Цели ясны, задачи определены

14.10.2021

На сайте MEMRI на днях появилась публикация с подробным изложением тезисов конференции, которая проходила под эгидой ХАМАСа и называлась «Обещание будущей жизни – Палестина после освобождения».

MEMRI – это институт, занимающийся исследованием и мониторингом ближневосточных СМИ; его штаб-квартира находится в Вашингтоне, а филиалы – в Иерусалиме, Берлине, Лондоне, Шанхае, Багдаде и Токио. Его основатели – бывший сотрудник израильской военной разведки Игаль Кармон и исследовательница в области политических наук Мейрав Вурмзер, которая в 1990-х участвовала в разработке стратегии израильской безопасности для партии «Ликуд». Публикации MEMRI широко цитируют СМИ в Соединенных Штатов, хотя критики утверждают, что институт фокусируется на экстремистских материалах и оставляет без внимания умеренные СМИ в мусульманских странах.

Упомянутая конференция, спонсором которой был лидер ХАМАСа в Газе Ихъя Синуар и на которой присутствовали высокопоставленные официальные лица из ХАМАСа и других палестинских группировок, была посвящена подготовке к будущей организации государства Палестина, когда она будет «освобождена» от Израиля, а последний «исчезнет».
Прочитать остальную часть записи »

Цитата

21.09.2021

«Но Швондер — что поделать: Швондер, который как бы представитель мести из-за черты оседлости, сделал не ту ставку. В перспективе Шариков для него не опасен ничем. В перспективе для Швондера опасна ситуация национального реванша, которая не замедлила произойти в 30-е годы.
Конечно, великая близорукость, великое непонимание ситуации было в том, что Швондеры так отчаянно хлынули устанавливать новый порядок. Они никак не понимали, что действительно могут стать первыми жертвами. Булгакову, я думаю, в голову это не приходило. Более того, когда со Швондерами сводили счеты, он не злорадствовал…

Не собираетесь ли вы в Израиль прочитать лекции?»
Прочитать остальную часть записи »

Пять главных хасидских ветвей (дворов) Израиля

07.07.2021

Гур

Самый большой двор в Израиле: около 12 тысяч семей. Крупные общины гурских хасидов есть и в крупных городах — Иерусалиме, Хайфе, Бней-Браке, Петах-Тикве, Ашдоде, — и в небольших провинциальных: Араде, Хацор-Глилите и Кирьят-Гате.

История. Гура-Кальвария, откуда ведет начало двор, — это городок на берегу Вислы в 25 км от Варшавы. Династию основал в 1859 году р. Ицхак Меир Альтер, один из величайших раввинов Польши, хасид так называемого пшисхского течения. В польском городе Пшисха ставили во главу угла личное служение хасида, в отличие от Люблина, где больше ценилась верность главе общины. В «пшисхской» системе координат ребе был скорее наставником, чем сакральной фигурой, именно поэтому у гурских хасидов нет легенд о чудесах и знамениях, которые творили их лидеры.

Прочитать остальную часть записи »

Сказано!

30.05.2021

«Председатель координационного комитета израильских арабов Мухаммад Бараке, в прошлом депутат Кнессета от партии ХАДАШ и вице-спикер израильского парламента, отверг интерпретацию принципа двух государств президентом США Джо Байденом.

Американский лидер заявил, что частью процесса урегулирования должно стать арабское признание еврейского государства, которое будет существовать в мире и безопасности с государством палестинским.

«Такое признание зафиксирует оккупацию, оно создаст в регионе постоянный очаг будущих войн. Оно станет практической реализацией действующих в Израиле законов апартеида, прежде всего «закона о еврейском характере государства»», — цитирует Бараке лондонская газета «Аль-Раи аль-Юм».

Прочитать остальную часть записи »

Дважды в одну и ту же реку

25.05.2021

В главе «Насо» рассказывается: «И было, когда окончил Моше устанавливать скинию и помазал ее, и освятил ее и все принадлежности ее, и жертвенник со всею утварью его, и помазал их и освятил их, подошли начальники Израиля.» (7:1-3)

В приведенном фрагменте не сообщается, когда была построена скиния, но ссылаясь на другое место Торы (Ваикра 9:1), Раши уточняет, что это имело место в новомесячие нисана. Тщательность исторических зарисовок, в том числе точная датировка событий весьма характерная для ТАНАХа деталь.

Но каким образом пристальное внимание древних евреев к текущим событиям своей истории сменилось полной утратой этого внимания в период упадка хасмонейской династии, и особенно после разрушения Храма? Прочитать остальную часть записи »

Израиль и израильские арабы

25.05.2021

12 мая, когда арабские демонстрации по всей стране уже начались, на шоссе возле арабского города Умм эль-Фахм неизвестные попытались задавить полицейских, которые только чудом отделались небольшим ранениями. Полицейские открыли огонь по автомобилю, но он скрылся.

Тем же вечером в хайфскую больницу «Рамбам» поступил с огнестрелом 17-летний Мухаммад Киван из Умм эль-Фахма. Говорили, что его ранили полицейские, но доказательств этому не было.

Мухаммад умер. 20 мая, менее чем за сутки до прекращения огня между Израилем и ХАМАСом, состоялись его похороны в Умм эль-Фахме. Израильские арабоязычные страницы в соцсетях все еще переполнены видеосъемками и фотографиями с тех похорон. Прочитать остальную часть записи »

Статья и комментарий к ней

14.05.2021

«Палестинцы имеют право на протест для достижения своих целей. Только вот в чем состоят их цели, и есть ли у протеста границы?

Когда бывший иракский диктатор Саддам Хусейн запускал ракеты «Скад» по Израилю в 1991 году, многие палестинцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать эти удары. Когда в 2015 году «Хизбалла» начала ракетные обстрелы Израиля из Ливана, палестинцы снова вышли на улицы, чтобы порадоваться этому событию, с флагами «Хизбаллы», раздавая сладости водителям и прохожим. Бассам Тавиль, арабский исследователь, сотрудник аналитического центра «Гейтстоун: Совет по международной политике» (США) в недавнем отчете, посвященном новой вспышке палестино-израильского конфликта, делает в этой связи очевидный вывод: «для палестинцев любой, кто атакует Израиль или угрожает уничтожить его, является настоящим героем».

Прочитать остальную часть записи »

Цитата

06.05.2021

«Как пояснил известный исследователь Дан Полисар в описанном им углубленном анализе опросов общественного мнения в Палестинской автономии, проводившихся на протяжении 20 лет, общество палестинских арабов поражено глубоко укоренившейся многомерной ненавистью к евреям. Кошмарные 93 процента палестинских арабов придерживаются мнения, свидетельствующего о явной ненависти к евреям. По большому счету палестинские арабы винят Израиль — еврейское государство — во всех своих несчастьях.

Многие из них придерживаются диких конспиративных теорий о еврейской власти над миром и гнусных еврейских планах, разумеется не имеющих под собой ни малейших доказательств или оснований. Прочитать остальную часть записи »

Будущая судьба Иордана

29.04.2021

Совет Управления водного хозяйства одобрил на этой неделе план, который может привести к значительному улучшению состояния реки Иордан в той части, где она вытекает из Кинерета.

Согласно плану, разработанному Управлением, за счет потока воды из Кинерета через Иордан будет обеспечиваться водоснабжение для орошения сельскохозяйственных угодий в долине Бейт-Шеан. Реализация плана увеличит количество воды, впадающей в реку, и в то же время остановит поток воды из других источников, более низкого качества.

Правительство еще три года назад приняло решение об увеличении снабжения водой Голанских высот и восточных долин (Бейт-Шеана, долины источников и долины реки Иордан), которые в настоящее время не подключены к общенациональной системе водоснабжения. В рамках реализации этого решения Управление водного хозяйства утвердило план сброса в год 40 миллионов кубометров воды из Кинерета через плотину Алумот в реку Иордан до района Нахараим. Прочитать остальную часть записи »

Голанские высоты

28.04.2021

Информации о Голанских высотах и секторе Газы, а также приведенный ниже реестр израильских поселений, взяты из работы А. В. Крылова «ИЗРАИЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ОККУПИРОВАННЫХ АРАБСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ (1967–2007 гг.)» (Издательство «МГИМО–Университет», 2011)

Голанские высоты (плато Голан), занимающие площадь 1800 кв. км (1,8 млн. дунамов), находятся на севере Иорданской долины и граничат на западе с Иорданской впадиной, а на востоке — с цепью высоких холмов (отрогами горы Хермон), некоторые из которых имеют высоту свыше 1200 м над уровнем моря. К востоку от холмов на территории Сирии простирается базальтовая долина, понижающаяся от 600 м над уровнем моря на севере до 200 м — на юге. На севере Голан возвышается гора Хермон, самая высокая точка (2224 м) которой в настоящее время контролируется Израилем. На юго–западе Голанское плато понижается и выходит к восточному побережью озера Тивериадского озера (израильское назв. — Кинерет) вплоть до ущелья, по которому протекает река Ярмук. Прочитать остальную часть записи »