию фотопроекта в номере за 1931 год.— Для этой выставки бригада Союзфото выполнила серию из 80 снимков о жизни советской рабочей семьи. Бригада состояла из фоторепортеров А. Шайхета, М. Альперта, С. Тулеса и редактора-руководителя Межеричера» (журнал «Огонёк»)

Цитата

13.02.2018

«Никита Хрущев четыре раза встречался с «творческой интеллигенцией», чтобы ее, «творческую интеллигенцию», поучить. Поучить тому, как писать стихи, как писать картины и вообще, как родину любить. Встречи длились по многу часов, основным оратором на них был сам первый секретарь ЦК КПСС. Говорил он много, темпераментно и о разном. Во время встречи 7 марта 1963 года Хрущев, поговорив о поэзии, «перекочевал» на тему антисемитизма, коснувшись неожиданно истории пленения фельдмаршала Паулюса. Привожу этот фрагмент в изложении участника встречи кинорежиссера Михаила Ромма:
«— Вот все акцентируют тему антисемитизма,— говорил Хрущев.— Да нет у нас антисемитизма и быть не может. Не может… не может… Вот я вам приведу в доказательство пример: знаете ли вы, кто взял в плен Паулюса? Еврей, полковник-еврей. Факт неопубликованный, но факт. А фамилия-то у него такая еврейская. Катерина Алексеевна (Фурцева), ты не помнишь, как его фамилия? Не то Канторович, не то Рабинович, не то Абрамович, в общем, полковник, но еврей (Леонид Абович Винокур). Взял в плен Паулюса. Это факт, конечно, неопубликованный, неизвестный, естественно, но факт. Какой же антисемитизьм?
Слушаем мы его, и после этого сюрреалистического крика уж совсем в голове мутно, ни-че-го не понимаем. Хочется спросить:
Ну и что? И почему факт не опубликован, интересно знать?» ("Кто взял в плен Паулюса" "Огонёк" №4 2018 год, стр. 38)

Об одной статье «Крымской правды»

01.02.2018

Новое определение Холокоста предложила газета «Крымская правда»: "...И свой Холокост (уничтожение всех, кто был неарийской нации, кто по мнению фашистов не достоин жить) был в Крыму" (Наталья Пупкова «Памяти жертв Холокоста». «Крымская правда», №15, 27 января 2018 года)
Ещё цитата: «В «лагере смерти» (речь в статье идёт об Освенциме) погибли около 4 миллионов евреев, цыган, людей иных национальностей, вывезенных из оккупированных фашистами стран, советских военнопленных»;
и ещё: «точное количество погибших узников, их имена установить невозможно: фашисты уничтожили документы, а учет тех, кого сразу отправляли в газовые камеры не вели вовсе»

Статья не столько антисемитская, хотя упрекать «Крымскую правду» в либерализме и интернационализме язык не поворачивается, сколько равнодушная. Дали задание журналистке «осветить» тему. Она подчинилась. Благо есть Википедия: «Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры». Ничего и выдумывать не надо.

В той же википедийной статье всё-таки приводятся некоторые статистические данные: «1 миллион евреев, 70-75 тыс. поляков, 21 тыс. цыган…» Но Пупкова выполнила задание. Подробности её уже не интересовали. Почему? Потому что Пупкова. Была бы, например, Коган, или, наоборот, тема касалась бы, ну допустим, «красного террора» в Крыму в 1920-м году, ох как было бы всё «качественно и количественно».

И это не упрёк корреспонденту газеты. Для всех «своя рубашка ближе к телу». Холокост (кстати, в статье «Крпр» слово пишется с заглавной буквы, в отличие от многих иных изданий, где — со строчной, видимо, кто-то подсказал) — трагедия евреев. Никого другого она не трогает. И потому (от чего весь «сыр-бор» рассуждений) евреям следует прекратить навязывать миру память о Катастрофе. Все эти публикации, посвящённые ей, митинги, собрания, музеи, кинопремьеры безразличны окружающим. Это в лучшем случае. В худшем рождают подозрения в спекуляции и попытках манипулировать общественным мнением.

