Макс Владимирович Альперт (1899 — 1980) родился в Симферополе. В 1920-е годы входил в ассоциацию фоторепортёров при московском доме печати. В тридцатые работал в иллюстрированном журнале «СССР на стройке», подготовил около 50 фотоочерков, в том числе о строительстве завода в Магнитогорске (Магнитка), прокладке Турксиба, сооружении Большого Ферганского канала. Сотрудничал с газетой «Правда», для которой снимал портреты практически всех крупных советских и многих зарубежных политиков, военных, писателей и шахматистов. Во время Великой Отечественной войны — корреспондент Фотохроники ТАСС и Совинформбюро, Работал как в тылу, так и на фронте. Автор работы «Комбат», ставшей одним из символов войны. Побывал в Праге и Берлине, снимал Парад Победы.
В послевоенные годы сотрудничал в разных изданиях. Был ведущим фотокорреспондентом агентства печати «Новости».
Василий Семёнович Гроссман (1905 — 1964) родился в Бердичеве. Окончил химическое отделение физико-математического факультета Московского университета. 5 лет работал по профессии. В 1934 году в «Литературной газете» был напечатан его рассказ «В Городе Бердичеве», привлекший внимание специалистов и читателей. Гроссмана пригласил к себе Горький и посоветовал оставить работу инженера-химика и целиком посвятить себя литературе. В годы Великой отечественой войны Гроссман — фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда». Вспоминал: «Мне пришлось видеть развалины Сталинграда, разбитый зловещей силой немецкой артиллерии первенец пятилетки — Сталинградский тракторный завод. Я видел развалины и пепел Гомеля, Чернигова, Минска и Воронежа, взорванные копры донецких шахт, подорванные домны, разрушенный Крещатик, черный дым над Одессой, обращенную в прах Варшаву и развалины харьковских улиц. Я видел горящий Орел и разрушения Курска, видел взорванные памятники, музеи и заповедные здания, видел разоренную Ясную Поляну и испепеленную Вязьму». Участвовал Гроссман и в форсировании Днепра, во взятии Берлина, одним из первых увидел лагерь уничтожения Треблинку.
Илья Семенович Гутман (1918 — 1999). «Студента Илью Гутмана война застает на третьем курсе Института кинематографии в Москве. Из воспоминаний Гутмана: «Помню, как вгиковцам не нашлось теплушек и их отправили в эвакуацию в Алма-Ату на собранных по всей Москве троллейбусах, поставленных на железнодорожную платформу…».
В 1942 году четверо студентов курса, среди которых был и Гутман, написали письмо ректору с просьбой отправить их на фронт и защитить диплом там.
В 1946 году отца Ильи Гутмана посадили, а самого его сослали в Киргизию – «поднимать киргизский кинематограф». Настоящей причиной было то, что на Центральной студии документальных фильмов – идеологической организации – евреев старались убирать.
В Киргизии Илья Гутман снял фильм об альпинистах, покоривших пик Коммунизма (до 1962 года он назывался пик Сталина). Кинокамеру, штатив, пленку, объективы – все это он нес на себе вместе с альпинистским снаряжением.
Роберт (Иосиф-Рафаил) Львович Диамент (1907-1987) родился в Киеве. После окончания в 1925 году профшколы работал электротехником. С 1927 работал внештатным корреспондентом в редакциях киевских газет. В 1931 году стал штатным сотрудником газеты «Молодой пролетарий». В 1934 перешел на работу в редакцию газеты «Вести ЦИК УССР». Тремя годами позже переехал в Москву, где публиковался в центральной прессе. В начале Великой Отечественной войны был направлен на Северный флот в качестве фотокорреспондента и вскоре был назначен начальником фотобюро Политуправления флота. Ему было выдано «Разрешительное удостоверение», дававшее право самостоятельно выбирать темы съемок. Пользуясь им он, имея при себе только фотоаппарат, уговаривал командиров самолетов-торпедоносцев, подводных лодок, катеров, отрядов морской пехоты брать его на операции. На кораблях ходил на сопровождение морских конвоев, доставлявших стратегические грузы по ленд-лизу из английских портов. Однажды он фотографировал момент залпа главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота, и когда все, кто был на палубе, закрывали уши двумя руками, чтобы уберечь барабанные перепонки, смог прикрыть только левое ухо. В правой руке была «лейка», указательный палец нажимал на спуск. Результат печальный — контузия. B пожилом возрасте уже не мог обойтись без слухового аппарата. В мае-июле 1944 г. участвовал в походе в Англию в составе отряда кораблей, выполнявших специальное задание правительства по проводке в Мурманск английских и американских боевых кораблей. На переходе в Мурманск, когда конвой 9 раз был атакован субмаринами, им с вершины мачты линкора была сделана уникальная 12-кадровая панорама конвоя — единственная столь масштабная композиция, сфотографированная в боевых условиях.
Роберт Диамент стоял у истоков цветной фотографии в СССР.
Иоган Моисеевич Зельцер (1905 — 1941) родился в Одессе. Окончил Машинную школу Балтфлота. Служил на крейсере «Профинтерн», написал несколько киносценариев: «Искатели счастья» — рассказ о жизни евреев-переселенцев на Дальнем Востоке, «Дочь родины, «Подводная лодка Т-9», «Моряки», «Совершеннолетние». с 1939 года — военный журналист. С первого дня войны — моторист и редактор многотиражной газеты линкора «Марат». Погиб в Кронштадте при налёте фашистской авиации на корабль.
Роберт Капа (Эндре Эрнё Фридман. 1913 — 1954) родился в Будапеште в еврейской семье. С 1931 года жил в Германии, начал заниматься фотожурналистикой, снимал Троцкого, политических лидеров предвоенной Франции, гражданскую войну в Испании, Японо-Китайскую войну 1938 года, высадку союзных войск в Нормандии 1944 года, в 1940 году перебрался в США, работал в Африке, Италии, Израиле. Был дружен с Хемингуэем, Стейнбеком, А. Картье-Брессоном (с последним основал фотоагентство «Магнум»), погиб во время войны в Индокитае, подорвавшись на мине. Самый знаменитый снимок «Смерть распубликанца», обошедший многие мировые издания, сделал 5 сентября 1936 года. Вспоминал «…франкисты стреляли из новых автоматов. Количество убитых республиканцев исчислялось десятками. Я целый день так и просидел в окопе. Когда началась атака республиканцев, я высунул из окопа свою «Лейку», а когда услышал автоматную очередь, вслепую нажал на спуск». Благодаря этому снимку в 1938 году газеты называли 25-летнего Капу «Величайшим военным фотографам в мире».
Роман Лазаревич Кармен (1906 — 1978) родился в Одессе в семье писателя. Спустя два года после смерти отца перехал с матерью в Москву (1922 год). Продавал газеты, подсобничал в гараже, увлекаяясь с детсва фотографией, обратил внимание своими работами редактора «Огонька» М. Кольцова, который начал публиковать Кармена в журнале. В 1932 году Кармен окончил операторский факультет ВГИКа. Работал фоторепортёром журнала «СССР на стройке».
Снимал гражданскую войну в Испании, будни Великой Отечественной. Кинокамера Кармена зафиксировала сдачу в плен под Сталинградом немецкого генерала Паулюса, подписание акта капитуляции в Подсдаме, Нюрнбергский процесс. В 1950—1970-е годы снимал во Вьетнаме (он стал первым советским человеком, побывавшим в джунглях Вьетнама и встретившимся там с Хо Ши Мином), Китае, Бирме, Индии, Индонезии, Южной Америке. Считается самым известным создателем официальной советской кинопродукции.
Михаил Ефимович Кольцов (Фридлянд. 1898 — 1942) родился в Киеве в семье ремесленника. Учился в реальном училище и петроградском психоневрологическом институте. Активно участвовал в Февральской революции, Гражданской войне, войне в Испании, с 1922 года был корреспондентом газеты «Правда», не раз с риском для жизни добывал сенсационные материалы: в 1927 под вымышленным именем жил в Будапеште, в «царстве фашиста Хорти»; в 1932 проник к белогвардейскому генералу Шатилову, сфотографировал его и получил у него интервью; в фашистской Германии пробрался в Зонненбургскую тюрьму, где встретился с политическими заключенными, в 1936 стал фактически одним из организаторов обороны Мадрида, корреспонденции Кольцова в «Правду» с самых трудных и опасных участков фронта шли до ноября 1937. Основатель советских журналов «Огонек» и «Крокодил». Изобретатель слова «викторина» (по имени сотрудника «Огонька» Виктора Ина). Кольцов был создателем нового типа фельетона, построенного не на шаржировании, а на сопоставлении и монтаже фактов, литературных и житейских аналогий. Очерки, которые он писал, всегде были основаны на личном опыте. «Хочу летать!»( 1930) — собственные впечатления участника подготовки дальних перелетов; «Три дня в такси» (1934) — ездил в качестве шофера такси по Москве; «Семь дней в классе» (1935) — некоторое время работал школьным педагогом; «В загсе» (1936) — Кольцов служил делопроизводителем в загсе. Совместно с М.Горьким – соредактором журнала «За рубежом». В качестве руководителя созданного им Журнально-газетного объединения осуществил многие замыслы Горького, в т.ч. издания серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»), «Библиотеки романов», «Истории молодого человека XIX в.», выпуск оригинальной книги День мира (1937). Многие годы Кольцов возглавлял Иностранную комиссию СП СССР, участвовал в Международном конгрессе писателей в защиту культуры в Париже (1935), возглавлял советскую делегацию на антифашистском конгрессе в Испании (1937). В 1938 был избран членом-корреспондентом АН СССР и депутатом Верховного Совета РСФСР….Был репрессирован. Расстрелян 4 апреля 1942.
Оттилия Болеславовна Рейзман (1914 — 1986) родилась в Минске. Окончила операторский факультет ВГИКа, работала в кинохронике, во время войны была кинохроникёром белорусских партизан. После особождения Белоруссии продолжила боевой путь в Венгрии, Чехословакии, на Дальнем Востоке. По кончании войны трудилась на Центральной студии документальных фильмов, была режиссёром киножурнала «Пионерия».
Вспоминает И. Милькин: «Кинооператор-хроникёр — профессия мужская. И не только потому, что надо постоянно мотаться по всей стране в поисках интересных для съёмок событий, а ещё и потому, что иногда съёмка некоторых событий связана с серьёзной опасностью для жизни. Поэтому на Центральной студии кинохроники было девяносто восемь кинооператоров мужчин и только две девушки: Отя Рейзман и Маша Сухова. Руководство студии направило их в Белоруссию, в партизанское соединение. В одном из боев Маша Сухова была убита, а Отя провоевала до Победы.
Когда Отя вернулась в Москву, грудь её украшали два боевых ордена.
Герда Таро (Похорилле, 1910 — 1937) — немецкая фотожурналистка. Родилась в еврейской семье в Галиции. Жила в Германии. Была арестована за антинацистскую деятельность и как еврейка. Смогла освободиться и переехать в Париж. Там поступила на работу в агентство Alliance Photo, сталв профессиональным фотожурналистом, встретилась с фотожурналистом Эндре Фридманом, которому придумывается псевдоним Роберт Капа. Вместе с ним отправилась в Испанию, где шла Гражданская война. Погибла во время отступления республиканских войск из города Брунете. Считается первой женщиной военным фотокорреспондентом. Уже в наше время в Международном центре фотографии (ICP) состоялась выставка фоторабот Геды Таро, где были представлены около 80 фотографий снятых в 1936-37 годы в Испании, а также европейские и американские журналы, книги 30-х годов, иллюстрированные ее военными репортажами.
Семён Осипович Фридлянд (1905 — 1964) родился в Киеве. Окончил операторский факультет Государственного института кинематографии. С 1932 года работал в журнале «СССР на стройке». С 1933 года — фотокорреспондент центральной партийной ежедневной газеты «Правда». В конце 1930-х годов — председатель Ассоциации московских фоторепортеров.
В годы Великой Отечественной войны — фотокор Совинформбюро. В 1950-х годах — заведующий отделом фотографии журнала «Огонек».
Евгений Ананьевич Халдей (1917 — 1997) родился в Юзовке. Выжил в погроме 1918 года, в котором погибли его родители. Окончил 4 класа еврейской школы, в 12 лет начал трудовую деятельность в паровозном депо, увлекся фотографией, в 13 лет соорудил самодельный фотоаппарат, в 19 лет стал фотокорреспондентом ТАСС, с первого дня войны был на фронте, снимал на Кавказе, в Заполярье, свобождение Севастополя, Новороссийска, Керчи, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Участник съемок Потсдамскую и Парижскую конференции, Нюрнбергский процесс, войну на Дальнем Востоке.
Самыми знаменитыми его снимками являются Знамя над Рейхстагом и Первый день войны.
В 1948 году во время эпохи борьбы с безродным космополитизмом был уволен с работы. Только спустя пятнадцать лет по ходатайству К. Симонова он сумел устроиться на работу в «Правду». В 60-е годы были опубликованы его фоторепортажи о студентах Московского университета и плавании советского атомохода «Ленин». Впоследствии работал в «Советской культуре».
Яков Николаевич Халип (1908—1980) родился в Петербурге. Окончил ВГИК по специальности «оператор». В 1938—1941 годах ведущий фоторепортер журнала «СССР на стройке», ответственный редактор журнала «Советское фото».
В 1941—1945 годах корреспондент газеты «Красная Звезда», Совинформбюро.
В 1946—1954 годах работал для журналов «Огонёк», «Смена», с 1954 года — журнала «Советский Союз», сотрудничал в газете «Правда», «Известия».
