Ещё одно интервью

Айман Абу Субух родился 46 лет назад в Хан-Юнисе, на юге сектора Газы. В 13 лет он убежал из дома, отправился в Ришон ле-Цион и несколько лет подрабатывал охранником на стройплощадке. Познакомившись с еврейской семьей, Айман заинтересовался иудаизмом. В 19 лет Абу Субуха задержали и выслали в Газу, где он провел полгода в палестинской тюрьме. Вернувшись в Израиль окольным путем, через Египет и Турцию, Айман впоследствии прошел гиюр и взял имя Дор Шахар.

Вы не понаслышке знаете о настроениях, царящих среди жителей Газы. Что для них является отправной точкой в палестино-израильском конфликте?

Полученное в детстве воспитание. Мне было три года, рядом сидел дедушка и повторял: «Ты знаешь, что эти еврейские собаки забрали у нас землю в Яффо? Вся Палестина наша, а они ее забрали. Когда вырастешь, ты их убьешь»

Мой отец 27 лет работал в Израиле строителем. На территории сектора находился ЦАХАЛ, израильтяне по выходным приезжали на рынок Хан-Юниса за покупками. Солдаты играли с нами в футбол. Папа садился в обычный автобус, проходил минимальную проверку и ехал на работу. Всякий раз, когда в газете появлялось сообщение о теракте, он говорил: «Хвала Аллаху». Потому что в детстве его учили тому же, чему и меня. Израильский ребенок появляется на свет, и им сразу занимаются родители – разговаривают, читают книги, любят, играют. В детских садах Газы воспитанникам надевают военную форму и повязывают ленточку на голову. Зеленая – ХАМАС, черная – «Исламский джихад». С раннего возраста их приучают к тому, что высшей доблестью является террор во имя пророка Мухаммада. Иное отношение к жизни, иное отношение к смерти. Я часто встречаюсь с семьями солдат ЦАХАЛа. Матери говорят: «Я не сплю по ночам, я боюсь, что в дверь постучатся и сообщат о гибели сына». В Газе смерть боевика – повод для радости. Родителей хвалят, соседи раздают сладости. Убивать неверных – великая заповедь.

Насколько искренне жители Газы поддерживают ХАМАС и ему подобные террористические движения?

Нет там непричастного населения. Я помню, как в Хан-Юнисе бросали камни в солдат, а потом наши соседи прятали у себя очередного «героя»….Ненависть передается из поколения в поколение. Первое поколение швыряло камни в израильских солдат, второе использовало ножи, третье – огнестрельное оружие, четвертое взрывало автобусы, пятое вело ракетные обстрелы. Шестое поколение захватило приграничные населенные пункты.

Вопреки прецедентам времен операции «Страж стен» (в мае 2021 года), израильские арабы на этот раз остались в стороне от эскалации насилия. Почему тогда имело место насилие, а сейчас его нет?

Израильские арабы, проживающие в том же Лоде, ощущают связь с жителями Газы, предки которых из Лода убежали. Это их братья, часть их семей. Теперь давайте поймем, что означает остаться в стороне. Они протестовали против ХАМАСа? Нет, свои чувства они выплескивали на клавиатуру. Полиция периодически отчитывается о задержаниях очередного врача или актрисы, которые в соцсетях поддерживают террор.

Предположим, что ХАМАС разгромлен. Что дальше?

В идеале – перевоспитание детей силами израильских учителей, владеющих арабским. Но этого никогда не произойдет. И поэтому наше положение продолжит оставаться сложным. (Источник, публикуется с сокращением)

Оставить комментарий