…Эпизодические воздушные схватки между египетскими и израильскими летчиками начались только весной 1968 года в районе Суэцкого канала. Со стороны Израиля в воздушных боях участвовали самолеты «Мираж» французского производства, со стороны Египта – новые советские истребители МиГ-21.
Поначалу Хель Хаавир неожиданно понесли потери от загадочных МиГов. Но после бегства в Израиль иракского летчика на МиГ-21 возможности этой боевой машины перестали составлять тайну. И израильские пилоты смогли освоить оптимальную тактику борьбы с противником, оснащенным самолетами из СССР. Ситуация ухудшилась, когда Хель Хаавир получили от США в сентябре 1969 года новенькие, тактические истребители F-4E Phantom. Возможности «Фантомов» позволили Хель Хаавир в конце 1969 года приступить к осуществлению плана операции «Хордос». Ее цель – уничтожение 18 военно-стратегических объектов Египта.
После сравнительно легкого подавления египетской ПВО израильские ВВС стали наносить ракетно-бомбовые удары по центральным египетским районам и по пригородам Каира со множеством жертв среди мирного населения.
Бомбардировке подвергся металлургический комбинат в Абу-Заабале, только недавно построенный полностью на средства Советского Союза. Погибли 80 человек. Затем был совершен налет на школу в поселке Бахр аль-Бахр, в результате которого погибло много школьников….*
1969, декабрь — Секретный визит в Москву египетского президента Гамаля Насера. На основе достигнутых договоренностей было принято закрытое решение Политбюро ЦК КПСС об оказании военной помощи Египту в войне с Израилем путем создания там оперативной группировки советских войск.
1969, конец декабря — Приказ министра обороны СССР маршала А. А. Гречко о проведении сверхсекретной операции «Кавказ», суть которой состояла в создании на территории Египта системы ПВО на основе регулярных советских частей.
1970, 1 февраля — Заступила на боевое дежурство в небе Египта советская 35-я отдельная истребительная эскадрилья с авиабазы «Джанклиз» рядом с Александрией. МиГи несли опознавательные знаки ВВС ОАР, но пилотировались советскими летчиками.
1970, февраль, март — На авиабазу «Кайро-Уэст» стали прибывать инженерно-технический состав и самолеты 135-го истребительного авиационного полка.
1970, 6 марта — На авиабазу «Кайро-Уэст» прилетел основной летный и технический состав полка.
Конечным пунктом был порт Александрии, куда советские сухогрузы подходили только ночью. На берегу имелись огромные ангары, где техника мгновенно перекрашивалась в цвета пустыни, а личный состав переодевали в бежевую форму египетских войск без каких-либо знаков различия
1970, середина марта — Дивизион подполковника Кутынцева занял свою позицию рядом с авиабазой «Кайро-Уэст». Через 30 минут с начала боевого дежурства была обнаружена низколетящая цель, идущая курсом на аэродром. Уточнили у египетских дежурных по авиабазе, есть ли в воздухе наши самолеты. Получив отрицательный ответ, Кутынцев произвел пуск двух ракет. Обе поразили цель на высоте 200 метров. Сбитым оказался египетский Ил-28БМ – самолет-разведчик, возвращавшийся на свою базу после выполнения задания над Средиземным морем.
1970, 18 марта — Стрелок-зенитчик ПЗРК «Стрела-2» из взвода прикрытия дивизиона С-125, дислоцированного в Александрии, произвел пуск ракеты по египетскому гражданскому самолету Ан-24, пролетавшему на высоте около 1000 метров со стороны моря. Ракета попала в правый двигатель, который загорелся. Экипаж продолжил полет на одном двигателе и благополучно произвел посадку.
1970, 22 июня — Капитан Николай Сальник достал двумя ракетами удирающий израильский штурмовик «Скайхок» уже над Суэцким заливом. «Скайхок» упал в море. Израильская сторона не подтвердила потерю штурмовика и пилота.