Аркадий Самойлович Шайхет (1898 — 1959) родился в Николаеве. К сожалению, образование его неизвестно. В молодости работал на Николаевском судостроительном заводе, в 22 года перебрался в Москву, устроился ретушером к фотографу, затем сам занялся фотографией. В 1924 опубликовал первую в «Рабочей газете», потсупил на работу в журнал «Огонек», сотрудничал с журналом “СССР на стройке”, который редактировал Горький. Фиксировал на фотопленке стройки первых пятилеток: первые тракторы, первые автомобили, Турксиб, Днепрогэс, гигантские силуэты металлургических заводов, школы и детские сады. Во время войны — фронтовой корреспондент газеты “Фронтовая иллюстрация”. Фотографировал бои под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, при взятии берлина, в освобожденном Киеве, в Белоруссии, в Румынии, Чехословакии, Восточной Пруссии. Создал фронтовые портреты известных советских и зарубежных полководцев и военачальников. После войны продолжал трудиться в «Огоньке». С 1926 года участвовал в различных фотовыставках: в Лондоне, Праге, Загребе. После смерти Шайхета его фотографии демонстрировались в в Нью-Йорке, Оксфорде, Кёльне, Нюренберге, Амстердаме, часть из них в ходит в собрание Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Считается одним из основоположникоф советского фоторепортажа.
Давид Григорьевич Шоломович (1914—1965) родился в Самаре. Окончил самрский теплотехникум и операторский факультет Всесоюзного Государственного Института кинематографии. С 1932 по 1935 годов работал фотокорреспондентом самарской газеты «Волжская Коммуна». По окончании ВГИКа был направлен по распределению на Ростовскую-на-Дону студию кинохроники. С 1942 года был военным кинооператором. Снимал бои на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, состоял в группе кинодокументалистов Военно-Воздушных сил Советской армии, принмал участие в съемках фильмов «Кавказ», «Битва за Севастополь», «Освобождение Советской Белоруссии», «Победа на Правобережной Украине», «В Восточной Пруссии», «В Померании». Награжден медалями «За Оборону Кавказа», за Победу над Германией, Орденами Красного Знамени, Красной Звезды.
двумя Орденами Отечественной Войны Второй Степени. После войны работал фотокорреспондентом Софинформбюро, Агентства печати «Новости», оператором Центральной Студии Документальных Фильмов, член КПСС с 1941 года, лауреат Сталинской премии 1942 года за участие в съемках фильма Р. Кармена «День Нового Мира»
Илья Григорьевич Эренбург (1891 — 1967) родился в Киеве в семье инженера. В 6 лет вместе с семьей переехал в Москву. Учился в гимназии, но был исключён за революционную деятельность. Среди его школьных приятелей были будущие руководители СССР Бухарин и Сокольников. В 1908 году уехал из России в Париж. В 1910 году за собственный счет издал первую книгу своих стихов. С 1915 года начал сотрудничество с прессой, писал статьи в газеты «Утро России» и «Биржевые ведомости». К ВОСР отнесся сначала отрицательно, потом переменил точку зрения. В 1921 году снова уехал в Париж. Жил попеременно во Франции, Германии, но периодически возвращался в Советский Союз. Много писал: стихов, прозы, публицистики. Был в Испании во время Гражданской войны. В СССР вернулся насовсем в 1940 году после поражения Франции.
С 1941 года — корреспондент газеты «Красная Звезда». За годы войны написал более полутора тысяч статей, которые публиковались не только в «Красной Звезде», но и в других газетах – центральных и дивизионных, а также за рубежом. Статьи и их автор пользовались огромной популярностью: сохранились свидетельства, что газетные листы со статьями Эренбурга (в отличие от всех остальных) запрещалось пускать на курево.
Был лауреатом двух Сталинских премий, награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного знамени, Красной звезды, Почетного легиона. Его собрание сочинений насчитывает 8 томов.
Леонид Исаакович Яблонский (1914 — 1988) родился в Херсоне в семье фотографа. На фронт ушел добровольцем, несмотря на то, что был инвалидом детства(костный туберкулёз, всю войну прошел в специальном корсете), воевал в формировавшейся в Симферополе 51-й армии. Был фотокорреспондентом газеты 51-й армии «Сын Отечества». Вместе с 51-ой армией прошел всю войну, включая освобождение Крыма. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны первой степени и рядом медалей. В феврале 1951 года был репрессирован по так называемому Ленинградскому делу, но через 4 года освобожден и вернулся 5 декабря 1956 года. Через несколько лет во время хрущевской оттепели был реабилитирован. Вернули награды, восстановили в партии, взяли на работу в газету.
Много лет был корреспондентом «Красный Крым»(«Крымской правды») и издательства «Таврия».
[…] 1898 — Родился Аркадий Самойлович Шайхет — советский журналист, фотокорреспондент 1906 — […]