Словарь иудаизма

Б

Баал (Ваал) – божество, почитаемое семитами в Древней Сирии, Финикии и Палестине. Сначала он был богом дождя, грома и молнии, а потом богом плодородия. Он же – покровитель земледелия и мореплавания. Пережитки его культа сохранялись в древнем Израиле очень долгое время (культ Золотого тельца). Полностью искоренить культ Баала основателям иудаизма удалось только после возвращения из вавилонского пленения в VI в. до н. э.
Баал-Перацим – местность в долине Рефаим, приблизительно в 5 км к юго-западу от Иерусалима. После перенесения царём Давидом столицы из Хеврона в Иерусалим филистимляне сделали попытку устранить возвышающегося соперника, но были разбиты у Баал-Перацима (2 Цар. 5:18–20; 1 Пар. 14:9–11)
Баал Тшува – движение за возвращение евреев в Израиль, а также забота о евреях, у которых не было возможности ознакомиться с иудаизмом.
Баал-Шем-Тов (Бешт, букв. «владыка хорошего имени») – основатель хасидизма, раввин Израэль Бен Элиезер (1700–1760)
Бааль Коре — чтец Торы по Свиткку в синагоге. Читает за вызванного к чтению Торы, который тихо повторяет за ним
Бадхан — человек, развлекающий и веселящий других; так называют свадебного шута, призванного развлекать жениха и невесту. Раввины иученые косо смотрели на бадханов из-за их легкомысленного поведения.
Бар — (с арамейского «сын») — включается в собственные имена.
Барайта — часть учения Мудрецов Мишны 1-2 вв н.э., не вошедшая в окончательную редакцию кодекса Мишны. Содержится в Талмуде и Мидраше.
Бар-Кохба Симон – предводитель второго Великого восстания иудеев против римского владычества (132–135 гг. н.э.). Настоящее имя – Симон бар Косиба. Прозвище Бар-Кохба (Сын Звезды) он получил в соответствии со стихом из Книги Чисел («Восходит звезда от Иакова»), что воспринималось как реализация мессианского пророчества, поскольку у восстания были не только социально-экономическими причины, но и всеобщие мессианские настроения
Бар Мицва — мальчик, достигший совершеннолетия для принятия на себя обязательств исполнять заповеди (13 лет).
Бархес — праздничный (субботний) хлеб, приготовленный из пшеничной муки на дрожжах. Его называют также субботний хлеб.
Бат Мицва — девочка, достигшая совершеннолетия для принятия на себя обязательств исполнять заповеди (12 лет).
Бат Хайл — церемония для девочек 12 лет.
Бат-Шева (ивр. בַּת שֶׁבַע‎ — дочь клятвы; в русской традиции Вирсавия) — дочь Элиама (Елиама) жена царя Давида и мать царя Соломона.
Башрет (идиш) – найти свою половину для заключения брака. «Шер» означает «вырезать», т.е. партнер как бы уже «вырезан» для вас, поскольку, согласно Талмуду, за сорок дней до рождения ребенка божественный голос провозглашает: «Дочь такого-то предназначена для сына такого-то!»
Бедиавад (постфактум) — принцип рассмотрения ситуации в галахе
Бейт-Дин — (множ. ч. — Батей дин) — раввинистический религиозный суд.
Бейт-Мирсим – высокий (около 500 м над уровнем моря) ступенчатый холм на юге Хевронской возвышенности, на границе Иудейского нагорья и Шефелы. Не соотнесён исследователями пока ни с одним городом, упомянутым в Библии
Бейт ха-мидраш — место для изучения Талмуда, мидрашей и галахических постановлений. Прежнее название: «Дом собрания мудрых»
Бейт-Шемеш — «дом (храм) Шемеша» (бог-солнце) — город в Израиле, расположен на границе Иудейских гор и области Шфела. Расстояние до Иерусалима 21 км, до Тель-Авива 42 км.
Бейт-Эль — израильский посёлок рядом с местом, где находился древний Бейт-Эль. находится в районе Хевель Биньямин (южная Самария), непосредственно примыкая к северным пригородам Рамаллы. Расстояние по прямой до Иерусалима 18 км, до Тель-Авива 43 км. Ближайшие еврейские поселения: Офра (4 км), Псагот (5 км)
«Бемидбар» — «Числа»
Бен —  (дословно «сын») — часто включается в имена собственные
Бенбеништи Хаим бар Исраэль (1603 — 1673) — раввин, выдающийся законоучитель. Был верховным раввином Измира, составил законодательный свод «Кнесет ха-гдола» (Великое собрание), который был принят как руководство к действию в сефардских и ашкенадских общинах
Бентш (идиш) – благословение, молитва. Обычно относится к чтению Биркат ха-мазон, т. е. молитвы после еды
Берешит — «Бытие»
Бет-Альфа – город в восточной части долины Йизреэль, у подножия горы Гилбоа, в настоящее время территория кибуцев Бет-Альфа и Хефци-Ба. Возник при Птолемеях как пригород Скифополя (Скифополис — один из городов Десятиградия (десять эллинистических городов, объединенных Помпеем в отдельную административную единицу). Расположен на севере современного Израиля в Иорданской долине примерно в 20-25 км к югу от озера Кинерет)
Бет-Дин – (букв. «дом суда») – раввинский духовный суд из трех раввинов, которые решают дела по иудейским законам. К его юрисдикции относятся вопросы личного статуса евреев (бракосочетания, разводы и т.п.), а также различные административные дела религиозного характера (соблюдение законов о пище и др.).
Бет-Йерах – древний город в Израиле (современный Хирбет-Керак) на юго-западе от Кинерета. Находился севернее истока Иордана. Его отождествляют с городом Филотерией. Раскопки на Хирбет-эль-Кераке ведутся с начала 1940 гг.
Бет Мидраш — учебное помещение.
Бет ха-Кнессет — синагога, дословно — «Дом собрания».
Бет ха-Тфила — синагога.
Бет-Сан (Бейт-Шеан) — город в Северном округе Израиля, расположен в Иорданской долине примерно в 25 км к югу от Кинерета. В эпоху эллинизма он назывался Скифополь.
Беф-Цур (Вефцур) («дом скал») — город на горах Иудеи, сильнейшая крепость во времена Маккавеев, в 6 часах от Иерусалима, на западе от дороги в Хеврон, над которой крепость эта господствовала; ныне небольшое местечко «Beit-S û r», в котором еще находятся на низком холме остатки старой башни
Бешт (Израиль бен Элиэзер (ок. 1700–1760 гг.) – основатель движения хасидизма на территории Восточной Европы
Беэр-Лахай-Рои (נאד להי דאי) — Название колодца в пустыне Негев, известен, как место остановки Исаака (Быт. 24:6; 25:11)
Беэр-Шева (בְּאֵר שֶׁבַע) — израильский город. Находится в Северном Негеве, у южной границы Иудеи. Это самый крупный населенный пункт на юге Израиля, «столица Негева». Расстояние до Иерусалима 81 км, до Тель-Авива 114 км, до Эйлата 240 км.
Библия (ТАНА́Х (תַּנַ»ךְ) — еврейское Священное Писание, собрание древних текстов, канонизированных в иудаизме
Бима — платформа, с которой читают Тору в синагоге.
Биккур холим — (дословно «посещение больных») — посещение больных считается в иудаизме мицвой, добрым делом.
Бикурим (первые плоды) — первые плоды ежегодного урожая по библейскому предписанию должны быть принесены в корзине в Храм, ибо сказано: «Первинки земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. XXIII, 19). Заповедь эта практиковалась только в Эрец Исраэль и только во времена Храма
Биркат а-мазон — благославение после трапезы.
Биркат-Коханим (досл. «благословение коэнов») – молитвенная формула, которая обязательно провозглашалась в ходе богослужения в Иерусалимском храме. После разрушения Храма и прекращения жертвоприношений биркат-коханим был включен в ритуал литургии в синагоге, в состав ежедневной утренней службы
Биркат ха-гомел — благословение воздающему
Биркат ха-баним — благословение детей
Биркат ха-левана — благословение луны
Биркат ха-ходеш — благословение месяца
Биркат ха-нерот — благословение при зажигании свячей
Браха (множ. ч. — «брахот») — благословение. Молитвы благодарения и хвалы, произносимые при разных обстоятельствахи начинающиеся словами: «Благословен Ты, Господь»
Бриат ха-олам — см. сотворение мира
Бирхот ха-Тора — благословение Торы. Принято произносить благословение перед чтением Торы и после него, —тем, кто призван к Торе.
Божественное откровение (Гилуй Шехина) — появление Бога в нашем мире. В иудаизме это выражение означает чудесное появление Бога или выявление Его воли посредством пророчества, видения или чуда
Бокал пророка Элиягу (Косо шел Элиягу ха-нави) — в большинстве еврейских общин во время Пасхального Сейдера ставят добавочный бокал вина, помимо бокалов для сотрапезников — бокал пророка Элиягу. Согласно преданию, Элиягу приходит в каждый еврейский дом, где справляют Сейдер. После трапезы, прежде, чем продолжать читать Пасхальную Гагаду, раскрывают настежь двери. Присутствующие встают и торжественно объявляют: «Благословен входящий!», имея в виду пророка Элиягу
Брит — соглашение или договор между двумя сторонами, обязующимися защищать друг друга или жить в мире и не причинять друг другу вреда, или соглашение между Богом и народом, определяющее связь между обеими сторонами. В Библии слово «брит» означает, главным образом, связь между Богом и народом Израиля.
Брит мила — обрезание, хирургическая операция по удалению у мальчиков и мужчин крайней плоти полового члена ради выполнения заповеди Торы.