Календарь на 29-е августа
1255 — (24 Элула 5015) Кровавый навет В Линкольне (Англия). Тело мальчика, залитое грязью, было найдено 29 августа в яме или колодце, принадлежавшем еврею по имени Копин (или Коппин). Получив от судьи Джона из Лексингтона гарантии неприкосновенности, Копин, как сказано, дал показания, что мальчик был распят евреями, которые с этой целью собрались в Линкольне. Пять недель спустя, в начале октября, король Англии Генрих III отказался от обещания, данного судьёй Джоном из Лексингтона и Копин был казнён. Заодно схватили 91 еврея, доставили их в Лондон и 18 из них казнили. Остальные были помилованы по ходатайству франсиканцев. Случай этот стал послужил основой для народного эпоса. Появились сказки и баллады о "Маленьком сэре Хью". Его день рождения (27 августа) отмечался до Реформации.
Метки:
1338 — (13 Элула 5098) Письмо Папы Бенедикта XII герцогу Австрии Альбрехту II, стремившегося защитить евреев от массового насилия, с обещанием провести справедливое расследование обвинений евреев в осквернении гостии. Ничего предпринято не было. (В то время в Гетце, Горне, Нейбурге и других городах Австрии происходили избиения евреев, обвиненных в осквернении гостии. Хотя на самом деле погромы совершались исключительно ради грабежа).
Метки:
1435 — (4 Элула 5195) Умер Пабло де Санта Мария, он же
Соломон Га-Леви"Даже в наши дни память человека по имени Соломон Галеви, раввина Бургоса, он же Пабло де Санта Мария, епископ этого же города, проклинается евреями и почитается испанцами с одинаковой страстностью. Дело в том, что для своих единоверцев он служил примером, но каким образом!
Как сведущий человек, он выбрал себе имя Павел, в честь апостола, и фамилию Санта Мария, чтобы сильнее подчеркнуть блеск и величие своего рода, поскольку в качестве представителя колена левитов он претендовал на происхождение из того же корня, что и Святая Дева. Он сделал замечательную и длительную карьеру, снискав почести и от государства, и от церкви, так что в конце жизни он мог распоряжаться по своему разумению большинством епископских кафедр Кастилии; умер он в 1435 году в ореоле святости, а его могила стала местом паломничества. На протяжении многих последующих поколений его многочисленные потомки в свою очередь блистали в различных сферах жизни Испании. Среди множества сочинений, оставленных им для грядущих поколений, имеется и полемический антиеврейский трактат «Диспут Савла с Павлом о евреях». Его бывшие единоверцы видели в нем главного вдохновителя антиеврейских эдиктов. Из этого не следует, что он покровительствовал новообращенным; напротив, он старался избегать близкого общения со своими соплеменниками, заботился о том, чтобы воспрепятствовать их возвышению и отдалить их от двора. Здесь этот необыкновенный человек также продемонстрировал свой дар предвидения". Л. Поляков "История антисемитизма"
, раввин Бургоса.
Метки:
1477 — (20 Элула 5237) В Болонье вышло печатное издание «Теилим» («Книги псалмов») – 1-й книги «Писаний», 3-го раздела Библии. В книге формата in quatro, изданной Хаимом Мордесаи и Иезекией де Вентурой, тексты псалмов сопровождались комментариями, которые составил грамматик, филолог, философ Давид Кимхи (1160–1235), самый яркий представитель знаменитой семьи французских еврейских грамматистов иврита.
KimhiДавид Кими - знаменитый лексикограф и грамматик. Его работы на иврите стали стандартом в средневековье. Годы жизни - 1160 - 1235, Нарбонн (Франция). Продолжил дело в изучении иврита своего отца Иешуа и брата Моисея. Самые известные его труды Сефер mikhlol ( "Книга о полноте"), Сефер ха-shorashim ( "Книга о корнях"). Работы Д. Кими отличались от предыдущих в комплексном подходе к изучению глаголов, охватывали все правила спряжения, установки знаков препинания и ударений. Написанные кратко и ясно, они были ведущими учебниками грамматики на протяжении веков. Кими представил много новых этимологий, в сопоставлении иврита и арамейского языка, иврита и провансальского наречия. Ещё одна работа Кими "Ет sofer (" перо из Скрибе "), представляет собой пособие, охватывающее правила пунктуации и расстановки акцентов в библейских рукописях.
Немаловажную часть творчества Кими составляют его комментарии книги Бытия, псалмов и других книг Ветхого Завета. Неспроста Кими был вторым после Раши комментатором библии, чьи книги были напечатаны. Твердый сторонник великого еврейского философа Маймонида, Кими был также очень квалифицированным оппонентом христиан в их нападениях на евреев и иудаизм.
Метки:
1897 — (1 Элула 5657) Открытие в Базеле первого сионистского конгресса. На нём присутствовало около 200 человек, половина из которых была студенты. Их никто не приглашал и не избирал, т. к. сионистских организаций ещё не существовало. Но они и основали её. Главными на конгрессе были речи Герцля и Нордау. Герцль: "Где бы мы не находились, мы живём в окружении той извечной ненависти, имя которой антисемитизм","Спасение нации - только в её собственных руках, и если она не способна на это, ей невозможно помочь", "Сионизм - это возврат к еврейству ещё до возвращения в Страну евреев". Нордау: "Вот положение эмансипированного еврея: от своей еврейской сущности он отказался, а другой не приобрёл, его попытки приобщиться к согражданам-неевреям отвергнуты ими. Он живёт в ощущении отверженности мира и нет места, которое одарило бы его душевным теплом"
Метки:
1903 — (6 Элула 5663) Погром в Гомеле. Успешная попытка евреев обороняться.
