Ультраортодоксальные евреи в Израиле: данные по доходам, налогам, пособиям, занятости

31.12.2020

Согласно ежегодному отчету о состоянии ультраортодоксальной еврейской общине Израиля, публикуемому Израильским институтом демократии, в 2020 году ультраортодоксы («харедим») составляли 12,6% населения страны или 1.175.000 человек. Демографы прогнозируют рост общины до 16% населения страны к 2030 году. Отметим, что в 2009 году «харедим» составляли 10% населения, в 2015 году – 11% населения.

Темпы прироста ультраортодоксального населения в Израиле составляют 4% в год, 60% «харедим» – младше 20 лет, что вдвое выше общеизраильского показателя. Уровень фертильности в последнее десятилетие немного снизился с 7,5 детей до 6,6 детей в период детородного возраста женщины, однако этот показатель все еще заметно выше, чем в любой другой группе населения в Израиле.

44% ультраортодоксального населения проживает в двух городах – Иерусалиме и Бней-Браке. Еще 22% харедим живут в городах Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Эльад и Бейт-Шемеш.
Прочитать остальную часть записи »

Интервью с главой Совета поселений Давидом Эльхаяни

31.12.2020

Господин Эльхаяни, давайте скажем несколько слов о том, что такое Совет поселений. Эта организация все время на слуху, однако о ее структуре мало что известно

Совет поселений – это структура, объединяющая глав местных органов власти в Иудее и Самарии.

Вы имеете в виду местные и региональные советы?

Да. Но и муниципалитеты Ариэля, Маале Адумим, других городов в Иудее и Самарии. Всего есть 24 совета и их главы входят в Совет поселений. Совет поселений был создан в 1980 году. Наша цель – продвижение поселенчества и всего, что с ним связано. Мы представляем интересы поселенцев в Израиле и за рубежом. В любом месте, где это может быть актуально. Я бы даже сказал, что речь идет о политической структуре.

Это тот вопрос, который часто возникает. Идет ли речь о некоем объединении муниципальных лидеров, которые продвигают интересы своих жителей, как делают все мэры, или мы говорим об околополитической структуре?

Всё вместе. Разумеется, мы отвечаем за решение проблем инфраструктур, и поверьте, что их хватает. Это и шоссе, и вода, и экологические проблемы. Решением всех этих вопросов занимается Совет поселений, и наша цель – обеспечить достойный уровень жизни израильтянам, которые живут в Иудее и Самарии. Но идет и политическая борьба, цель которой: развитие поселенчества, увеличение числа жителей в этих районах до миллиона и распространение израильского суверенитета на все «территории C» в Иудее, Самарии и Иорданской долине ("Территории С" – те части Иудеи и Самарии, которые находятся под полным израильским контролем. "Территории B" находятся под военным контролем Израиля и гражданским контролем Палестинской автономии, вся власть на "территории А" принадлежит ПА). Это политическая сторона нашей деятельности, мы совершенно ее не скрываем.
Прочитать остальную часть записи »

Дневник киевлянки. Выдержки

28.12.2020

Дневник студентки Киевского политехнического института Нины Герасимовой. Дневники хранятся в фондах Национального музея «История Украины во Второй Мировой войне» (Киев), электронная копия рукописи опубликована на сайте музея.

11.07.1941 — «Ночь прошла тревожно. После 12 ч. ночи началась бомбардировка. Я вышла во двор. По небу искрили прожекторы, слышался шум самолета. Наконец, его поймали на перекрестке нескольких прожекторов. По небу полетели красные, зеленые и оранжевые шарики – это обстреливали самолет. Картина была очень красивая, не хотелось верить, что это страшная война. Самолет бил по прожектору. Два раза я одевалась и выходила во двор. С [нрзб.] был сбит немецкий самолет. Я видела, как летчик опускался на парашюте. Весь день гудят самолеты. 2-й день я не работаю. Из Киева в панике бегут евреи. Одна из них мне сказала, что их все ненавидят, и они боятся погромов. Действительно, чувствуется страшная ненависть населения к ним. Я по-прежнему спокойна»

23.07.1941 — «23 июля. Пока в Киеве было тихо. Сегодня сообщили, что бои идут в направлении Житомира. Сообщили, что этой ночью бомбили Москву. Это уже второй раз. Сегодня весь день летали самолеты, наверное, ночь будет неспокойная. Мила, Дуся и Нюся уже убежали из Киева. Евреи особенно всего боятся. Судьба Киева будет решаться в эти дни. Сталин – нарком обороны. Пока я ничего не боюсь»
Прочитать остальную часть записи »

Еврей должен жить в Израиле

14.10.2020

В 1936-м году, за три года до раздела Польши, в Варшаву дважды приезжал Владимир Жаботинский и, предвидя Катастрофу, уговаривал eвpeев срочно эвакуироваться в Палестину строить свое государство. Сравнивая беду, нависшую над польским eвpeйством, с извержением вулкана, он говорил: “Мы хотим спасти вас от надвигающейся лавы. И, друзья мои, может ли хоть один из вас отрицать, что лава существует?”. Но от него не только отмахнулись, его осыпали оскорблениями все eвpeйские СМИ, потому что польским eвpeям было уютней, оставаясь в насиженных гнездах, мечтать, что “все обойдется”, и заклинать “eвpeи живут в Польше тысячу лет и имеют на нее такие же права, как поляки”.

Гитлер подтвердил худшие предчувствия Жаботинского – из 3,3 миллиона польских eвpeев немцы и поляки сожгли и расстреляли 2,8 миллиона, а ограбили всех. Прочитать остальную часть записи »

Конфронтация Израиля и США по поводу ядерного центра в Димоне

27.08.2020

1960, 8 ноября — президентом США избран Джон Кеннеди
1960, осень — Вскоре после избрания Кеннеди ЦРУ предало гласности специальную оценку национальной разведки (NIE) по поводу димонского проекта, заметив, в частности, что «производство плутония для ядерного оружия можно считать одной из основных целей предпринимаемых усилий по реализации проекта»
1961, 19 января — На брифинге в Белом доме Кеннеди поинтересовался, какие страны рассматривают возможность обладания атомной бомбой. «Израиль и Индия», — ответил ему тогдашний госсекретарь США Кристан Гертер, добавив, что недавно введенный в строй реактор «Димона» может произвести девяносто килограммов обогащенного плутония к 1963 году, которого хватит для 10-15 ядерных боеголовок. Гертер обратился к Кеннеди с просьбой добиться инспекционной поездки в Димону, прежде чем Израиль станет первой страной на Ближнем Востоке, владеющей ядерным оружием
1961, конец января — Вступивший в должность президента Кеннеди обратился к Бен-Гуриону с призвом допустить американцев в Димону, настаивая на том, что этот визит должен стать обязательным условием прочных дипломатических отношений между США и Израилем

Прочитать остальную часть записи »

Поселенцы о «Сделке века»

20.07.2020

Округ Биньямин, на территории которого расположена первая столица еврейского народа – Шило, где арабские деревни сохраняют название еврейских поселений, основанных тысячи лет назад, оказался в эпицентре борьбы против предложенного американской администрацией плана палестино-израильского урегулирования, так называемой «сделки века».

Наш путь лежит по шоссе №60 – древней дороге патриархов, 30 веков соединяющей Иудею и Самарию в единое целое. В случае реализации плана, рассказывают представители руководства поселенческого движения, значительная часть трассы окажется под контролем палестинского государства, и в Иерусалим, куда сегодня можно добраться минут за 20, придется ехать полтора часа.

Впрочем, 20 минут – это в теории. Утром и вечером дорога, которой сейчас пользуются как израильтяне, так и палестинцы, превращается в большую пробку. Но и днем обогнать ползущий перед нами самосвал непросто – у шоссе №60 всего один ряд в каждую сторону. Разговоры о расширении идут давно, но с практической реализацией не спешат, причем не спешат уже несколько десятилетий. Прочитать остальную часть записи »

Генетики подтвердили библейскую версию происхождения евреев

14.07.2020

Американские генетики выяснили: современные представители еврейского народа происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке — в соответствии с тем, как это сообщает Библия.

Исследование, подтвердившее библейское сообщение о происхождении современных евреев, было проведено четырьмя учёными: это — доктор Гиль Ацмон; профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна; профессор Гарри Острер с медицинского факультета Нью-Йоркского университета и профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра «Тель а-Шомер». Свою работу они озаглавили «Дети Авраама в эпоху генома: основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной» («Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry»). Прочитать остальную часть записи »

«Бремя Иерусалима»

28.03.2020

С истока дней среди пустынь
Два кровных брата, два врага –
Агари сын – и Сарры сын –
Вокруг тебя, Ерусалим.

(Но вряд ли Авраам-старик,
Его жена и пастухи
Могли представить хоть на миг,
Чем станешь ты, Ерусалим).
Прочитать остальную часть записи »

Цитата

23.03.2020

Уже будучи в Америке, Лион Фейхтвангер давал откровенное интервью о себе. И журналист спросил его:
— Вы великий немецкий писатель, представитель плеяды наиболее талантливых европейских писателей, но все чаще и чаще Вы начинаете писать не об общечеловеческих темах, близких каждому читателю, а об узкой, еврейской теме. Почему это так? Вы ведь не местечковый еврейский писатель, рожденный в Черте Оседлости. Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь…
Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Он не мог говорить. Лишь через минуту он ответил:
«Я не немецкий писатель, а еврейский писатель, пишущий, к великому сожалению для себя на немецком языке… Я бы многое отдал чтобы писать на иврите, но иврита я не знаю так чтобы писать на нем. Действительно в начале мы все пытаемся быть интернационалистами, мультикультуристами и людьми нового века и новых идей… Но потом дым заблуждений рассеивается, и ты остаешься тем, кто ты есть, а не тем, кем ты пытался стать. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем, но мне не дали им стать, а сегодня, я уже не хочу им быть… Рано или поздно тебе говорят: не лезь не в свое. И тогда я иду туда, где мое. И пишу о моем. Так спокойнее. Так лучше. Для всех. И это происходит далеко не всегда потому, что я или кто-то другой этого хотел. Нет. Просто так распоряжается жизнь… И наши соседи… Немцы, австрийцы, французы, венгры, поляки… Они не хотят, чтобы мы лезли в их жизнь и в их культуру… Поэтому куда спокойнее писать о древней Иудее, или об испанских марранах, или о моих собратьях в Германии…
Рано или поздно, если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе напомнят кто ты и вернут тебя в него, те, кого ты совсем недавно считал своими братьями…»

Путешествие в Израиль в феврале 2020 года

28.02.2020

Мы были в Израиле 10 дней. Жили в Тель-Авиве, много гуляли по городу: набережная, центр, Неве-Цедек, Флорентин, Яффо. Побывали на Севере Страны, в столице, на Мёртвом море, в Герцлии, Нетании, Ришон ле-Ционе. Не «освоенным» остался Юг: просто не осталось времени. Снимали всё подряд на телефон, пока у него хватало зарядки и места. Музыкальное сопровождение видеоряда подбирали уже дома. Вот что получилось

Дорога из Тель-Авива в лес Бирия через Галилею

Хор на улице Тель-Авива

Набережная Тель-Авива

Прощание с Израилем