1970, 30 июня — Дивизион С-125 капитана Маляуки обнаружил атакующую пару F-4E. Командир дал команду на пуск, когда до цели оставалось 17 км. Ведомый F-4E был сбит первой ракетой на дальности 11,5 км. Летчик Рами Харпац и оператор Эяль Ахикар катапультировались и попали в плен.
1970, 18 июля — На один из советских зенитно-ракетных дивизионов осуществили налет 24 израильских «Фантома». Зенитчики уничтожили два самолета противника и подбили один. Однако в результате прямого попадания снаряда в советскую пусковую установку погибли сразу восемь советских военнослужащих.
1970, 30 июля — Операция израильских ВВС «Римон 20».
Первая четверка «Миражей» летела по парам очень близко друг к другу. На экранах советских радаров светились лишь две точки. В эфир выходили только два летчика, голоса которых были известны местным радистам. Операторы радаров ошибочно приняли четверку истребителей за два разведывательных «Миража».
На выносном командном пункте «Бир-Арейда» в это время находился начштаба ВВС Египта генерал Хосни Мубарак (будущий президент Египта в 1981–2011 годах) и командующий советской авиационной группой генерал-майор Дольников. Мубарак предупредил Дольникова, что израильтяне заманивают советских летчиков в ловушку, но тот считал, что два разведывательных «Миража», не имеющих вооружения, станут легкой добычей.
С разных аэродромов на перехват разведчиков поднялись три звена МиГов. Поскольку подлетное время к месту боя у всех было разное, взаимодействия 12 наших МиГов не получилось. Каждой четверке МиГов пришлось вести свой бой против превосходящего втрое противника.
В 14:20 советские летчики вместо двух разведывательных самолетов неожиданно обнаружили четверку «Миражей». Генерал Дольников отдал приказ на уничтожение «Миражей», но советские летчики не услышали этой команды – израильтяне врубили радиопомехи. После чего экипажи звена МиГов вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов». В этот момент безоружные «Миражи»-разведчики нанесли ракетный удар.
Первый МиГ был сбит пушечным огнем «Миража», следующий – ракетой «Спэрроу», третий МиГ тоже ракетой сбили на высоте 10 тысяч метров. После потери четвертого МиГа Дольников наконец отдал команду летчикам оторваться от израильтян, и советские МиГи стали выходить из боя.
Бой длился всего шесть минут. В 14:26 Мордехай Ход запретил преследовать советские истребители и приказал израильским летчикам вернуться на базу. Третья четверка МиГов прибыла к месту боя, где уже никого не было и виднелись только дымы от упавших самолетов. Пилоты Журавлев, Яковлев и Юрченко погибли, четвертому пилоту удалось катапультироваться и приземлиться
1970, 1 августа — В Каир прилетел командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов.
1970, 2 августа — Кутахов отдал приказ о прекращении полетов МиГов в зоне Суэцкого канала до выяснения всех обстоятельств гибели трех советских пилотов.
1970, начало августа — Дивизионы подполковников Попова и Кутынцева совместно с египетскими дивизионами выдвинулись в зеленую зону Суэцкого канала – в район Абу-Сувейр для прикрытия сухопутных войск и артиллерии ОАР.
1970, 3 августа — Израиль решил уничтожить эту группу – десятки израильских самолетов налетали группами с различных направлений. Но «Фантомы» бомбили в основном ложные цели – деревянные макеты пусковых позиций С-125. В результате боя два советских ЗРДН (зенитно-ракетный дивизион) сбили три и подбили один израильский самолет, сами не понеся никаких потерь. Активно действовали и арабские дивизионы, сбив несколько самолетов противника.
1970, 5 августа — Израиль вышел с предложениями начать переговоры, чтобы заключить перемирие с ОАР.
1970, 28 сентября — От инфаркта скончался Президент Египта Гамаль Абдель Насер. А солдаты и офицеры 18-й дивизии ПВО покинули Египет ранней весной 1971 года.
* О том, что в это время шла очередная война против Израиля, начатая Египтом в мае 1968 года и обозначенная Насером Войной на Истощение, в статье не говорится. Источник
Метки: ВВС Израиля, Война на Истощение, СССР