Основные религиозные направления в иудаизме.

Все подразделения современного иудаизма в основном присущи общине ашкеназов.  Восточные общины евреев (сефарды, грузинские, горские, бухарские, йеменские) имея, конечно, определенные внешние отличия друг от друга, по внутренней своей части едины и вполне ортодоксальны. В качестве некоторого исключения, среди них можно выделить небольшую сейчас секту караимов, которая признает только Тору, но не Талмуд, и многими не считается вообще иудейской, (хотя сами они считают себя потомками саддукеев – иудейской секты времен Второго Храма).

А у ашкеназов в России в 17-м веке в результате катастрофы под названием “хмельниччина” возникло хасидское направление, имевшее существенное мистическое наполнение, поставившее эмоциональное восприятие Б-жественной сущности выше кропотливого копания в предписаниях Талмуда. Что, очевидно, тогда и в тех местах было действительной необходимостью, потому как знатоки Талмуда были попросту вырезаны. В районах, недосягаемых для зверствовавших казаков (Литва, нынешняя Белоруссия), остался в силе прежний, талмудический иудаизм под названием митнагим или миснагим, или же попросту –  литваки. Это направление как бы ортодоксально по старому счету. Но с течением времени хасиды тоже погрузились в изучение Талмуда, посему сейчас они также являются компонентом  ортодоксального направления.

Хасиды  отличались (да и сейчас отличаются) от литваков сильным почитанием своих лидеров. У первого хасидского ребе – основателя этого течения – было несколько талантливых учеников и после его смерти хасидское направление распалось на отдельные «дворы», каждый во главе со своим ребе. Места их жительства и деятельности  легли в основу названий этих направлений – хасиды любавичские,  брацлавские, сатмарские, нежинские и т.д. Любавичские хасиды приняли еще и дополнительное название ХаБаД или попросту – хабадники, нередко даже в сдвоенном виде – хабад-любавич.  Вот они-то больше других сейчас развивают мистический иудаизм – каббалу.  Но не в ущерб Талмуду, потому и не отрываются от ортодоксального направления.

Третье направление ортодоксии, существующее уже где-то около века, это последователи рава Кука – т.н. «ортодоксальный модернизм», или в быту: «вязаные кипы».  Он развился в дополнение к литвакам и хасидам, и как бы в объединение их. И именно он составляет сейчас  т.н. «национальный лагерь» в иудаизме, или еще – «религиозный сионизм».

В противовес ортодоксальному иудаизму где-то в 19-м веке, прежде всего в Германии, начали формироваться облегченные направления иудейской религии, под общим названием «реформаторский иудаизм»,  приспосабливающиеся к реалиям быстротекущей жизни и в значительной мере поступающиеся своими основами. Главная их задача была – «стать как все», стать неотличимыми по образу жизни от окружающих немцев,  придерживаясь  все же определенных иудейских правил внутри стен своего дома. Однако это самое “как все” от Холокоста их не спасло . Сейчас их наследники заметно распространены в США под названиями – реформаторского  и консервативного иудаизмов (плюс еще реконструктивного, а может и еще каких-то). В Израиле они тоже есть, но в относительно небольшом количестве – видимо воздух Святой Земли как-то не совсем для них. Характеристика разных направлений иудаизма сконцентрирована в некоторых простых байках, где-то на грани анекдота. Например, такая:  В шаббат в ортодоксальную синагогу евреи идут пешком; к реформаторской же синагоге подъезжают на своих машинах. А что же консерваторы? Ну, консерватор не опустится до реформатора – он к своей синагоге гордо подходит на своих двоих…  припарковав свою машину за квартал от нее. Или такой вопрос: как отличить друг от друга различные синагоги, когда в них проходит свадьба? А это очень просто: если видим там беременную маму невесты – это ортодоксальная синагога; если же беременна сама невеста, то – консервативная; ну, а если беременность наблюдается у раввина, то это уже точно – реформаторская.

Теперь о термине  «ультраортодоксы».  Раскрыть его наиболее сложно  в силу того, что в рамках иудаизма просто нет такого понятия. Он придуман внешними силами, относится, скорее, к политической, а не к религиозной сфере. Тем не менее вот  три варианта наполнения этого термина  1) литвацкое направление, как наиболее устойчивый хранитель старых традиций. 2) литваки и хасиды вкупе, в противовес вязаным кипам, например, за их соблюдение традиций в одежде (за что воинствующие атеисты дали им презрительную кличку «пингвины»). 3) некоторые антисионистские (антигосударственные) направления,  типа сатмарских хасидов. К ним, в частности, относится так называемая   “Натурей карта”.

  “Натурей карта” — это  название некоторой группы единомышленников из разных иудаистских направлений. Группа эта в общем-то никак не оформлена – ни юридически, ни по каким-то принципам или идеологиям, ни каким-нибудь единым лидером, очевидно, именно в силу своей разношерстности и разнонаправленности. Единственное их сходное начало – непризнание Израиля в качестве действительно еврейского государства (по Торе) в силу его светского характера.

 “Натурей карта” «крышует» несколько мелких иудейских групп и две группы достаточно заметные по численности и влиянию – Сатмарских хасидов и Старый ишув. Первые являются четким подразделением иудаизма и упомянуты выше. Вторые – это евреи разных направлений, жившие здесь все историческое время и тем самым обеспечившие нам всем еврейскую правопреемственность на этой Святой Земле. И в этом их безусловная заслуга.  А заслугой сатмарских хасидов, между прочим, является сохранение идишской культуры.

Источник: http://berlev.info/ рубрика: «Вопрос-ответ о иудаизме и еврейской жизни в Израиле»

СТАТУС ИУДАИЗМА В ИЗРАИЛЕ:

Среди еврейского населения Израиля (5,3 млн) около 25 % являются полностью соблюдающими сторонниками ортодоксального иудаизма (из них около половины — сторонники литовского направления и хасидизма, другая половина — сторонники религиозного сионизма), еще около 35 % соблюдают частично, но также считают себя сторонниками ортодоксального иудаизма. Сторонников консервативного и реформистского направлений — менее 1 %. В Государстве Израиль религия не является государственной (то есть обязательной для граждан), но она и не отделена от государства. Есть вопросы (женитьба, развод, смерть, гиюр — переход в иудаизм), которые находятся в исключительном ведении религиозных учреждений. Есть также и другие вопросы, которые могут рассматриваться в «бейт дин» (религиозным судом) по обоюдному согласию сторон. В любом случае возможна апелляция в Верховный суд. Некоторые законы Израиля приняты на основании Галахи. Источник: http://gothic.0pk.ru/viewtopic.php?id=22

Метки: , ,

Оставить комментарий