Как Советсский Союз против Израиля воевал

…Эпизодические воздушные схватки между египетскими и израильскими летчиками начались только весной 1968 года в районе Суэцкого канала. Со стороны Израиля в воздушных боях участвовали самолеты «Мираж» французского производства, со стороны Египта – новые советские истребители МиГ-21.

Поначалу Хель Хаавир неожиданно понесли потери от загадочных МиГов. Но после бегства в Израиль иракского летчика на МиГ-21 возможности этой боевой машины перестали составлять тайну. И израильские пилоты смогли освоить оптимальную тактику борьбы с противником, оснащенным самолетами из СССР. Ситуация ухудшилась, когда Хель Хаавир получили от США в сентябре 1969 года новенькие, тактические истребители F-4E Phantom. Возможности «Фантомов» позволили Хель Хаавир в конце 1969 года приступить к осуществлению плана операции «Хордос». Ее цель – уничтожение 18 военно-стратегических объектов Египта.
После сравнительно легкого подавления египетской ПВО израильские ВВС стали наносить ракетно-бомбовые удары по центральным египетским районам и по пригородам Каира со множеством жертв среди мирного населения.
Бомбардировке подвергся металлургический комбинат в Абу-Заабале, только недавно построенный полностью на средства Советского Союза. Погибли 80 человек. Затем был совершен налет на школу в поселке Бахр аль-Бахр, в результате которого погибло много школьников….*

1969, декабрь — Секретный визит в Москву египетского президента Гамаля Насера. На основе достигнутых договоренностей было принято закрытое решение Политбюро ЦК КПСС об оказании военной помощи Египту в войне с Израилем путем создания там оперативной группировки советских войск.
1969, конец декабря — Приказ министра обороны СССР маршала А. А. Гречко о проведении сверхсекретной операции «Кавказ», суть которой состояла в создании на территории Египта системы ПВО на основе регулярных советских частей.

Для отправки в Египет было отобрано 32 тысячи советских офицеров и солдат. Из них были сформированы 18-я зенитно-ракетная дивизия ПВО особого назначения (четыре бригады); центр радиоэлектронной борьбы; истребительно-авиационная группа в составе 35-й отдельной истребительной эскадрильи (30 МиГ-21МФ, 42 летчика) 135-го истребительного авиационного полка (40 МиГ-21МФ, 60 летчиков), 90-я отдельная дальнеразведывательная эскадрилья особого назначения (Ту-16Р, Бе-12, Ту-16П, Ил-38); отряд кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов в составе 5-й («Средиземноморской») эскадры ВМФ СССР

1970, 1 февраля — Заступила на боевое дежурство в небе Египта советская 35-я отдельная истребительная эскадрилья с авиабазы «Джанклиз» рядом с Александрией. МиГи несли опознавательные знаки ВВС ОАР, но пилотировались советскими летчиками.
1970, февраль, март — На авиабазу «Кайро-Уэст» стали прибывать инженерно-технический состав и самолеты 135-го истребительного авиационного полка.
1970, 6 марта — На авиабазу «Кайро-Уэст» прилетел основной летный и технический состав полка.

В транспортной составляющей операции «Кавказ» участвовали 16 гражданских судов Министерства морского флота СССР. Отрабатывая легенду о перевозке «сельхозтехники», на верхней палубе располагали только тягачи, грузовые автомобили, дизель-генераторы и «Шилки», накрытые сверху деревянными коробами для маскировки. Боевая техника грузилась на нижние палубы. Также в трюме размещался личный состав, которому было запрещено появляться на верхней палубе.
Конечным пунктом был порт Александрии, куда советские сухогрузы подходили только ночью. На берегу имелись огромные ангары, где техника мгновенно перекрашивалась в цвета пустыни, а личный состав переодевали в бежевую форму египетских войск без каких-либо знаков различия

1970, середина марта — Дивизион подполковника Кутынцева занял свою позицию рядом с авиабазой «Кайро-Уэст». Через 30 минут с начала боевого дежурства была обнаружена низколетящая цель, идущая курсом на аэродром. Уточнили у египетских дежурных по авиабазе, есть ли в воздухе наши самолеты. Получив отрицательный ответ, Кутынцев произвел пуск двух ракет. Обе поразили цель на высоте 200 метров. Сбитым оказался египетский Ил-28БМ – самолет-разведчик, возвращавшийся на свою базу после выполнения задания над Средиземным морем.
1970, 18 марта — Стрелок-зенитчик ПЗРК «Стрела-2» из взвода прикрытия дивизиона С-125, дислоцированного в Александрии, произвел пуск ракеты по египетскому гражданскому самолету Ан-24, пролетавшему на высоте около 1000 метров со стороны моря. Ракета попала в правый двигатель, который загорелся. Экипаж продолжил полет на одном двигателе и благополучно произвел посадку.

Накануне до личного состава дивизиона был доведен приказ с КП бригады: «Самолеты, летящие ниже 6 км и ближе 25 км со стороны моря, считать самолетами противника и уничтожать»

1970, 22 июня — Капитан Николай Сальник достал двумя ракетами удирающий израильский штурмовик «Скайхок» уже над Суэцким заливом. «Скайхок» упал в море. Израильская сторона не подтвердила потерю штурмовика и пилота.
1970, 30 июня — Дивизион С-125 капитана Маляуки обнаружил атакующую пару F-4E. Командир дал команду на пуск, когда до цели оставалось 17 км. Ведомый F-4E был сбит первой ракетой на дальности 11,5 км. Летчик Рами Харпац и оператор Эяль Ахикар катапультировались и попали в плен.
1970, 18 июля — На один из советских зенитно-ракетных дивизионов осуществили налет 24 израильских «Фантома». Зенитчики уничтожили два самолета противника и подбили один. Однако в результате прямого попадания снаряда в советскую пусковую установку погибли сразу восемь советских военнослужащих.
1970, 30 июля — Операция израильских ВВС «Римон 20».

Четверка «Миражей», изображая безоружных разведчиков, на предельной высоте двинулась вглубь египетской территории. Следом, на бреющем полете вылетела вторая четверка «Миражей» и четверка «Фантомов» под командованием Авиху Бин-Нуна.
Первая четверка «Миражей» летела по парам очень близко друг к другу. На экранах советских радаров светились лишь две точки. В эфир выходили только два летчика, голоса которых были известны местным радистам. Операторы радаров ошибочно приняли четверку истребителей за два разведывательных «Миража».
На выносном командном пункте «Бир-Арейда» в это время находился начштаба ВВС Египта генерал Хосни Мубарак (будущий президент Египта в 1981–2011 годах) и командующий советской авиационной группой генерал-майор Дольников. Мубарак предупредил Дольникова, что израильтяне заманивают советских летчиков в ловушку, но тот считал, что два разведывательных «Миража», не имеющих вооружения, станут легкой добычей.
С разных аэродромов на перехват разведчиков поднялись три звена МиГов. Поскольку подлетное время к месту боя у всех было разное, взаимодействия 12 наших МиГов не получилось. Каждой четверке МиГов пришлось вести свой бой против превосходящего втрое противника.
В 14:20 советские летчики вместо двух разведывательных самолетов неожиданно обнаружили четверку «Миражей». Генерал Дольников отдал приказ на уничтожение «Миражей», но советские летчики не услышали этой команды – израильтяне врубили радиопомехи. После чего экипажи звена МиГов вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов». В этот момент безоружные «Миражи»-разведчики нанесли ракетный удар.
Первый МиГ был сбит пушечным огнем «Миража», следующий – ракетой «Спэрроу», третий МиГ тоже ракетой сбили на высоте 10 тысяч метров. После потери четвертого МиГа Дольников наконец отдал команду летчикам оторваться от израильтян, и советские МиГи стали выходить из боя.
Бой длился всего шесть минут. В 14:26 Мордехай Ход запретил преследовать советские истребители и приказал израильским летчикам вернуться на базу. Третья четверка МиГов прибыла к месту боя, где уже никого не было и виднелись только дымы от упавших самолетов. Пилоты Журавлев, Яковлев и Юрченко погибли, четвертому пилоту удалось катапультироваться и приземлиться

1970, 1 августа — В Каир прилетел командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов.
1970, 2 августа — Кутахов отдал приказ о прекращении полетов МиГов в зоне Суэцкого канала до выяснения всех обстоятельств гибели трех советских пилотов.
1970, начало августа — Дивизионы подполковников Попова и Кутынцева совместно с египетскими дивизионами выдвинулись в зеленую зону Суэцкого канала – в район Абу-Сувейр для прикрытия сухопутных войск и артиллерии ОАР.
1970, 3 августа — Израиль решил уничтожить эту группу – десятки израильских самолетов налетали группами с различных направлений. Но «Фантомы» бомбили в основном ложные цели – деревянные макеты пусковых позиций С-125. В результате боя два советских ЗРДН (зенитно-ракетный дивизион) сбили три и подбили один израильский самолет, сами не понеся никаких потерь. Активно действовали и арабские дивизионы, сбив несколько самолетов противника.
1970, 5 августа — Израиль вышел с предложениями начать переговоры, чтобы заключить перемирие с ОАР.

«Всего за период с 30 июня по 3 августа частями дивизии было сбито девять и подбито три израильских самолета, – указывает в своих воспоминаниях командующий 18-й «египетской» дивизией ПВО генерал Алексей Смирнов. – Эти три самолета упали за каналом на территории противника, и мы не могли подтвердить, что мы их сбили». Разные источники сходятся в том, что за все время боевых действий в Египте в 1970 году погибло не более 40 наших военнослужащих, включая случаи неосторожного обращения с оружием, смертельные травмы при разгрузочных работах, летальные исходы после анафилактического шока, вызванного укусами экзотических насекомых и так далее. До сих пор Минобороны РФ не подтвердило и не опровергло эту цифру

1970, 28 сентября — От инфаркта скончался Президент Египта Гамаль Абдель Насер. А солдаты и офицеры 18-й дивизии ПВО покинули Египет ранней весной 1971 года.

* О том, что в это время шла очередная война против Израиля, начатая Египтом в мае 1968 года и обозначенная Насером Войной на Истощение, в статье не говорится. Источник

Метки: , ,

Оставить комментарий