Первые годы Израиля. 1953.

в Израиле с прилавков неожиданно исчезли любимые народом сигареты «Нельсон». Пропал табак именно этого сорта, а как следствие, пачка «Флаерс» подорожала на две лиры, но появилась первая реклама дешевых сигарет «Ноблесс».
   Курева хватало, да и всю ситуацию в Еврейском государстве никак нельзя было назвать кризисной. Высок, как обычно, был процент безработных, но работающие граждане могли свободно приобрести фрукты и овощи. Мясом стали кормить во многих ресторанах, а в лавках появилась даже свинина, что вызвало волну возмущения в религиозных кругах. Вот с курятиной не все было благополучно. Корма не хватало. Владельцы курятников продавали наседок, правительство было вынуждено снять надзор за продажей кур.
   Вот с обувных лавок налаживай, снимай надзор — все без разницы. Обуви в магазинах практически не было. В газетах появилось предложение закупить в России лыко, чтобы наладить плетение лаптей. Журналист пошутил, но многие босоногие читатели отнеслись к этой идее серьезно.
   В конце концов, страна могла обойтись без лаптей, но не без оружия в то время, как англичане продолжали гнать в арабские страны танки и самолеты. У Израиля денег на оружие не было, а никто даром давать не хотел. Оставалось поднять бучу в международном масштабе или выпросить подарок у Айка (Эйзенхауэра). Англичане не собирались отказываться от арабских денег, а президент США не спешил обрадовать новорожденное государство, такое близкое миллионам американских евреев.
   Зато на прилавках киосков появились дешевые американские журналы. Сотрудники посольства США обнаружили, что газетные лавки пестрят обложками дешевых изданий из СССР, в то время как американская печатная продукция недоступна бедному израильскому читателю, а правительство не желает выделять доллары на «духовную», заокеанскую пищу, да и импортировать дорогие американские журналы невыгодно. И вот, по указанию Вашингтон, цены на такие журналы как «Таймс» и «Лайф» были значительно снижены. В результате американская бульварная пресса и дешевые любовно-приключенческие романы заполонили прилавки книжных магазинов Израиля.
   В январе месяце в газетах появились и скромные объявления о скором появлении легендарного американского напитка «Кока-колы». Израильтяне были большими любителями обычной газировки с сиропом и не подозревали, что скоро у привычного напитка появится грозный конкурент.
   Коммунистические газеты, как обычно, назвали грядущие поставки «Коки» «имперской агрессией США».
   Впрочем, было установлено, что не «буржуазный» напиток и не печатная продукция стали причиной резкого увеличения разводов в Еврейском государстве. Судя по статистике, потомки Иакова по этой статье догнали самые развитые европейские страны. Газеты пишут, что виной тому скоротечные браки по расчету, единственной целью которых было не воспроизводство еврейского населения, а сама репатриация.
   На репатриантов, как обычно, «вешали» и разгул криминала. Отмечалось, что число квартирных воров, «работающих» в Тель-Авиве, возросло до 50-ти. Считалось, что профессиональные взломщики, как правило, репатрианты, доставившие из-за границы не только свои профессиональные навыки, но и необходимый инструмент.
   Газеты подробно описывают один из приемов, которым исправно пользуются грабители: незнакомец или незнакомка стучат в дверь, просят водички испить или интересуются — не здесь ли живет наш друг — Эфраим? И случайно оставляют в квартире пару билетов на какое-нибудь редкое представление. Хозяева, лишенные в те времена телевизионной жвачки, с радостью используют билеты, оставив свое имущество без присмотра. Вернувшись, они обнаруживают, что квартиру обчистили. Билеты иной раз просто оставляли у порога или подбрасывали в почтовый ящик.
   Забавно, что нынешняя система «подарков» в торговле сродни старому трюку. Люди так падки на халяву, что не хотят и думать, что цена «подарка» с лихвой входит в стоимость приобретенной ими вещи.
   О кражах или уводе невест израильская пресса того года не упоминает, но с момента создания государства численный баланс полов был явно в пользу мужчин. Женихов было гораздо больше, чем невест. Напомним, что еще в 1952 году появилось движение «Сомневающейся молодежи». Главным требованием движения к правительству было разрешение на открытие публичных домов. В этом году заявила о себе новая организация: «Движение в защиту прав израильского мужчины». По расчету лидеров движения, на 250 мужчин в возрасте от 20 до 40 лет приходилось всего лишь 100 женщин. Движение заявило, что такой явный дисбаланс неизбежно приведет к росту сексуального насилия и к общему моральному упадку. Движение не настаивало на открытии борделей, а предлагало начать кампанию по завозу в Израиль женщин-репатрианток из стран, где, как раз в связи с прошедшей войной, мужчин меньше, чем женщин.
   Рост разводов не так взволновал страну, как разрыв дипломатических отношений с СССР. (На территории посольства Страны Советов взорвалась граната, осколками была ранена жена посла и один из сотрудников миссии).
   Серьезные проблемы появились не только по линии МИДа, но и внутри государства. Сложилась парадоксальная ситуация, когда водители автобусов и пассажиры люто ненавидят друг друга. И тогда руководство кооператива «Дан» объявило о начале «операции вежливость». Начальник генштаба операции — Цви-Нахман Суслик, ветеран «Дана» отдал распоряжение водителям быть вежливыми с пассажирами, одеваться на смену прилично и соблюдать график движения. Самым исполнительным водителям были обещаны призы.
   Работники «Дана» переоделись в «штатское», вышли на линию и стали провоцировать водителей вызывающим поведением. О результатах провокации газеты не сообщали, зато рассказали любопытную историю о том, как один из водителей уговорил своего малолетнего родственника написать в контору водительского кооператива письмо с комплиментами в его адрес. Жулика разоблачили, и приз он не получил.
   Смерть вождя народов расколола страну на два зримых лагеря. Одни собирали митинги и рыдали, оплакивая Сталина, другие откровенно радовались кончине очередного Амана, как раз в дни Пурима.
   Возможное обновления мира вызвало всплеск заказов на услуги разного рода предсказателей-пророков в Израиле. Таких журналисты насчитали ровно 250 человек. Публика эта процветала. Визит к предсказателю стоил 8 лир. И снова во всем обвинили репатриантов из стран Востока, «которые принесли с собой массу суеверий». Правда, отмечалось, что и многие образованные израильтяне планируют свою жизнь с оглядкой на гадалок. Кроме консультаций, «волшебницы» продавали талисманы, способные помочь разрешить любовные проблемы и даже бесплодие.
   Темные предрассудки прошлого шли рука об руку с очевидным прогрессом. В марте месяце д-р Гийора Варго, директор тель-авивского отделения банка «Дисконт», впервые предложил идею продажи товаров в кредит. Он нашел инвестора и основал первую кредитную компанию в Израиле, предлагающую мелкие ссуды с возможностью ежемесячных отчислений с заработной платы клиента.
   Ну, кредит был уже делом обычным в развитых странах мира, необычным и специфическим были, и остаются до сих пор, проблемы, связанные с гитлеровским геноцидом евреев в Европе.
   17 апреля 1953 года в Иерусалиме неизвестный напал после концерта на знаменитого скрипача Яшу Хейфеца, гастролирующего в Израиле, и повредил драгоценную руку музыканта, застрахованную на 300 тыс. долларов. Хейфец во время концерта исполнил пьесу Иоганна Штрауса, а евреи Еврейского государства после Холокоста не желали слушать «немецкую» музыку.
   Хейфец отменил все последующие концерты и, несмотря на уговоры Бен-Гуриона, выразившего желание слушать любую немецкую музыку в исполнении виртуоза, уехал и в течение многих лет отказывался гастролировать в Израиле.
   У евреев своя «музыка»: в том же весеннем месяце тысячи жителей иерусалимского района Меа Шеарим отметили праздником «рождение Солнца» (по еврейской традиции раз в 28 лет Солнце достигает той точки на небосклоне, в которой оно было в момент создания Вселенной). Возрождение праздника вызвало всеобщее воодушевление. В предрассветные часы по улицам города разъезжали машины с мегафонами и будили участников церемонии. Специальные автобусы довезли молящихся до горы Сион. 500 тысяч собравшихся устремил и свой взор к востоку, ожидая восход Солнца. С восходом начались молитвы; ортодоксам, не помнящим их все наизусть, пришлось прибегнуть к помощи специального Сидура (выпущенного к празднику министерством религий).
   Женщины и туман мешали мужчинам заняться «делом». Не удавалось начать молитву, пока кто-то не прокричал в мегафон: «Женщины, сжальтесь, сдвиньтесь на запад! Невозможно произнести ни слова молитвы, солнца не видно — одни вы!» Женщины сдвинулись, и молитвы продолжались не менее четырех часов.
  
