Что меня так раздражает в «тыквенной» алие

17.11.2022

«Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе.» Так, много лет назад пел мой любый Виктор Цой. 
Я его немного перефразирую.

«Тот, кто пил «боц» под Рамаллой в промокшей палатке, Вряд ли когда-то захочет пить тыквенный латте» 
Я все пытаюсь понять, что меня так раздражает в «тыквенной» алие, и конкретно в их постах про латте и плохой сервис.
Прочитать остальную часть записи »

Новые хозяева страны

14.05.2022

Любой, кто наблюдает за поведением молодых (в возрасте 20-25 лет) израильских арабов не может не заметить резкие изменения, произошедшие за последние два года в поведении некоторых из них. Речь идет о молодых людях, обычно мужчинах, обучающихся в университетах или работающих в аптеках, на стройках, в гостиницах и многих других местах, которые еще несколько лет назад обычно вели себя вежливо, достойно и уважительно по отношению к окружающим.

В последние годы я наблюдаю ощутимую перемену в поведении некоторых из них: молодые арабские водители водят машину с крайне опасным лихачеством, представляющим угрозу для жизни, и это не ново: в Йом Кипур пятнадцать лет назад 20-летний водитель квадроцикла Асад Шибли сбил девочку Таль Зино, идущую по улице в поселке Кфар Тавор, а два года назад мальчик Итай Мерги был сбит в Тель-Авиве торговцем наркотиками Амиром Абу Лаваном из Рамлы. Это не единичные случаи с летальным исходом, причиной которых была крайне опасная езда молодых арабов.

Молодые арабы, едущие в автобусе или на поезде, громко разговаривают по мобильным телефонам и друг с другом, и создается впечатление, что они относятся к общественному пространству так, как будто оно принадлежит им. В последние годы наблюдается все больше и больше арабских демонстраций с палестинскими флагами в День независимости Израиля. Это началось в арабских поселениях, распространилось на смешанные города, а в последние годы такие демонстрации наблюдаются и в Тель-Авиве, особенно в Тель-Авивском университете. Молодые демонстранты точно знают, что шествие с этими флагами символизирует надежду на ликвидацию еврейского государства — и это именно то, что они хотят донести до общественности.

Прочитать остальную часть записи »

Агенты лжи: несостоятельная концепция сосуществования

10.04.2022

Мы сейчас расплачиваемся не за ошибку ШАБАКа, который не разглядел в израильском арабе потенциального террориста. Мы расплачиваемся кровью за концепцию, которую навязывают в СМИ, политике и исследовательских структурах агенты лжи.

В течение многих лет они навязывают нам свое представление об общине израильских арабов, согласно которому та верна Государству Израиль и только и мечтает о том, чтобы жить с нами, евреями, в добрососедстве. А если кто-либо из ее представителей и решил пострелять в нас, заколоть ножом или взорвать, то делает он это не потому, что ненавидит евреев, а из-за гребаного водопровода в его деревне или отсутствующей канализации. И такие одиночки более опасны, чем идеологическое отождествление с ними основного арабо-израильского населения.
Прочитать остальную часть записи »

Цели ясны, задачи определены

14.10.2021

На сайте MEMRI на днях появилась публикация с подробным изложением тезисов конференции, которая проходила под эгидой ХАМАСа и называлась «Обещание будущей жизни – Палестина после освобождения».

MEMRI – это институт, занимающийся исследованием и мониторингом ближневосточных СМИ; его штаб-квартира находится в Вашингтоне, а филиалы – в Иерусалиме, Берлине, Лондоне, Шанхае, Багдаде и Токио. Его основатели – бывший сотрудник израильской военной разведки Игаль Кармон и исследовательница в области политических наук Мейрав Вурмзер, которая в 1990-х участвовала в разработке стратегии израильской безопасности для партии «Ликуд». Публикации MEMRI широко цитируют СМИ в Соединенных Штатов, хотя критики утверждают, что институт фокусируется на экстремистских материалах и оставляет без внимания умеренные СМИ в мусульманских странах.

Упомянутая конференция, спонсором которой был лидер ХАМАСа в Газе Ихъя Синуар и на которой присутствовали высокопоставленные официальные лица из ХАМАСа и других палестинских группировок, была посвящена подготовке к будущей организации государства Палестина, когда она будет «освобождена» от Израиля, а последний «исчезнет».
Прочитать остальную часть записи »

Цитата

21.09.2021

«Но Швондер — что поделать: Швондер, который как бы представитель мести из-за черты оседлости, сделал не ту ставку. В перспективе Шариков для него не опасен ничем. В перспективе для Швондера опасна ситуация национального реванша, которая не замедлила произойти в 30-е годы.
Конечно, великая близорукость, великое непонимание ситуации было в том, что Швондеры так отчаянно хлынули устанавливать новый порядок. Они никак не понимали, что действительно могут стать первыми жертвами. Булгакову, я думаю, в голову это не приходило. Более того, когда со Швондерами сводили счеты, он не злорадствовал…

Не собираетесь ли вы в Израиль прочитать лекции?»
Прочитать остальную часть записи »

Пять главных хасидских ветвей (дворов) Израиля

07.07.2021

Гур

Самый большой двор в Израиле: около 12 тысяч семей. Крупные общины гурских хасидов есть и в крупных городах — Иерусалиме, Хайфе, Бней-Браке, Петах-Тикве, Ашдоде, — и в небольших провинциальных: Араде, Хацор-Глилите и Кирьят-Гате.

История. Гура-Кальвария, откуда ведет начало двор, — это городок на берегу Вислы в 25 км от Варшавы. Династию основал в 1859 году р. Ицхак Меир Альтер, один из величайших раввинов Польши, хасид так называемого пшисхского течения. В польском городе Пшисха ставили во главу угла личное служение хасида, в отличие от Люблина, где больше ценилась верность главе общины. В «пшисхской» системе координат ребе был скорее наставником, чем сакральной фигурой, именно поэтому у гурских хасидов нет легенд о чудесах и знамениях, которые творили их лидеры.

Прочитать остальную часть записи »

Сказано!

30.05.2021

«Председатель координационного комитета израильских арабов Мухаммад Бараке, в прошлом депутат Кнессета от партии ХАДАШ и вице-спикер израильского парламента, отверг интерпретацию принципа двух государств президентом США Джо Байденом.

Американский лидер заявил, что частью процесса урегулирования должно стать арабское признание еврейского государства, которое будет существовать в мире и безопасности с государством палестинским.

«Такое признание зафиксирует оккупацию, оно создаст в регионе постоянный очаг будущих войн. Оно станет практической реализацией действующих в Израиле законов апартеида, прежде всего «закона о еврейском характере государства»», — цитирует Бараке лондонская газета «Аль-Раи аль-Юм».

Прочитать остальную часть записи »

Дважды в одну и ту же реку

25.05.2021

В главе «Насо» рассказывается: «И было, когда окончил Моше устанавливать скинию и помазал ее, и освятил ее и все принадлежности ее, и жертвенник со всею утварью его, и помазал их и освятил их, подошли начальники Израиля.» (7:1-3)

В приведенном фрагменте не сообщается, когда была построена скиния, но ссылаясь на другое место Торы (Ваикра 9:1), Раши уточняет, что это имело место в новомесячие нисана. Тщательность исторических зарисовок, в том числе точная датировка событий весьма характерная для ТАНАХа деталь.

Но каким образом пристальное внимание древних евреев к текущим событиям своей истории сменилось полной утратой этого внимания в период упадка хасмонейской династии, и особенно после разрушения Храма? Прочитать остальную часть записи »

Израиль и израильские арабы

25.05.2021

12 мая, когда арабские демонстрации по всей стране уже начались, на шоссе возле арабского города Умм эль-Фахм неизвестные попытались задавить полицейских, которые только чудом отделались небольшим ранениями. Полицейские открыли огонь по автомобилю, но он скрылся.

Тем же вечером в хайфскую больницу «Рамбам» поступил с огнестрелом 17-летний Мухаммад Киван из Умм эль-Фахма. Говорили, что его ранили полицейские, но доказательств этому не было.

Мухаммад умер. 20 мая, менее чем за сутки до прекращения огня между Израилем и ХАМАСом, состоялись его похороны в Умм эль-Фахме. Израильские арабоязычные страницы в соцсетях все еще переполнены видеосъемками и фотографиями с тех похорон. Прочитать остальную часть записи »

Статья и комментарий к ней

14.05.2021

«Палестинцы имеют право на протест для достижения своих целей. Только вот в чем состоят их цели, и есть ли у протеста границы?

Когда бывший иракский диктатор Саддам Хусейн запускал ракеты «Скад» по Израилю в 1991 году, многие палестинцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать эти удары. Когда в 2015 году «Хизбалла» начала ракетные обстрелы Израиля из Ливана, палестинцы снова вышли на улицы, чтобы порадоваться этому событию, с флагами «Хизбаллы», раздавая сладости водителям и прохожим. Бассам Тавиль, арабский исследователь, сотрудник аналитического центра «Гейтстоун: Совет по международной политике» (США) в недавнем отчете, посвященном новой вспышке палестино-израильского конфликта, делает в этой связи очевидный вывод: «для палестинцев любой, кто атакует Израиль или угрожает уничтожить его, является настоящим героем».

Прочитать остальную часть записи »