Календарь на 17-е августа
Метки:
Метки:
В 1664 г. в Суринам прибыла группа евреев, изгнанных из Кайенны (Французская Гвиана), в том числе свыше 150 выходцев из Ливорно, живших там с 1660 г. Во главе этой группы стоял богатый торговец и землевладелец Давид Наси (Иосиф Нуньес де Фонсека), сыгравший заметную роль в организации еврейской общины Суринама; его потомки на протяжении многих десятилетий входили в руководство этой общины. Евреи, в особенности переселенцы из Бразилии и Кайенны, имевшие опыт выращивания сахарного тростника и торговли сахаром, высоко ценившимся в те времена, внесли в 1650–60-х гг. весомый вклад в становление хозяйства Суринама.
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Начало короткой жизни Лео Франка никак, казалось, не предвещало столь печального конца. Его карьера была зримым воплощением американской мечты. Лео Франк родился в 1884 году в Техасе в семье еврейских эмигрантов из Германии. Вскоре после его рождения семья переехала в Нью-Йорк. В Корнелльском университете он получил специальность инженера-механика, после чего переехал в Атланту, где стал управляющим местной карандашной фабрикой, принадлежавшей его дяде. Там он женился на Люси Зелиг, девушке из состоятельной еврейской семьи, чьи предки двумя поколениями ранее основали первую синагогу Атланты. Франк добился заметных успехов как на деловом, так и на общественном поприще, стал богатейшим человеком города и председателем местного отделения еврейской организации «Бнай-Брит». Благополучной жизни был положен конец 27 апреля 1913 года. 20 Нисана 5673 В подвале здания карандашной фабрики Аталанты был обнаружен труп зверски убитой 13-летней работницы предприятия Мэри Фэган. Основными подозреваемыми оказались три человека, находившиеся в здании фабрики в ночь убийства: Лео Франк, привратник Джим Конли и ночной сторож Ньют Ли, который обнаружил тело Мэри и вызвал полицию. У Ли было алиби: внедренная Франком на фабрике система специальных карт, отмечавших нахождение работника на том или ином объекте, показала, что он не мог находиться в подвале в момент убийства. У Франка же, находившегося во время убийства в одиночестве в своем рабочем кабинете, алиби не было.
Рядом с телом убитой была обнаружена записка. Конли показал на следствии, что записи сделаны его рукой, но под диктовку Франка. Привратник заявил, что именно Франк убил Мэри Фэган, затем вызвал его, Конли, и вдвоем они перенесли тело в подвал. У полиции были и другие версии преступления, но после признания Конли основной стала эта. Франк был арестован по обвинению в убийстве, а Конли выступил на суде в качестве главного свидетеля обвинения. Процесс над Франком вызвал огромный интерес у СМИ — не только местных, но и общеамериканских. В только появившейся тогда желтой прессе суд освещался как захватывающий триллер. Обвиняемый не вызывал у населения Джорджии никакой симпатии: выходец с Севера, капиталист-промышленник и к тому же еврей. Пресса активно эксплуатировала эти настроения и сама искусно нагнетала страсти.
Впоследствии все очевидцы признавали, что антисемитские предрассудки сыграли в ходе процесса важную роль. Так, обвинение проигнорировало противоречия в показаниях Конли. Обвинитель Хью Дорси заявил, что Франка изобличает то обстоятельство, что найденная рядом с Мэри Фэган записка была написана правильным языком, без грамматических ошибок. По его словам, чернокожий Конли не мог писать столь грамотно. Конли, малограмотный алкоголик, только за последний год арестовывавшийся полицией шесть раз, путался в показаниях, изворачивался и лгал. Более того, уже по ходу процесса появились улики в пользу того, что, скорее всего, Конли и был убийцей. Но толпе не нужна была истина. «Монстр» был пойман, и его нужно было казнить. Конечно, при иных обстоятельствах белые присяжные на Юге не поверили бы черному алкоголику, но он обвинял не «белого джентльмена», а пришельца-янки. В глазах толпы «богатый еврей с Севера» на скамье подсудимых был символическим реваншем за «униженный Юг». В итоге присяжные вынесли обвинительный вердикт. Председательствующий на процессе судья Леонард Роун приговорил Лео Франка к смертной казни через повешение. Толпа встретила это решение с невиданной радостью. Весь город вышел на улицы. Перестал ходить общественный транспорт. Прокурора Дорси несли на руках. Адвокаты Франка начали борьбу за его освобождение. Кассация содержала 103 процессуальные ошибки, выделенные в 17 категорий. За два года было подано 13 апелляций в различные судебные инстанции. Но, увы, на свидетелей оказывалось давление, им угрожали расправой. Не помогло даже письменное заявление любовницы Джима Конли, которой он признался в убийстве Мэри Фэган. Каждый раз (вплоть до Верховного суда США) апелляции отвергались.
Все попытки защиты Франка воспринимались в штыки. Отправить на виселицу «еврейского убийцу и извращенца» стало делом чести всей Джорджии, да и всего Юга. 31 мая 1915 года началось последнее слушание дела. Сенсацией стало письмо скончавшегося незадолго до этого судьи Роуна. В письме, которое он просил зачитать в день рассмотрения дела, 67-летний судья писал, что Франк не должен быть казнен, потому что его вина не доказана полностью.
Экзекуция была назначена на 22 июня 1915 года. Штат Джорджия замер в ожидании. За сутки до исполнения приговора губернатор Слейтон заменил смертную казнь пожизненным заключением, публично обосновав свое решение недостаточностью улик в деле. Слейтон лично ездил на место преступления, детально изучил подробности дела Франка. Этот мужественный акт Джона Слейтона в разъяренной Джорджии стал концом его политической карьеры. Он покинул свой пост спустя неделю. Вокруг губернаторского дома бесновалась толпа, вооруженная револьверами и охотничьими ружьями, требовавшая выдачи им «пособника евреев». Для поддержания порядка в городе была вызвана национальная гвардия. Войска патрулировали еврейский район Атланты. Еврейские семьи пытались покинуть город, прятали детей у знакомых христиан. Зловещую картину усиливали ночные факельные шествия к дому губернатора. Джон Слейтон с семьей тайно, под охраной покинул свой родной штат, чтобы провести несколько лет в изгнании.
Поздно вечером 17 августа 1915 года вооруженная группа жителей Атланты появилась на улицах Милледжвилла. Эти люди принадлежали к сливкам местного общества, поскольку приехали на редких еще в то время автомобилях, а в их рядах находились бывший шериф округа и судья. К ним присоединились местные жители, и агрессивно настроенная толпа ворвалась в тюрьму. Охрана была обезоружена, телефонные провода обрезаны. Отбывавшего пожизненное заключение Лео Франка схватили, связали, перекинули через круп лошади и увезли в Мариетту, пригород Атланты, откуда родом была Мэри Фэган. Перед линчеванием Лео Франку предложили признать свою вину. Но тот заявил, что невиновен. Тогда бывшего управляющего карандашной фабрикой подтащили к дереву, с которого уже свисала веревка с петлей. Вся процедура заняла считанные минуты, и душа несчастного отлетела в мир иной.
В 1983 году 82-летний Алонзо Манн признался, что видел в день убийства Джима Конли, волокшего в подвал тело Мэри, но мать запретила ему говорить об этом, опасаясь мести убийцы. В 1983 году дело было пересмотрено, а в 1986 году суд штата Джорджия признал Лео Франка невиновным. После событий лета 1915 года многие члены еврейской общины покинули Джорджию. В качестве реакции на те события в США была создана Антидиффамационная лига. Эта правозащитная организация, противостоящая антисемитизму, существует и сегодня.
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
 "17.08.1942
СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВКП(б) тов. Андрееву А.А. тов. Маленкову Г.М. тов. Щербакову А.С. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ПОДБОРЕ И ВЫДВИЖЕНИИ КАДРОВ В ИСКУССТВЕ
Отсутствие правильной и твердой партийной линии в деле развития советского искусства в Комитете по делам искусств при СНК СССР и имеющийся самотек в работе учреждений искусства привели к извращениям политики партии в деле подбора, выдвижения и воспитания руководящего состава учреждений искусства, а также вокалистов, музыкантов, режиссеров, критиков и поставили наши театры и музыкальные учреждения в крайне тяжелое положение. В управлениях Комитета по делам искусств и во главе многих учреждений русского искусства оказались нерусские люди (преимущественно евреи). В Главном управлении театров заместителями начальника являются Фалковский и Гольцман; начальник Главного управления учебными заведениями -Владимирский (еврей). В главном управлении музыкальных учреждений Комитета по делам искусств при СНК СССР (начальник управления Сурин - русский) все дела по подбору, выдвижению и оценке кадров решают: Плоткин - зам. начальника управления - еврей и Шлифштейн - консультант управления - еврей. Комитет по делам искусств целиком передоверил этим людям, нередко чуждым русскому искусству, подбор и выдвижение кадров. В результате во многих учреждениях русского искусства русские люди оказались в нацменьшинстве.
В Большом театре Союза ССР, являющемся центром и вышкой русской музыкальной культуры и оперного искусства СССР, руководящий состав целиком нерусский:
И[сполняющий] о[бязанности] директора Большого театра Леонтьев - еврей беспартийный Главный режиссер и дирижер Самосуд - еврей беспартийный Дирижер Файер - еврей член ВКП(б) Дирижер Мелик-Пашаев - армянин беспартийный Дирижер Штейнберг - еврей беспартийный Дирижер Небольсин - русский беспартийный До последних дней был зам. директора филиала Большого театра Габович - еврей член ВКП(б) Художественный руководитель балета Мессерер - еврей беспартийный Зав. хором Купер - еврей беспартийный Зав. оркестром Кауфман - еврей беспартийный Главный концертмейстер Жук - еврей член ВКП(б) Главный администратор Садовников - еврей беспартийный
Дело подготовки и выдвижения музыкальных кадров в высших учебных заведениях также почти полностью находится в руках нерусских людей. Так, в Московской государственной консерватории директор Гольденвейзер - еврей, его заместитель Столяров - еврей. Все основные кафедры в консерватории (фортепиано, скрипка, пение, история музыки) находятся в руках евреев: Гольденвейзера, Фейнберга, Цейтлина, Ямпольского, Мострас, Дорлиак, Гедике, Пекелиса и др.
В Ленинградской государственной консерватории директор Серебряков (русский), заместитель директора - Островский (еврей), руководители ведущих кафедр - евреи (Штейнберг, Эйдлин, Гинзбург и др.).
Не случайно поэтому, что в консерваториях учащимся не прививается любовь к русской музыке, к русской народной песне, и большинство наших известных музыкантов и вокалистов (Ойстрах, Э. Гилельс, Флиер, Л. Гилельс, Фихтенгольц, Гинзбург, Пантофель-Нечецкая и др.) имеют в своем репертуаре главным образом произведения западноевропейских композиторов. Оканчивающие консерваторию вокалисты и музыканты не знают совсем русских народных песен.
Вопиющие извращения национальной политики допущены в Московской филармонии. Здесь всеми делами вершит делец, не имеющий никакого отношения к музыке, беспартийный Локшин - еврей, и группа его приближенных администраторов-евреев: Гинзбург, Векслер, Арканов и др. В результате групповой, узконациональной политики этого руководства, осуществляемой при содействии Главного управления музыкальных учреждений Комитета по делам искусств, проведенные в период войны филармонией сокращения штатов ударили прежде всего по составу известных русских исполнителей. Из штата филармонии были отчислены почти все русские: лауреаты международных конкурсов - Брюшков, Козолупова, Емельянова; талантливые исполнители и вокалисты - Сахаров, Королев, Выспрева, Ярославцев, Ельчанинова и др. В штате же филармонии остались почти одни евреи: Фихтенгольц, Лиза Гилельс, Гольдштейн, Флиер, Эмиль Гилельс, Тамаркина, Зак, М. Гринберг, Ямпольский и др.
С санкции Комитета по делам искусств за время войны ликвидированы оркестры народных инструментов в Москве и Ленинграде. Теперь в СССР нет ни одного оркестра народных инструментов, если не считать остатков Московского оркестра, подобранных Радиокомитетом.
На выдвижение и воспитание музыкальных кадров большое влияние оказывает музыкальная критика. Преобладание среди критиков также нерусских (наиболее активно в печати выступают: Шлифштейн, Рабинович, Гринберг, Коган, Альтванг, Гольденвейзер, Житомирский, Мазель, Цук[к]ерман, Хубов, Долгополов, Келдыш, Глебов) нередко приводит к неправильному, тенденциозному, однобокому освещению в печати вопросов музыки (например, длительное замалчивание концертов лучшего советского пианиста Софроницкого (русского) и пространные отзывы о концертах Э. Гилельса, Ойстраха, Фихтенгольца и др.).
Этому в значительной мере способствует то обстоятельство, что во главе отделов литературы и искусства наших центральных газет стоят также нерусские:
Газета "Правда" зав. отделом литературы и искусства Юнович - еврейка Газета "Известия" -" - Войтинская - еврейка Газета "Вечерняя Москва" -" - Орликова - еврейка Газета "Литература и искусство" зав. музыкальным отделом Рабинович - еврей -" - зав. отделом театра Бассехес - еврей -" - секретарь редакции Горелик - еврей Издательство "Музгиз" директор Гринберг - еврей
Это положение с кадрами в искусстве, сложившееся на протяжении ряда лет, требует немедленного вмешательства и принятия решительных мер уже в ближайшее время.
Управление пропаганды ЦК ВКП(б) считает необходимым проведение следующих мероприятий. Вменить в обязанность Комитету по делам искусств при СНК СССР проводить последовательную и неуклонно правильную национальную политику в области искусства. Обязать Комитет по делам искусств:
разработать мероприятия по подготовке и выдвижению русских кадров (музыкантов-исполнителей, вокалистов, режиссеров, критиков и руководящего состава учреждений искусства);
провести уже сейчас частичное обновление руководящих кадров в ряде учреждений искусства (филармония, консерватория, управления Комитета и т.д.).
Начальник Управления пропаганды ЦК ВКП(б) Г. Александров
Зав. отделом Управления пропаганды ЦК ВКП(б) Т. Зуева"
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
 26 июля. В поселении Адам ударами ножа ранены три человека. Террорист нейтрализован. Один из тяжелораненых, 31-летний Йотам Овадия, позже скончался в больнице.
23 июня. В деревне Хусан неподалеку от Бейт-Лехема араб, управлявший аввтомобилем сбил трех военнослужащих. Солдаты ранены легко. Террорист скрылся.
11 июня. В Афуле араб, вооруженный ножом, тяжело ранил израильтянку. Нападавший задержан.
2 июня. В Хевроне, на территории региональной бригады "Йегуда", араб предпринял попытку наезда на военнослужащих ЦАХАЛа. Солдаты открыли огонь. Террорист уничтожен