   Май месяц начался с великой радости: правительство решило отменить контроль за предметами одежды и обуви.
   Надзор за тряпками и тапочками был отменен, но контроль за населением Израиля велся неусыпно. Полиции, например, удалось раскрыть группировку »Черный сапог». »Сапог» этот своими письменными угрозами поверг в ужас просоветские элементы еврейского государства. »Группировкой» оказался 17-летний подросток. Он был пойман после того, как ожидавший у телефона бдительный гражданин услышал зачитанное подростком письмо о готовящемся взрыве в американском посольстве. Письмо это должно было быть отправлено от имени МАКИ и МАПАМа. Понятно, чтобы очернить »этих кремлевских прихвостней».
  
   В тот год выследила полиция не только борца со сталинистами, но и любителей запрещенной порнографии. Фильмы с »клубничкой» ввозились из-за рубежа, а просмотры устраивались в частных домах.
  
   В газетах публикуется подробный рассказ юного репатрианта из Марокко. Он воровал с 7-летнего возраста, в 13 стал взломщиком, признался в ограблении 260 мелких магазинов в центре Тель-Авива. С 15 лет ходил за кордон юнгой, дослужился до матроса, потом запутался с документами, вернулся к воровству, а в 19 лет убил напарника, посмевшего не вернуть долг.
  
   Восстановлены дипломатические отношения с СССР. В прессе — сдержанный оптимизм и, само собой, надежда, что после смерти »фараона» евреи, наконец, получат право на репатриацию.
  
   Израильские радиолюбители третий год выигрывают чемпионат мира по радиосвязи, но при этом ни одна государственная структура гениев эфира не поддерживает.
  
   В июле, по заказу сил безопасности, в северном пригороде Тель-Авива создали на случай войны секретную электростанцию »Ридинг-3».
  
   Иной раз создается впечатление, что страсть к конспирации была повальной модой в Израиле тех лет. Ну, например, начался судебный процесс над тайной, глубоко законспирированной организацией, ставившей своей целью смену власти в стране.
  
   Газеты отмечают, что скоро совсем худо станет с легальной деятельностью разного рода ремесленников: исчезнут пекари, парикмахеры, лудильщики и водопроводчики. Молодежь стремится к высшему образованию и не хочет пахать землю, выплавлять железо и сучить дратву.
  
   Типичен порыв шести молодых израильтян. При поддержке одной из газет в кругосветное плавание отправляется моторная яхта »Исраэла». Каждую неделю радист команды обещает присылать в газету отчет о приключениях смельчаков.
  
   Мальчишки из Рамат-Гана решили оправиться в путь без рации. Они вооружились картой Израиля, фляжкой с водой и отправились в путешествие, ничего не сообщив родителям. Целые сутки весь Израиль искал пропавших детей, а те, протопав до Хадеры и обратно, благополучно вернулись домой. Папы-мамы так обрадовались, что и не подумали путешественников наказывать. А в школе они стали настоящими героями.
  
   Далеко не все дети Израиля вели себя столь невинно. Газеты пишут, что подростки из неблагополучных семей бросают школу и превращаются в малолетних преступников, воруют на заказ, играют в азартные игры. Социальные работники возятся с такими детьми, уговаривают вернуться в школу или подыскивают неквалифицированную работу по месту жительства. Иной раз уговоры заканчиваются успешно, но после рабочего дня подростки одеваются по американской моде: джинсы, сапоги, майки с закатанными рукавами и ковбойские шляпы. Такими красавцами идут тусоваться на какой-нибудь пустырь и там уже »оттягиваются по полной».
  
   Рядом с пошлостью уголовной романтики была и своя, чисто израильская: трое юношей и две девушки погибли при попытке добраться до Красной Скалы в Петре (Иордания). В память о погибших была написана песня »Красная скала», но транслировать ее по радио запретили, дабы не рекламировать опасные прогулки к столице древних наббатеев.
  
   Да, если верить газетам, Израиль был переполнен путешественниками и заговорщиками, романтиками, отчаянными ребятами и авантюристами всех мастей. На дефицит этой публики Израиль пожаловаться не мог. А вот денег хронически не хватало. Сообщают, что 35 тысяч государственных служащих не получают заработную плату вовремя (задержка на 2-3 месяца). Обижают врачей «Скорой помощи», почтовиков, журналистов и технический персонал радио »Коль Исраэль». Начинаются предупредительные забастовки.
  