Метки:
1924 — (29 Ава 5684) При президиуме Совета Национальностей ВЦИК образован Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (Комзет)
источник Метки:
1925 — (9 Элула 5685) Родился Авраам Дар - израильский разведчик.
Метки:
1949 — (4 Элула 5709) В Атлите собрались на дружескую встречу участники и организаторы прибретения оружия для нужд обороны Ишува от Хашомера до Войны за Независимость. "По трудолюбию их можно уподобить муравьям. Пистолет к пистолету, ружьё к ружью, и так изо дня в день, изо дня в день. Они чуствовали, что растёт сила ишува, и это делало их счастливыми" - из выступления Ш. Авигура.
Метки:
1953 — (18 Элула 5713) Израиль. Пятеро молодых людей были убиты иорданскими солдатами на пути в древний город Петра, расположенный в Иордании. Это был первый случай гибели израильтян , путешествующих к Красной скале, но не последний, Петра именно своей недоступностью ещё долгое время оставалась приманкой для израильских экстрималов.
Метки:
1967 — (23 Ава 5727) Встреча в Хартуме лидеров арабских стран. Тройное "Нет" Израилю: Миру, Переговорам, Признанию.
Метки:
1969 — (15 Элула 5729) Пожар в мечети Аль-Акса, сгорела вся крыша мечети и центральное помещение для молящихся, поджёг совершил еврей-турист из Австралии. Он признан сумашедшим и депортирован из Страны. В Восточном Иерусалиме ведён каменданский час. В городе ина территориях прошла волна арабских демонстраций протеста.
Метки:
1971 — (8 Элула 5731) Многотысячная демонстрация движения "Черные пантеры" на Площади Циона в Иерусалиме. Демонстранты сожгли куклу премьер-министра Г. Меир. На демонстрации раздовали листовки: «Мы предупреждаем правительство, что будем действовать всеми способами… мы против показательных процессов… государство, где половина граждан живет, как цари, а другая половина - эксплуатируемые рабы…"
Метки:
1981 — (29 Ава 5741) Террористы из ООП напали на синагогу в Вене во время субботней службы. Двое убитых, 17 раненых.
Метки:
1993 — (12 Элула 5753) Министр иностранных дел Ш. Перес сообщил правительству о соглашении с ООП в Осло по поводу автономии арабов в Самарии, Газе и Иудее.
Метки:
1994 — (22 Элула 5754) Подписано соглашение о передаче власти над Газай и Иерихоном ООП. К нему прилагались 6 отдельных соглашений: о передаче властив сфере образования и культуры; здравоохранения; социального обеспечения; туризма; прямого налогообложения; местного производства и налога на добавленную стоимость.
Метки:
2004 — (12 Элула 5764) В Севастополе открыт отреставрированный памятник воинам-евреям, павшим в Крымской войне 1854 года.
Метки:
2013 — (23 Элула 5773) 24-летняя израильская дзюдоистка Ярден Джерби стала чемпион-кой мира в весовой категории до 63 кг на первенстве мира, проходившем в Рио де-Жанейро.
Ярден Джерби одержала победу во всех пяти поединках, причем все победы были зафиксированы досрочно, после "ипона". Финальный поединок продолжался всего 43 секунды.
Это первая в истории израильского дзюдо золотая медаль мирового первенства. Яэль Арад, Орен Смаджа и Арик Зеэви завоевывали ранее серебряные медали, а Алис Шлезингер - бронзовую.
Метки:
2018 — (18 Элула 5778) На 95 году жизни умер Бенджамин Веред (Benjamin Vered или Блумберг (Blumberg), который на протяжении десятилетий занимал некоторые из самых важных должностей, отвечающих за военную, научную и технологическую мощь Израиля. Блумберг был совершенно неизвестен, публика не знала ни его имени, ни лица.
Метки:
2020 — (9 Элула 5780) В Ницце в очередной раз стартовала велогонка "Тур де Франс" и впервые в истории в ней принимает участие израильская команда Israel Start-Up Nation и израильский велогонщик Гай Нив, кроме него в составе команды Нильс Политт (Германия), Бен Херманс (Бельгия), Андрэ Грайпель (Германия), Кристс Нейландс (Латвия), Дэниэл Мартин (Ирландия), Хьюго Хофстеттер (Франция), Том ван Асброк (Бельгия)
Метки:
2020 — (9 Элула 5780) Наследный принц Абу Даби Мухаммад Бин Заид ан-Нахайян отменил закон 1972 года об экономическом бойкоте Израиля со стороны Объединенных Арабских Эмиратов и связанных с ним санкциях.
Глава ОАЭ подписал также ряд указов, позволяющих компаниям и индивидуальным предпринимателям в ОАЭ заключать торговые и финансовые сделки с израильскими компаниями; Израиль может ввозить в ОАЭ любые товары и продукцию, а также торговать на территории арабской страны
Метки: