Об одной статье «Крымской правды»

Новое определение Холокоста предложила газета «Крымская правда»: "...И свой Холокост (уничтожение всех, кто был неарийской нации, кто по мнению фашистов не достоин жить) был в Крыму" (Наталья Пупкова «Памяти жертв Холокоста». «Крымская правда», №15, 27 января 2018 года)
Ещё цитата: «В «лагере смерти» (речь в статье идёт об Освенциме) погибли около 4 миллионов евреев, цыган, людей иных национальностей, вывезенных из оккупированных фашистами стран, советских военнопленных»;
и ещё: «точное количество погибших узников, их имена установить невозможно: фашисты уничтожили документы, а учет тех, кого сразу отправляли в газовые камеры не вели вовсе»

Статья не столько антисемитская, хотя упрекать «Крымскую правду» в либерализме и интернационализме язык не поворачивается, сколько равнодушная. Дали задание журналистке «осветить» тему. Она подчинилась. Благо есть Википедия: «Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры». Ничего и выдумывать не надо.

В той же википедийной статье всё-таки приводятся некоторые статистические данные: «1 миллион евреев, 70-75 тыс. поляков, 21 тыс. цыган…» Но Пупкова выполнила задание. Подробности её уже не интересовали. Почему? Потому что Пупкова. Была бы, например, Коган, или, наоборот, тема касалась бы, ну допустим, «красного террора» в Крыму в 1920-м году, ох как было бы всё «качественно и количественно».

И это не упрёк корреспонденту газеты. Для всех «своя рубашка ближе к телу». Холокост (кстати, в статье «Крпр» слово пишется с заглавной буквы, в отличие от многих иных изданий, где — со строчной, видимо, кто-то подсказал) — трагедия евреев. Никого другого она не трогает. И потому (от чего весь «сыр-бор» рассуждений) евреям следует прекратить навязывать миру память о Катастрофе. Все эти публикации, посвящённые ей, митинги, собрания, музеи, кинопремьеры безразличны окружающим. Это в лучшем случае. В худшем рождают подозрения в спекуляции и попытках манипулировать общественным мнением.

Что же касается рассуждений о необходимости помнить, чтобы «никогда больше», то они либо наивны, либо лицемерны. Человечество никогда не училось на примерах истории. И всё может повторится в любой момент. Только нужно скомандовать: «Можно»

Оставить комментарий