   Учителя пока что не бастуют, и Кнессет на пятом году существования страны принимает закон о государственном просвещении. Отныне остаются два направления в педагогике: государственное и государственно-религиозное.
  
   Произошла реформа и в борьбе с террором: создано секретное »подразделение 101», цель которого — совершение актов возмездия на территории противника. Командиром подразделения назначен Ариэль Шарон. Древний закон »око за око, зуб за зуб» заставил бандитов и убийц резко сократить масштабы своей »деятельности».
  
   Светский Израиль, как обычно, рьяно боролся с »религиозными предрассудками». Газеты помещают на первые полосы историю Товы Красовски — девушки из религиозной семьи. Получила она аттестат зрелости, а вместе с ним повестку из военкомата. В семье Товы воцарился траур. Девушку даже решили спрятать, но в военкомате сжалились над верующими людьми, дали Тове отсрочку от службы, и она поступила в университет. Лучше бы пошла в армию. Новая жизнь захватила девушку, и родители потеряли на нее влияние.
   Газеты пишут: »Това Красовски решила призваться в армию добровольно. Сегодня она служит в ВВС, и синий берет идет ей больше, чем религиозный платок». О реакции бедных родителей солдатки газеты ничего не сообщают.
  
   Зато ведется активное половое воспитание народа. Две страницы газеты занимают тесты про секс и любовь. У читателей спрашивают, с какой частотой они предпочитают совокупляться и как влияет онанизм на их здоровье.
  
   Ну, это проблемы старые, как мир, новое в Израиле, кроме всего прочего, — флаги на будке спасателей: черный, красный и белый — море спокойное, купаться можно.
  
   Красный флаг использовался в Израиле не только на пляже и демонстрациях. В одной деревне под Ашкелоном нашли способ сообщать специалисту-осеменителю, когда он нужен. Как только появлялись коровы, готовые к оплодотворению, над водопроводной башней вывешивали красное знамя, видное издалека.
  
   Буренок, судя по всему, удовлетворяли безотказно. Вот с репатриантами, как всегда, наметились большие проблемы. Отмечено, что в первые шесть месяцев 1953 года количество отъезжающих превысило количество репатриантов.
   Журналисты незамедлительно разобрались с этим безобразием. Выяснилось, что тысячи репатриантов хотят уехать, столкнувшись с расизмом. »Черным» труднее снять квартиру, найти приличную работу. Сионизм не связывал свои планы с выходцами из Северной Африки. Им не забронировали место в стране сионистской мечты.
   Все так, но статистики утверждают, что 2/3 отъезжающих — ашкеназы, и, как ни странно, только небольшой процент жителей палаточных городков хотят покинуть родину предков.
  
   Репатриация — проблема государственного масштаба. Всегда была таковой, но значительная часть населения еврейского государства жила, как обычно, разного рода мелочами быта. Одна из газет публикует пространную статью, посвященную внешнему виду израильских девушек: »Она горда, независима и не отзывается на свист, но свитерок при этом натягивает. Эльга Оприкат — дизайнер одежды и модельер — устроила выставку свитеров зимнего сезона.
   »Свитер, — говорит Эльга, — скрывает недостатки фигуры, что особенно важно сейчас, когда женщины отказываются от юбок».
   Факт, никак не повлиявший на рождаемость. Детей в стране множество. Новых репатриантов из африканских стран пришлось учить уходу за подрастающим поколением. Эти мамаши думали, что лучше врачей знали, как ухаживать за своими чадами. Репатриантки из Йемена, Марокко, Ирана и Курдистана относились к уходу за детьми, так сказать, на авось: природа приносит детям болезни, пусть она их и лечит, Б-г дал, Б-г и взял, а больничной кассе лучше в процесс этот не вмешиваться. Мамаш из Европы приходилось удерживать от излишней опеки детей. Эти стремились и перегреть, и перекормить ребенка.
  
   В общем, богат был на события 1953 год. События разные: существенные и с маковую росинку, но все они были обязательными составляющими жизни страны, давней и такой похожей на нынешнюю.
  
   Одни старожилы помнят этот год по национальному символу — появлению мороженого »артик», другие — по расколу в народе из-за компенсаций из Германии.
  
   Опубликовано в газете «Мост»

Метки: , ,

Оставить комментарий