Календарь на 3-е апреля
-1713 — (16 Нисана 2047) До н. э. Сдом, Амора и окрестные города были уничтожены землетрясением и погребены под огненной лавой. Чтобы не причинять боль Аврааму, ангелы вывели из Сдома лишь Лота и двух его незамужних дочерей (Берешит 19:24—25, 29—30; Седер адорот)
ПодробнееСдом и другие города долины реки Иордан были основаны еще в 1996 году (1764 г. до н.э.), когда подданные царя Нимрода прекратили строительство вавилонской башни и рассеялись по земле (Тосафот, Шабат 10б; Ягель либейну). Эти города отличались особыми законами и обычаями. Так, у них существовал праздник, во время которого все жители долины собирались на большом, заросшем травами, поле и в течение четырех дней предавались разврату: человек видел свою жену или дочь в руках другого мужчины, но не возражал ни слова (Сефер аяшар). Однажды ученик Авраама, Элиэзер, пришел в Сдом, чтобы навестить Лота, и один из местных жителей ударил его камнем по голове, а когда обильно полилась кровь, потащил его к сдомскому судье Шереку. Судья повелел Элиэзеру заплатить за удар, так как, согласно закону Сдома, человек, которого избили до крови, должен был заплатить своему обидчику крупную сумму за то, что тот сделал ему кровопускание, очистив организм от «дурной» крови. Тогда Элиэзер схватил с земли камень, ударил Шерека по голове и сказал: «Если уж у вас такой закон, то пусть судья заплатит причитающуюся мне за этот удар сумму тому, кто меня ударил!» — и продолжил свой путь (Санхедрин 109б; Сефер аяшар; Седер адорот). Всякая благотворительность была строжайше запрещена. Дочь Лота, Плотит, тайно подкармливала хлебом и водой нищего странника. Ее выследили и сожгли на костре (Пиркей дераби Элиэзер 25; Сефер аяшар). А когда еще одна девушка из городка Адма, расположенного недалеко от Сдома, накормила путника, горожане, вымазав ее тело медом, привязали ее возле пчелиного улья — крик этой девушки дошел до Небес, и Всевышний направил своих ангелов, чтобы уничтожить Сдом и все города долины (Санхедрин 109б; Сефер аяшар; Зоар 1, 106б). Узнав об участи Сдома, Авраам стал просить Всевышнего пощадить жителей долины в заслугу живущих там праведников. И Творец обещал ему, что если там найдется хотя бы десять праведников, ради них будут помилованы все остальные жители (Берешит 18:23—32). Но и десяти праведников не нашлось
Метки:
33 — (14 Нисана 3793) Согласно вычислениям астрономов Ливиу Мирчеа и Тибериу Опройу воскрес Иисус.
ПодробнееВ Новом Завете указывается, что Иисус Христос умер распятым на кресте, а затем воскрес и вознесся на небо. Там же говорится – он отошел в мир иной в день после первой ночи пополудни после весеннего равноденствия. Согласно Библии, во время казни Спасителя произошло солнечное затмение. Используя данные сведения, астрономы провели расследование и установили, что
в период между 26 и 25 г. н.э. полнолуние приходилось на следующий день после весеннего равноденствия всего два раза: 7 апреля 30 года и 3 апреля 33 года. А солнечное затмение наблюдалось лишь в 33 году! Отсюда следует, что Иисус умер в пятницу 3 апреля 33 года, примерно в три часа дня. Воскрес же Спаситель 5 апреля в четыре часа дня!
Метки:
33 — Западные исследователи c предельной точностью назвали не только день недели и год, но также и число смерти Иисуса Христа. Соответствующее открытие специалисты из «Supersonic Geophysical» и Немецкого Исследовательского Центра Геологических Наук сделали, изучая геологическую активность Мертвого моря неподалеку от Иерусалима.
Ссылаясь на Евангелие от Матвея, в котором говорится о том, что в момент смерти Иисуса земля содрогнулась, а небо стало темным, а также – на результаты анализа образцов почвы и исторические записи, ученые сообщили, что речь идет о третьем апреля 33 года нашей эры. Объяснять внезапно наступившую тьму исследователи склонны сильной пылевой бурей.
Метки:
1487 — (10 Нисана 5247) Булла папы Иннокентия VIII, в которой повелевается всем государям арестовывать евреев, бежавших из Испании. Никто не обратил на нее внимания.
Метки:
1544 — (10 Нисана 5304) Карл Пятый, император Священной римской империи, издал документ, подтверждающий право евреев жить в тех местах, где им разрешено (см.
18 мая), а так же снимал с них обвинения в ритуальных убийствах (кровавый навет).
Метки:
1593 — (11 Нисана 5353) Булла папы Клемента VIII, в которой подтверждалось запрещение Талмуда и раввинистической литературы (см.
28 февраля 1593,
25 февраля 1593).
Метки:
1644 — (7 Нисана 5404) В возрасте 36 лет умер рабби Меир Шифф (известный как Maharam Schiff) - известный талмудист, главный раввин Праги.
Метки:
1790 — (19 Нисана 5550) В возрасте 59 лет умер Мозес Эфраим Кух, считающийся первым еврейским поэтом современности, получившим признание. Избранное собрание его эпиграмм, од, басен и песен издано в Цюрихе (1792) и Дрездене (1872)
Метки:
1844 — (14 Нисана 5604) Опубликованы данные переписи населения Константинополя: из 900000 человек 100000 евреев.
Метки:
1900 — (4 Нисана 5660) Родился Шломо Дов Гойтейн — учёный-этнограф, американский историк, арабист и востоковед, известный своими исследованиями жизни средневековых евреев в исламских странах. С 1948 года вплотную занялся исследованием документов Каирской генизы, ставших основой его обобщающего исторического труда «Средиземноморское общество» (1976). В этой генизе, обнаруженной в Старом Каире, находились тысячи документов и корреспонденция, относящиеся к огромному историческому периоду с IX по XIX век. Письма и документы, написанные евреями, отражали все аспекты их повседневной жизни в странах Северной Африки и на границах Средиземноморья. Среди документов было много писем торговцев, плававших в Европу, Аравию и даже Индию. Большинство частных писем было написано по-арабски ивритскими буквами. После расшифровки этих документов Гойтейн смог достаточно чётко реконструировать многие аспекты жизни евреев в Средние века в странах Средиземноморья. Хотя эти документы были написаны евреями, они также отражали жизнь окружавших их мусульман и христиан не только в странах, граничащих с районом Средиземного моря, но и в странах далеко за его пределами. Их исследование позволило получить новые данные о всей истории Средних веков. Умер Гойтейн 6 февраля 1985 года, в день, когда он отправил в печать последнюю часть 5-го тома его труда «Средиземноморское общество»
Метки:
1938 — (2 Нисана 5698) В СССР расстреляны члены хасидского подполья Я. Куклин и Ш. Лембин. Первый был обвинён в контрреволюционной националистической агитации и призывам к выезду в Палестину, второй в связях с нелегальным объединением хасидов и обработке молодёжи в контрреволюционном религиозном духе. Куклину было 62 года, Лембину 68. Учетчик артели имени 19-летия Октября Хаим-Арон Мошкович Гринберг расстрелян за «подрыв мер по переселению евреев в Биробиджан»
Метки:
1942 — (16 Нисана 5702) Холокост. Массовая депортация евреем Аугбурга, в результате чего
еврейская община АугсбургаСуществует предание, что евреи жили здесь еще под властью Рима. Первое документальное свидетельство о евреях в Аугсбурге восходит к 1212 г. Во второй половине 13 в. здесь существовала хорошо организованная община; упоминаются ЕВРЕЙСКИЙ ДОМ (юденхаус; 1259), синагога и кладбище (1276), микве и ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ДОМ для проведения свадеб (1290). Политический и экономический статус евреев Аугсбурга определялся муниципальной хартией (1276), принятой позже и некоторыми другими городами Южной Германии и Швейцарии. Евреи Аугсбурга считались императорскими каммеркнехтами (буквально слуги казны), хотя на юрисдикцию над общиной претендовали также епископ города и муниципалитет. Согласно хартии, община пользовалась широкой автономией, включая даже право вынесения еврейским судом смертных приговоров. Тяжбы с христианами рассматривались смешанным еврейско-христианским судом. Основными занятиями евреев Аугсбурга были торговля спиртными напитками и скотом, а также ссуда денежная
прекратила существование.
Метки:
1948 — (23 Адар-2 5708) Война за Независимость. Отряд ПАЛМАХа совместно с бригадами Александрони, Голани и Гивати под командованием Шимона Авидана овладел горой Кастель (770 м.), господствующей над шоссе Тель-Авив - Иерусалим (операция Нахшон; см.
1 апреля ). Под вершиной была арабская деревня, жители которой при появлении еврейских транспортов в Иерусалим, зажигали на горе огонь, вызывая в помощь для нападения соседей.
Метки:
1949 — (4 Нисана 5709) Заключён договор о границах между Израилем и Иорданией на основании окончательного перемирия в Войне за Независимость (или 5 апреля).
Метки:
1949 — (4 Нисана 5709) Цитаты и мнения. Слова арабской радиостанции, вещавшей из Каира: "Мы должны помнить о том, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе, Иерусалиме."
Метки:
1954 — (29 Адар-2 5714) Израиль. В Тель-Авиве открыт новый оптовый рынок, строительство которого обошлось в 60000 лир. Муниципалитет города взял на себя обесечение чистоты и порядка на нём.
Метки:
1964 — (21 Нисана 5724) Умер Аристид Мендес - праведник мира. В 1940 году, будучи консулом Португалии в Бордо, он пренебрёг гневом начальства, его запретительными распоряжениями и выдал множество въездных виз евреям, спасая их от наступающих фашистов.
Метки:
1990 — (8 Нисана 5750) Второй испытательный запуск в космос израильского спутника. Подобно первому образцу, «Офек-2» выведен на орбиту без фотоаппаратуры ракетой-носителем «Шавит» (см.
19 сентября 1988 года)
Метки:
2000 — (27 Адар-2 5760) Столкновения на националистической почве студентов-арабов и евреев университета Хайфы. Поводом стала демонстрация арабских студентов в знак траура по погибшей жительнице Сахнина в День Земли якобы от действий полиции. Студенты развернули палестинские флаги, скандировали "Смерть евреям", потом атаковали ответную демонстрацию еврейских студентов 4 апреля беспорядки продолжились, но инициативой владели уже евреи, хотя без насилия.
Метки:
2009 — (9 Нисана 5769) Теракт. В Тель-Авиве, в автобусе 67-го маршрута кооператива "Дан" араб сидел в салоне недалеко от 20-летнего солдата-десантника ЦАХАЛа. На остановке на перекрестке улиц РАШИ и Аба Гилель араб вышел вслед за солдатом и внезапно напал на него с ножом, нанес ему ранение в шею, после чего скрылся. Солдат в состоянии средней тяжести был доставлен в больницу «Ихилов».
Метки:
2013 — (23 Нисана 5773) Утром пассажиры в течение долгого времени не позволяли поезду Иерусалим – Тель-Авив уйти со станции а-Шалом. Акция была проведена в рамках кампании жителей района Ганей-Авив в Лоде. Они требовали, чтобы министерство транспорта увеличило число поездов, прибывающих в часы пик на станцию Ганей-Авив – Лод, а также продлило работу железной дороги в Лоде после 20:15. Жительница Ганей-Авива Това Эвен-Хен отметила: «Мы не требуем ничего особенного. Нам просто надоело смотреть, как мимо нашей станции проходят с утра и до ночи сотни пассажирских состав, в то время как нам самим не удается нормально добираться на работу, в университет, на базу ЦАХАЛа. Мы лишены также возможности пользоваться железной дорогой для возвращения домой вечером, поскольку последний поезд останавливается на станции Ганей-Авив в 20:15».
Метки: