Календарь на 28-е апреля
66 — (15 Ияра 3826) После кражи денег из сокровищницы Храма римский прокуратор Гессий Флор позволил своим войскам разграбить Верхний рынок Иерусалима. Он также натравил солдат на евреев, собравшихся выразить протест против кражи. Это оказалось тем событием, которое положило начало Великому восстанию, именуемому также Иудейской войной
Метки:
1758 — Родился Николай Мордвинов, граф, адмирал русского флота (см.
28 января ).
Метки:
1838 — (19 Нисана 5594) Родился Тобиас Михаэль Карел Ассер - голландский государственный, общественный деятель и юрист в области международного права. В 1860 году назначен представителем Нидерландов в международной комиссии по свободе судоходства по Рейну. В 1862–93 годы - профессор международного частного права в Амстердамском университете. В 1893 году - член Государственного совета, а в 1898 году — председатель королевской комиссии по международному частному праву. Участвовал в Гаагских конференциях по вопросам мира в 1899 году и в 1907 году, а в 1900 году был назначен членом Международного арбитражного суда в Гааге, где нередко разбирал международные спорные вопросы, как, например, спор между Россией и США по поводу рыболовства в Беринговом проливе. В 1911 году ему была присуждена (совместно с А. Фридом) Нобелевская премия мира. Ассер является автором ряда трудов по международному праву. Он был активным членом амстердамской еврейской общины. Умер 29 июля 1913 года
Метки:
1886 — (23 Нисана 5646) Родился Эрих Соломон - журналист, пионер фоторепортажа. Один из французских политиков шутил, что международые конференции не могут считаться полноценными, если их не фотографировал Соломон. Существует премия немецкого союза фотожурналистов его имени. Погиб в Освенциме 7 июля 1944 года.
Метки:
1899 — (18 Ияра 5659) Родился артист
В. Л. ЗускинРодился в Поневеже (Паневежис, Литва). Учился в хедере, в 1911 г. поступил в реальное училище. В 1915-м при высылке евреев из Прибалтики попал в Пензу, где продолжал занятия в училище и играл в любительской театральной студии. В 1920 поступил в Свердловский (Екатеринбургский) горный институт, в 1921-м перевелся в Московский горный институт, в том же году был принят в студию Государственного еврейского камерного театра (с 1925 ГОСЕТ) и спустя три месяца зачислен в труппу. Вместе с С.Михоэлсом участвовал в первой постановке театра в Москве - Вечер Шолом-Алейхема. В 1922 г. сыграл главную роль Бобэ-Яхнэ (Бабы-Яги) в Колдунье А.Гольдфадена. Идущие от системы А.Грановского органичная взаимосвязь слова и жеста, пластики и ритма движений, гротесковая заостренность игры и ироническая отстраненность от воплощаемого образа В.Зускин обогатил психологической мотивацией общего рисунка роли, естественностью сценического поведения, порождавшей впечатление темпераментной импровизации. Искусство Зускина отличалось высоким артистизмом, мастерством перевоплощения, музыкальностью и пластической выразительностью. Мягкий юмор придавал лирическую окраску трагическим противоречиям местечковой жизни; в своих суетливых героях, поглощенных мелкими будничными заботами, актер открывал для зрителя их подлинную душу мечтателей и поэтов. В течение почти всей сценической деятельности Зускин был партнером Михоэлса. Они воплощали две стороны национального характера: рядом с драматически приподнятыми и философски отстраненными героями Михоэлса шли неунывающие, земные, немного грустные и тоже одержимые мыслью о недостижимом персонажи Зускина. Его важнейшие роли: Сендерл-Баба (Путешествие Вениамина IIIМенделе Мойхер-Сфорима, 1927), сват Соловейчик, Гоцмах (200 тысяч, Блуждающие звёзды по Шолом-Алейхему, 1940), Шут (Король Лир У.Шекспира, 1935), сват Бадхен (Фрейлехс З.Шнеера, 1945), партизан Ляхович (Леса шумят Линькова). Актер снимался в фильмах Человек из местечка (1930), Граница (1935), Искатели счастья (1936), Непокоренные (1945). В.Зускин выступал также как режиссёр. С 1935 г. преподавал в театральном училище при ГОСЕТе. Народный артист РСФСР (1939), лауреат Сталинской премии (1946). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. После гибели Михоэлса в январе 1948 г. Зускин недолго возглавлял ГОСЕТ. 23 декабря 1948 г. он одним из первых деятелей Еврейского антифашистского комитета был арестован
, расстрелян по делу Еврейского антифашистского комитета 12. 08. 1952.
Метки:
1903 — (15 апреля по ст. ст.) Газета "Петербургские ведомости" сообщила: "Загремело в воздухе ура! ура! из тысячи полупьяных глоток; звон разбиваемых стекол, треск рам, дверей, легко поддавшихся дружному натиску громил, их дикий рев и свист слились с криками ужаса избиваемых евреев, воплями женщин и детей, образуя адскую какофонию, отдаленные раскаты которой заставляли трепетать население центров. В каких-нибудь полчаса потоки черни успели занять всю местность, прилегающую к вокзалу, и тут разыгралось что-то ужасное, что-то не поддающееся описанию! Встречные евреи были немедленно избиваемы до потери сознания. Жалкие лачужки бедняков - почти нищих были разнесены в прах, а комнатный скарб и хлам превращены в кучи мусора и выбрасывались на улицу... Полиция очень строго кричала на громил. Патрули с ружьями на плечах строго призывали рассвирепевших разбойников к порядку... Но те плохо слушались и с остервенением продолжали свое опустошительное дело".
