Конфронтация Израиля и США по поводу ядерного центра в Димоне

27.08.2020

1960, 8 ноября — президентом США избран Джон Кеннеди
1960, осень — Вскоре после избрания Кеннеди ЦРУ предало гласности специальную оценку национальной разведки (NIE) по поводу димонского проекта, заметив, в частности, что «производство плутония для ядерного оружия можно считать одной из основных целей предпринимаемых усилий по реализации проекта»
1961, 19 января — На брифинге в Белом доме Кеннеди поинтересовался, какие страны рассматривают возможность обладания атомной бомбой. «Израиль и Индия», — ответил ему тогдашний госсекретарь США Кристан Гертер, добавив, что недавно введенный в строй реактор «Димона» может произвести девяносто килограммов обогащенного плутония к 1963 году, которого хватит для 10-15 ядерных боеголовок. Гертер обратился к Кеннеди с просьбой добиться инспекционной поездки в Димону, прежде чем Израиль станет первой страной на Ближнем Востоке, владеющей ядерным оружием
1961, конец января — Вступивший в должность президента Кеннеди обратился к Бен-Гуриону с призвом допустить американцев в Димону, настаивая на том, что этот визит должен стать обязательным условием прочных дипломатических отношений между США и Израилем

Прочитать остальную часть записи »

Поселенцы о «Сделке века»

20.07.2020

Округ Биньямин, на территории которого расположена первая столица еврейского народа – Шило, где арабские деревни сохраняют название еврейских поселений, основанных тысячи лет назад, оказался в эпицентре борьбы против предложенного американской администрацией плана палестино-израильского урегулирования, так называемой «сделки века».

Наш путь лежит по шоссе №60 – древней дороге патриархов, 30 веков соединяющей Иудею и Самарию в единое целое. В случае реализации плана, рассказывают представители руководства поселенческого движения, значительная часть трассы окажется под контролем палестинского государства, и в Иерусалим, куда сегодня можно добраться минут за 20, придется ехать полтора часа.

Впрочем, 20 минут – это в теории. Утром и вечером дорога, которой сейчас пользуются как израильтяне, так и палестинцы, превращается в большую пробку. Но и днем обогнать ползущий перед нами самосвал непросто – у шоссе №60 всего один ряд в каждую сторону. Разговоры о расширении идут давно, но с практической реализацией не спешат, причем не спешат уже несколько десятилетий. Прочитать остальную часть записи »

Генетики подтвердили библейскую версию происхождения евреев

14.07.2020

Американские генетики выяснили: современные представители еврейского народа происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке — в соответствии с тем, как это сообщает Библия.

Исследование, подтвердившее библейское сообщение о происхождении современных евреев, было проведено четырьмя учёными: это — доктор Гиль Ацмон; профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна; профессор Гарри Острер с медицинского факультета Нью-Йоркского университета и профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра «Тель а-Шомер». Свою работу они озаглавили «Дети Авраама в эпоху генома: основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной» («Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry»). Прочитать остальную часть записи »

«Бремя Иерусалима»

28.03.2020

С истока дней среди пустынь
Два кровных брата, два врага –
Агари сын – и Сарры сын –
Вокруг тебя, Ерусалим.

(Но вряд ли Авраам-старик,
Его жена и пастухи
Могли представить хоть на миг,
Чем станешь ты, Ерусалим).
Прочитать остальную часть записи »

Цитата

23.03.2020

Уже будучи в Америке, Лион Фейхтвангер давал откровенное интервью о себе. И журналист спросил его:
— Вы великий немецкий писатель, представитель плеяды наиболее талантливых европейских писателей, но все чаще и чаще Вы начинаете писать не об общечеловеческих темах, близких каждому читателю, а об узкой, еврейской теме. Почему это так? Вы ведь не местечковый еврейский писатель, рожденный в Черте Оседлости. Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь…
Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Он не мог говорить. Лишь через минуту он ответил:
«Я не немецкий писатель, а еврейский писатель, пишущий, к великому сожалению для себя на немецком языке… Я бы многое отдал чтобы писать на иврите, но иврита я не знаю так чтобы писать на нем. Действительно в начале мы все пытаемся быть интернационалистами, мультикультуристами и людьми нового века и новых идей… Но потом дым заблуждений рассеивается, и ты остаешься тем, кто ты есть, а не тем, кем ты пытался стать. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем, но мне не дали им стать, а сегодня, я уже не хочу им быть… Рано или поздно тебе говорят: не лезь не в свое. И тогда я иду туда, где мое. И пишу о моем. Так спокойнее. Так лучше. Для всех. И это происходит далеко не всегда потому, что я или кто-то другой этого хотел. Нет. Просто так распоряжается жизнь… И наши соседи… Немцы, австрийцы, французы, венгры, поляки… Они не хотят, чтобы мы лезли в их жизнь и в их культуру… Поэтому куда спокойнее писать о древней Иудее, или об испанских марранах, или о моих собратьях в Германии…
Рано или поздно, если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе напомнят кто ты и вернут тебя в него, те, кого ты совсем недавно считал своими братьями…»

Путешествие в Израиль в феврале 2020 года

28.02.2020

Мы были в Израиле 10 дней. Жили в Тель-Авиве, много гуляли по городу: набережная, центр, Неве-Цедек, Флорентин, Яффо. Побывали на Севере Страны, в столице, на Мёртвом море, в Герцлии, Нетании, Ришон ле-Ционе. Не «освоенным» остался Юг: просто не осталось времени. Снимали всё подряд на телефон, пока у него хватало зарядки и места. Музыкальное сопровождение видеоряда подбирали уже дома. Вот что получилось

Дорога из Тель-Авива в лес Бирия через Галилею

Хор на улице Тель-Авива

Набережная Тель-Авива

Прощание с Израилем

Ай, да Пушкин…

24.09.2019

19 октября 1836 года Пушкин написал письмо Чаадаеву в ответ на его 1-е «Философическое письмо».
Отрывок из письма Пушкина: «Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем…?»
То есть достойным презрения и презираемым?

А ведь прав был Митрич!

12.06.2019

«Вокруг неё хлопотало звуковое офрмление — Галкин, Палкин, Малкин, чалкин и Залкинд»
«До начала занятий оставалось ещё пятнадцать минут. но за своими столами уже сидели Сахарков, Дрейфус, Тезоименицкий, Музыкант, Чеважевская, Кукушкинд, Борисохлебский и Лапидус-младший»
«Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайзберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи«
(«12 стульев», «Золотой телёнок»)
«Общество друзей СССР в Австрии и Германии решило устроить выставку фотографий, показывающих картину строительства социализма в Стране Советов,— рассказывал «Огонек» предысторию фотопроекта в номере за 1931 год.— Для этой выставки бригада Союзфото выполнила серию из 80 снимков о жизни советской рабочей семьи. Бригада состояла из фоторепортеров А. Шайхета, М. Альперта, С. Тулеса и редактора-руководителя Межеричера» (журнал «Огонёк»)

Цитата

13.02.2018

«Никита Хрущев четыре раза встречался с «творческой интеллигенцией», чтобы ее, «творческую интеллигенцию», поучить. Поучить тому, как писать стихи, как писать картины и вообще, как родину любить. Встречи длились по многу часов, основным оратором на них был сам первый секретарь ЦК КПСС. Говорил он много, темпераментно и о разном. Во время встречи 7 марта 1963 года Хрущев, поговорив о поэзии, «перекочевал» на тему антисемитизма, коснувшись неожиданно истории пленения фельдмаршала Паулюса. Привожу этот фрагмент в изложении участника встречи кинорежиссера Михаила Ромма:
«— Вот все акцентируют тему антисемитизма,— говорил Хрущев.— Да нет у нас антисемитизма и быть не может. Не может… не может… Вот я вам приведу в доказательство пример: знаете ли вы, кто взял в плен Паулюса? Еврей, полковник-еврей. Факт неопубликованный, но факт. А фамилия-то у него такая еврейская. Катерина Алексеевна (Фурцева), ты не помнишь, как его фамилия? Не то Канторович, не то Рабинович, не то Абрамович, в общем, полковник, но еврей (Леонид Абович Винокур). Взял в плен Паулюса. Это факт, конечно, неопубликованный, неизвестный, естественно, но факт. Какой же антисемитизьм?
Слушаем мы его, и после этого сюрреалистического крика уж совсем в голове мутно, ни-че-го не понимаем. Хочется спросить:
Ну и что? И почему факт не опубликован, интересно знать?» ("Кто взял в плен Паулюса" "Огонёк" №4 2018 год, стр. 38)

Об одной статье «Крымской правды»

01.02.2018

Новое определение Холокоста предложила газета «Крымская правда»: "...И свой Холокост (уничтожение всех, кто был неарийской нации, кто по мнению фашистов не достоин жить) был в Крыму" (Наталья Пупкова «Памяти жертв Холокоста». «Крымская правда», №15, 27 января 2018 года)
Ещё цитата: «В «лагере смерти» (речь в статье идёт об Освенциме) погибли около 4 миллионов евреев, цыган, людей иных национальностей, вывезенных из оккупированных фашистами стран, советских военнопленных»;
и ещё: «точное количество погибших узников, их имена установить невозможно: фашисты уничтожили документы, а учет тех, кого сразу отправляли в газовые камеры не вели вовсе»

Статья не столько антисемитская, хотя упрекать «Крымскую правду» в либерализме и интернационализме язык не поворачивается, сколько равнодушная. Дали задание журналистке «осветить» тему. Она подчинилась. Благо есть Википедия: «Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры». Ничего и выдумывать не надо.

В той же википедийной статье всё-таки приводятся некоторые статистические данные: «1 миллион евреев, 70-75 тыс. поляков, 21 тыс. цыган…» Но Пупкова выполнила задание. Подробности её уже не интересовали. Почему? Потому что Пупкова. Была бы, например, Коган, или, наоборот, тема касалась бы, ну допустим, «красного террора» в Крыму в 1920-м году, ох как было бы всё «качественно и количественно».

И это не упрёк корреспонденту газеты. Для всех «своя рубашка ближе к телу». Холокост (кстати, в статье «Крпр» слово пишется с заглавной буквы, в отличие от многих иных изданий, где — со строчной, видимо, кто-то подсказал) — трагедия евреев. Никого другого она не трогает. И потому (от чего весь «сыр-бор» рассуждений) евреям следует прекратить навязывать миру память о Катастрофе. Все эти публикации, посвящённые ей, митинги, собрания, музеи, кинопремьеры безразличны окружающим. Это в лучшем случае. В худшем рождают подозрения в спекуляции и попытках манипулировать общественным мнением.

Что же касается рассуждений о необходимости помнить, чтобы «никогда больше», то они либо наивны, либо лицемерны. Человечество никогда не училось на примерах истории. И всё может повторится в любой момент. Только нужно скомандовать: «Можно»