Что же касается рассуждений о необходимости помнить, чтобы «никогда больше», то они либо наивны, либо лицемерны. Человечество никогда не училось на примерах истории. И всё может повторится в любой момент. Только нужно скомандовать: «Можно»

Поколение Гоголя

10.08.2017

«Мы стояли в местечке ***. Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты» (Пушкин «Выстрел»)
***
«В последний год властвования Трифона, …в самый день храмового праздника, когда весь народ шумно окружал увеселительное здание (кабаком в просторечии именуемое)…, въехала в село плетеная крытая бричка, заложенная парою кляч едва живых; на козлах сидел оборванный жид…. Жители встретили повозку смехом и грубыми насмешками. (NB. Свернув трубкою воскраия одежд, безумцы глумились над еврейским* возницею и восклицали смехотворно: «Жид, жид, ешь свиное ухо!..» — Летопись горюхинского дьячка.)» (Пушкин «История села Горюхина»)
***
Стучат в дверь
Кто там?
Входит жид.
Жид
…….
Как знать? дни наши сочтены не нами;
Цвел юноша вечор, а нынче умер,
И вот его четыре старика
Несут на сгорбленных плечах в могилу.
Барон здоров. Бог даст — лет десять, двадцать
И двадцать пять и тридцать проживет он.
Альбер
Ты врешь, еврей*: да через тридцать лет
Мне стукнет пятьдесят, тогда и деньги
На что мне пригодятся?
Жид
Деньги? — деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны…» (Пушкин «Скупой рыцарь»)
***
«…грязный, худой и бледный жиденок-ямщик, у которого шея была обвернута раза четыре какими-то тряпками, взбирался на козлы.
— Прощайте! Прощайте! — …Жиденок тронул коней, возок двинулся» (Герцен «Былое и думы», часть 4)
***
«Виардо отлично пела и играла, но была очень некрасива, особенно неприятен был ее огромный рот. В типе ее лица было что-то еврейское*; хотя Тургенев клялся всем, что она родом испанка, но жадность к деньгам в Виардо выдавала ее происхождение (Панаева «Воспоминания» глава 5)
***
«Как-то раз я сказала Белинскому, в критическую минуту его денежного затруднения, отчего он не займет денег у … В.П.Боткина.
— Покорно благодарю, … Нет, уж я лучше буду иметь дело с ростовщиком, чем с кем-нибудь из них. Ростовщику дал жидовские проценты — и конец, а тут еще считай себя обязанным» (там же)
***
«Есть надежда, что в грядущие дни я буду по горло занят, а потому отвечаю на Ваше письмо теперь, когда имеется час свободный, уважаемый Виктор Викторович! (Не подумайте, что слово «свободный» относится к Вам: перед ним нет запятой.)
Primo… Ваши похождения в драматической цензуре подействовали на меня, как Майн Рид на гимназистов: сегодня я послал туда пьесу в 1 действии…
С невестой** разошелся до nec plus ultra1. Вчера виделся с ней, поговорил о чёртиках (чёртики из шерсти у нас в Москве модная мебель), пожаловался ей на безденежье, а она рассказала, что ее брат-жидок нарисовал трехрублевку так идеально, что иллюзия получилась полная: горничная подняла и положила в карман. Вот и всё. Больше я Вам не буду о ней писать» (письмо Чехова В. В. Билибину, 11 марта 1886 г. Москва) Источник

*Очевидно, представители «поколения» отлично знали слова «Еврей, еврейский», но предпочитали им «синонимы»
**Коновицер (Эфрос) Евдокия Исааковна (1861 — 1943)

Одесса. Юморина-2017

16.04.2017

«И не беда одесситов, что с сатирой и вообще со всяческими обличениями и поисками виноватых у них сейчас хорошо, а вот с юмором стало хуже… Таксисты, которые в Одессе шутили от открытия дверей автомобиля до закрытия бумажника, теперь лишь исповедуются. Если все так не любят власть, как они, то, боюсь, Майдан здесь был не последний. Правда, один, лет шестидесяти, изложил мне и другую теорию развала: «Я сам русский, Боря с 5-й линии, меня тут все, твою медь, знают. Наша правда — есть правда: уехали евреи — закончилась Одесса, твою медь. Раньше по 12 евреев на каждый двор, а сейчас, твою медь, на целый район!» (журнал «Огонёк» №14, 2017 год)

Израильское молочное производство

20.11.2016

Израильское молочное хозяйство самое продуктивное в мире. Средняя корова (не рекордистка) здесь приносит 13 тысяч литров молока в год. Хваленая американская (ковбои, молчать!) дает 9 тысяч. Лучшие европейские (голландки) — 7,5 тысячи, вдвое меньше своих еврейских сестер. «Удой» же израильских бычков и вовсе дороже золота и при этом идет нарасхват: «племенной материал» — важный сегмент сельскохозяйственного экспорта. Прочитать остальную часть записи »