источник Метки:
1904 — (13 Ияра 5664) В Томске родился Давид Лейбович - израильский инженер, конструктор, автор идеи миномёта, названного его именем "Давидка". Умер 4 марта 1969 года.
Метки:
1905 — (23 Нисана 5665) Похороны жертв погрома в Житомире и участников самообороны (см.
23 апреля ).
Метки:
1905 — (11 мая по новому стилю) Газета "Русское слово" сообщила: "Телеграмма. В Житомире два дня продолжается еврейский погром. Официально известно о свыше сорока убитых с обеих сторон. Убит пристав. Организована самооборона"
Метки:
1908 — (27 Нисана 5668) Родился О. Шиндлер - Праведник мира, спасший в годы войны более 1200 евреев. Он дал им работу на своей фабрике посуды, а в гестапо представил их список как крайне необходимых для обороны специалистов. И ведь не было в нем ничего героического, а в своей дальнейшей жизни он чаще ошибался и терпел неудачи, чем одерживал победы. Прозрение человека, изначально исходившего только из коммерческой выгоды, показал в своем оскароносном фильме "Список Шиндлера" американский кинорежиссер С. Спилберг. Сам список решивший судьбу сотен людей, был обнаружен совершенно случайно в 1999 году в городке Хильдесхайм среди хлама на чердаке одного из домов.
Метки:
1911 — (30 Нисана 5671) В Триполи сгорела подожжённая бедуинами синагога, погибли старые и ценные рукописи и книги.
Метки:
1915 — (14 Ияра 5675) Из Курляндской губернии, как прифронтовой, военным командыванием России высланы все евреи.
Метки:
1933 — (2 Ияра 5693) Шоа. В Германии принят закон, возбраняющий евреям-спортсменам членство в спортивных организациях страны
Метки:
1937 — (17 Ияра 5697) Ишув. Частичное объединение ЭЦЕЛ и Хаганы, в ряды Хаганы вернулись около 1500 человек из 3000. Необходимость объединения стала очевидна в ходе арабского восстания 1936 года, когда наличие двух организаций обороны ничего ей не прибавляли. Часть ЭЦЕЛа во главе с Разиэлем, Штерном, Розенбергом, Калаи на объединение не согласилась и оставила себе прежнее название долю оружия ЭЦЕЛа.
Метки:
1938 — (27 Нисана 5698) Газета "Палестин пост"сообщила о прибытии в Иерусалим четырех членов новой Палестинской комиссии, которая должна изучить ситуацию и рекомендовать британскому правительству, как осуществлять раздел страны. Власти ишува приветствовали прибытие комиссии и разместили её членов в Иерусалиме в Доме правительства. Арабское руководство выразило протест в связи с прибытием Комиссии, была объявлена забастовка арабских торговцев. Но только часть принадлежащих арабам магазинов и предприятий оставались закрытыми весь день.
Метки:
1943 — (23 Нисана 5703) Восстание Варшавского гетто. От ранения, полученного в бою накануне умер командир военной организации Варшавского гетто поручик Давид Аппельбаум. Он был одним из инициаторов создания в 1939 году еврейской боевой группы в рамках польского подполья. Она была организована из 39 человек в конце декабря и получила название название Жидовски звионзек войсковы. 30 января 1940г. информация о Z.Z.W. была передана генералу Сикорскому, и тот дал указание содействовать еврейской организации. В 1940-42г.г. ячейки Z.Z.W. распространялись по всей Польше. Наиболее сильными, кроме варшавской, они были в Люблине, Львове, Станиславе. Ядро Z.Z.W. составили члены трех организаций, связанных с ревизионистским движением Жаботинского: БЕЙТАР, ЭЦЕЛ и БРИТ ХА-ХАЯЛЬ. Брит ха-хаяль - международный союз еврейских солдат и офицеров различных армий - был создан в Польше в 1933 году по инициативе Жаботинского (польское отделение всегда было наиболее многочисленным). Именно членами Брит ха-хаяль были Давид Аппельбаум и первые подпольщики Z.Z.W. (см.
19 апреля )
Метки:
1948 — (19 Нисана 5708) Война за Независимость. Операция по захвату арабских деревень вокруг Яффо Хирия, Сакия, Саламе, Джебеше. В бою за деревню Тель а-Риша погибли 33 бойца Хаганы, 100 ранены. Захвату деревни Язур помешали англичане, опасавшиеся потерять контроль над дорогой в Яффу, откуда шла их эвакуация.
Метки:
1948 — (19 Нисана 5708) Война за Независимость. Подразделение бригады "Голани" захватило полицейский пост Цемех в Нижней Галилее.
Метки:
1948 — (19 Нисана 5708) Война за Независимость. Британские войска покинули последнюю крепость в Верхней Галилее возле Рош Пины, в долине, ниже горы Ханаан. Форт тут же был взят под контроль Хаганой.
Метки:
1948 — (19 Нисана 5708) Война за Независимость. С целью противостояния вторжению армий Ливана и Сирии и захвата арабской части города Цфат двумя батальонами ПАЛМАХа и двумя батальонами ХИШ (полевых частей Хаганы) под командованием Игаля Алона началась операция "Ифтах" (по другим данным
1 мая)
Метки:
1948 — (19 Нисана 5708) Война за Независимость. Начало операции "Гедеон" - захват долины Бейт-Шеана силами батальона Хаганы под командой Авраама Яффе после эвакуации (в этот же день) британских войск. Завершилась 13 мая взятием городка Бейт-Шеан.
Метки: