Сценарий «Судного дня»: так Иран готовится уничтожить Израиль

10.04.2023

Автор этой статьи – доктор Мордехай Кейдар, профессор кафедры арабского языка в Университете Бар-Илан, научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. 25 лет служил в разведке, дослужился до звания подполковника. Специализировался на исламских группировках, политическом дискурсе арабских стран. Один из немногих израильских востоковедов – постоянных гостей арабских СМИ, включая телеканал «Аль-Джазира». Придерживается правых политических взглядов.

«Примечание для моих уважаемых читателей. Я немного колебался, стоит ли публиковать этот текст, из-за паники которую он может вызывать в Израиле. Однако на Ближнем Востоке, в частности в Ираке, этот сценарий широко известен и открыто обсуждается. Поэтому общественность в Израиле не может оставаться в неведении, в частности потому что эта информация касается безопасности израильтян гораздо больше, чем граждан Ирака.

Кроме того, подобные вещи время от времени всплывают в израильских СМИ, поэтому я решил обсудить их в этой статье.

Итак, мой источник, человек, которого я знаю много лет, – эмигрант с Ближнего Востока, сторонник Израиля, живущий в Европе и постоянно контактирующий с людьми в Иране и Ираке, – передал мне следующее. По его оценке, в обозримом будущем Иран планирует совершить комбинированную атаку на Израиль с привлечением всех сил, находящихся в его распоряжении в арабских странах.
Прочитать остальную часть записи »

«Теперь мы будем бороться за двунациональное государство»

21.03.2023

На днях Мухаммад Дахлан дал телеканалу Sky News на арабском языке пространное интервью. Он беседовал с ливанским интервьюером Жизель Хури и представил ему инициативу по продвижению палестинского вопроса.

Согласно его плану, идея о создании двух государств мертва, и палестинцы должны это принять. Он призвал палестинцев идти на президентские и парламентские выборы. После того, как они изберут президента и законодательный орган, они положат на стол Государства Израиль альтернативное предложение: создать двунациональное государство.
Прочитать остальную часть записи »

Почему арабы переселяются в города с еврейским населением?

24.01.2023

«….В арабском секторе помимо жилищных проблем молодые семьи сталкиваются еще и с отсутствием работы и разнообразными экономическими трудностями. «Поэтому мы наблюдаем миграцию из крупных арабских деревень и даже городов в еврейские населенные пункты… У нас в стране два миллиона арабских жителей, каждый день есть свадьбы, но молодым семьям негде жить. Многие остаются жить с родителями, многие покупают или снимают квартиры в еврейских городах, таких как Афула, Крайот, Хайфа и Ноф ха-Галиль, где они платят полную цену… Многие переезжают в еврейские города из-за отсутствия выбора, они не хотят там жить. Они предпочли бы оставаться в родных деревнях и городах, рядом с семьей и родственниками, обучать своих детей в местных школах, но у них просто нет другого выхода. Ко мне приходят молодые пары, которые хотят пожениться. Я им говорю: снимайте в Крайот или Хайфе, мне нечего вам предложить… В Акко, например, наблюдается большой приток молодежи из Кафр-Ясифа и Джадейды. Что делают евреи в этом городе? Они продают квартиры арабам и переезжают в другие места. То же мы видим в Ноф ха-Галиле — многие евреи продали свои квартиры за большие деньги молодым арабским парам, а сами переехали в Афулу» — говорит риелтор Рафик Хури, владелец компании R.K.A GROUP, которая специализируется на строительстве и сельскохозяйственных землях, недвижимости, брокерских услугах и инвестициях в арабском секторе по всей стране» Источник

«Ненависть к евреям гораздо сильнее, чем показано в «Фауде» (интервью)

28.12.2022

Если вы еще не видели культовый израильской сериал «Фауда», то просто обязаны его посмотреть. Главные герои — бойцы сверхсекретного подразделения ШАБАКа, «мистаарвим», то есть евреи, которые маскируются под арабов и ведут борьбу с террором внутри логова врага. А один из главных персонажей — капитан Аюб, координатор служб безопасности на территориях или, проще говоря, вербовщик. Это, конечно, собирательный образ, но у него есть вполне конкретный прототип. И мне предоставилась уникальная возможность взять интервью у Эреза Хасона, который двадцать шесть лет проработал в должности координатора округов Хеврона и Рамаллы. И он рассказал мне о том, как происходит вербовка, почему арабы готовы сотрудничать с евреями и насколько сильно они нас ненавидят. Наша встреча с Эрезом Хасоном происходила на следующий день после теракта в Иерусалиме, когда два человека погибли от бомбы, взорвавшейся на автобусной остановке.

— Как вы думаете, исходя из вашего опыта и информации, которой вы обладаете. Мы на пороге новой интифады?

— Я бы сказал, что это длительный и многофакторный процесс. С одной стороны, мы видим у израильской стороны снижение способности к сдерживанию террора. С другой стороны, усиливается ощущение безнаказанности у арабских экстремистов. Это целый процесс, который идет одновременно в двух направлениях, и мы видим, к чему он приводит. Я бы пока не употреблял слово «интифада». Но мы видим, что происходит в Иерусалиме, в Иудее и Самарии. Это постепенная утрата контроля на территориях и силы сдерживания. В первую очередь вследствие того, что наш ответ на террор недостаточно жесткий, однозначный и болезненный, наша политика непоследовательна, мы не демонстрируем уверенности и настойчивости в защите наших граждан от террора. Враг видит нашу разобщенность, политическую нестабильность, неспособность договориться у себя внутри и использует это в своих целях. Бьет по больному месту: взрывает, похищает, убивает. Я все время призываю народ Израиля понять: мы не имеем права на слабость, мы должны объединиться, отложить мышиную возню за кресла и мандаты, продемонстрировать силу и сплоченность. Но в этом есть и позитивный момент. Противник таким образом обнаруживает свою деятельность, и мы понимаем, какие меры нужно принимать.

Прочитать остальную часть записи »

Арабское государство в Иудее и Самарии — угроза для Израиля

04.12.2022

«Трудно представить себе какую-либо другую тему, для продвижения которой были бы так успешно — с точки зрения арабов — использованы международные СМИ, нежели палестинский вопрос. Со времен доктора Геббельса не было еще случая, чтобы постоянное повторение лжи принесло бы столь успешные плоды …» — писал профессор Амнон Рубинштейн, в статье «Палестинская ложь», «Гаарец», 30 июля 1976 г.

Поддержка государства для палестинских арабов между рекой Иордан и Средиземным морем может объясняться двумя вещами. Либо злым умыслом, связанным с намерением основательно подорвать национальную безопасность Израиля и личную безопасность его граждан. Либо крайним невежеством, отражающим полное отсутствие знаний и понимания последствий для Израиля, которые неизбежно повлечет за собой создание подобного государства.
Прочитать остальную часть записи »

Прозрел

01.12.2022

«Журналист из концерна «Едиот ахронот» Раз Шекник, отправившийся в Катар освещать чемпионат мира по футболу, написал совсем не спортивный отчет об этой поездке. Шекник рассказывает, что сотрудники израильской прессы шокированы отношением к себе, с которым они столкнулись в этой мусульманской стране.

«Мы чувствуем себя объектами ненависти, мы здесь нежелательные лица, нас окружает атмосфера враждебности. Как сказал один симпатичный на первый взгляд катарец, узнав, что мы израильтяне, «я бы сказал вам добро пожаловать, но это неправда, вам здесь совсем не рады, лучше вам убраться отсюда, да побыстрее». И это еще был представитель обслуживающего персонала, а не какой-нибудь прохожий ливанец», — пишет израильский журналист.

Шекник рассказывает, что на улице журналистов с камерами и микрофонами, на которых обозначены символы израильских СМИ, сопровождают ненавидящие взгляды палестинских арабов, иранцев, катарцев, марокканцев, иорданцев, сирийцев, египтян и ливанцев. Лишь саудовские арабы относятся к израильтянам вполне доброжелательно.

«Вначале мы еще были настроены миролюбиво, протягивали всем руку дружбы. Представлялись израильтянами. Но, увидев, что это каждый раз влечет за собой жесткие конфликты с арабами, ругань и проклятия на языке, который мы неплохо понимаем, мы стали представляться журналистами из Эквадора», — сообщает Шекник.

«Признаюсь, здесь я впервые прозрел. Я всегда был центристом, либералом, экстравертом, больше всего хотел мира. Я всегда думал, что проблема – в правительствах. В правителях. И в нашем тоже. Но в Катаре я осознал, насколько эта ненависть исходит снизу, от простых людей на улице. Насколько им хочется стереть нас с лица Земли. Насколько им ненавистно все, что связано с Израилем», — подытоживает журналист, отмечая, что на фоне пережитого в Катаре все израильские внутриполитические споры выглядят смешно и мелко» (Источник)

Что меня так раздражает в «тыквенной» алие

17.11.2022

«Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе.» Так, много лет назад пел мой любый Виктор Цой. 
Я его немного перефразирую.

«Тот, кто пил «боц» под Рамаллой в промокшей палатке, Вряд ли когда-то захочет пить тыквенный латте» 
Я все пытаюсь понять, что меня так раздражает в «тыквенной» алие, и конкретно в их постах про латте и плохой сервис.
Прочитать остальную часть записи »

Новые хозяева страны

14.05.2022

Любой, кто наблюдает за поведением молодых (в возрасте 20-25 лет) израильских арабов не может не заметить резкие изменения, произошедшие за последние два года в поведении некоторых из них. Речь идет о молодых людях, обычно мужчинах, обучающихся в университетах или работающих в аптеках, на стройках, в гостиницах и многих других местах, которые еще несколько лет назад обычно вели себя вежливо, достойно и уважительно по отношению к окружающим.

В последние годы я наблюдаю ощутимую перемену в поведении некоторых из них: молодые арабские водители водят машину с крайне опасным лихачеством, представляющим угрозу для жизни, и это не ново: в Йом Кипур пятнадцать лет назад 20-летний водитель квадроцикла Асад Шибли сбил девочку Таль Зино, идущую по улице в поселке Кфар Тавор, а два года назад мальчик Итай Мерги был сбит в Тель-Авиве торговцем наркотиками Амиром Абу Лаваном из Рамлы. Это не единичные случаи с летальным исходом, причиной которых была крайне опасная езда молодых арабов.

Молодые арабы, едущие в автобусе или на поезде, громко разговаривают по мобильным телефонам и друг с другом, и создается впечатление, что они относятся к общественному пространству так, как будто оно принадлежит им. В последние годы наблюдается все больше и больше арабских демонстраций с палестинскими флагами в День независимости Израиля. Это началось в арабских поселениях, распространилось на смешанные города, а в последние годы такие демонстрации наблюдаются и в Тель-Авиве, особенно в Тель-Авивском университете. Молодые демонстранты точно знают, что шествие с этими флагами символизирует надежду на ликвидацию еврейского государства — и это именно то, что они хотят донести до общественности.

Прочитать остальную часть записи »

Агенты лжи: несостоятельная концепция сосуществования

10.04.2022

Мы сейчас расплачиваемся не за ошибку ШАБАКа, который не разглядел в израильском арабе потенциального террориста. Мы расплачиваемся кровью за концепцию, которую навязывают в СМИ, политике и исследовательских структурах агенты лжи.

В течение многих лет они навязывают нам свое представление об общине израильских арабов, согласно которому та верна Государству Израиль и только и мечтает о том, чтобы жить с нами, евреями, в добрососедстве. А если кто-либо из ее представителей и решил пострелять в нас, заколоть ножом или взорвать, то делает он это не потому, что ненавидит евреев, а из-за гребаного водопровода в его деревне или отсутствующей канализации. И такие одиночки более опасны, чем идеологическое отождествление с ними основного арабо-израильского населения.
Прочитать остальную часть записи »

Цели ясны, задачи определены

14.10.2021

На сайте MEMRI на днях появилась публикация с подробным изложением тезисов конференции, которая проходила под эгидой ХАМАСа и называлась «Обещание будущей жизни – Палестина после освобождения».

MEMRI – это институт, занимающийся исследованием и мониторингом ближневосточных СМИ; его штаб-квартира находится в Вашингтоне, а филиалы – в Иерусалиме, Берлине, Лондоне, Шанхае, Багдаде и Токио. Его основатели – бывший сотрудник израильской военной разведки Игаль Кармон и исследовательница в области политических наук Мейрав Вурмзер, которая в 1990-х участвовала в разработке стратегии израильской безопасности для партии «Ликуд». Публикации MEMRI широко цитируют СМИ в Соединенных Штатов, хотя критики утверждают, что институт фокусируется на экстремистских материалах и оставляет без внимания умеренные СМИ в мусульманских странах.

Упомянутая конференция, спонсором которой был лидер ХАМАСа в Газе Ихъя Синуар и на которой присутствовали высокопоставленные официальные лица из ХАМАСа и других палестинских группировок, была посвящена подготовке к будущей организации государства Палестина, когда она будет «освобождена» от Израиля, а последний «исчезнет».
Прочитать остальную часть записи »