Словарь иудаизма

Е

Евер (ивр. עֵבֶר‎) — сын Салы и внук Арфаксада, правнук Сима, родоначальника семитов. По одной из версий, в честь него евреи получили своё название
Евреи – древний восточный народ семитической группы, ведущий свое происхождение от патриархов библейских Авраама, Исаака и Иакова. Слово «еврей» происходит от слова «иври», что означает буквально «люди с другого берега»
Единство Господа (Ахдут ха-Шем) — «Слушай, Израиль, Господь Бог наш, — Господь един» (Втор. VI, 4). Вера в Единство Бога — основа веры Израиля; одна из основных заповедей.
Ездра (Эзра) (V в. до н.э.) – ветхозаветный священник из рода Аарона, который пришёл из Вавилона в Иерусалим «в седьмой год царя Артаксеркса» (1 Езд. 7:7), один из создателей послепленной иудейской общины в Палестине. Сведения о нём содержатся в «Первой Книге Ездры» и в «Книге Неемии», а также в неканонических Второй и Третьей Книгах Ездры.
Езекия (Хизкияху) — сын царя Иудеи Ахаза (II Ц. 18–20; II Хр. 29–32), отец царя Иудеи Менашше. Правил в Иерусалиме на протяжении 29 лет.
Елеазар (Елазар) — священник, второй иудейский первосвященник, ставший преемником своего отца Аарона. Племянник Моисея. Сподвижник Иисуса Навина
Елей — оливковое масло. В истории Иакова (Быт.28:18; 35:14) рядом с жертвенником (мизбеах) впервые упоминается памятник (мацева), на котором он совершил возлияние елея (оливкового масла)
Елисей (Элиша) — пророк в период Первого Храма, о нём повествуется в Книге Царей (Сефер млахим), по одной из версий, ум. в 3109 году (651 г. до н.э.)
Ен-Рогель («источник ноги») — источник на восточной стороне Иерусалима. Располагался между владениями колена Иуды и колена Вениамина
Енох (Ханох) — потомок Сифа, сын Иареда, отец Мафусаила, седьмой патриарх начиная от Адама. В пятой главе Книги Бытие говорится, что Енох «ходил пред Богом» и прожил 365 лет, после чего «не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24)
Ессеи —  еврейская секта, активно действовавшая в период между II в. до н.э. и I в. н.э. Ессеи проживали в разных районах Святой земли, с наибольшей концентрацией на западном берегу Мертвого моря. Вступлению в секту предшествовал длительный испытательный срок. После посвящения новый член общины высказывал свои пожелания и после этого мог принять участие в общей трапезе. Организованные и полуманашенские общины со строгой иерархией, в которых обычно не было женщин, и жившие своим трудом (как правило сельскохозяйственным), ессеи, не желавшие иметь рабов, вели суровое аскетическое существование, заботясь лишь о своей ритуальной чистоте и скрупулезно соблюдая шаббат. Большинство современных ученых считают, что местность, откуда происходят документы, обнаруженные в Кумране, принадлежат ессеям.
Ефод (эфод) — часть облачения первосвященника, покрывавшая его грудь и спину. В Пятикнижии эфод — ритуальное облачение Аарона, которое затем перешло к его сыну Элазару
Ефрем (Эфраим) — младший сын Йосефа, родоначальник одного из колен Израилевых
Ецион-Гавер (Эцион-Гевер) — пункт в районе совр. Эйлата, где во время скитаний по пустыне была стоянка израильтян, или порт на территории Эдома, служивший при Соломоне, а затем при Иехошафате базой морских экспедиций в Офир
Ешива (Иешива) — центр изучения Торы