Календарь на 30-е марта
Но Ривка уговорила Яакова, чтобы он, воспользовавшись слепотой отца, выдал себя за Эсава и получил благословение вместо него. Так и произошло. И хотя Ицхак почувствовал неладное, на его вопрос: «Кто ты, сын мой?» Яаков уверенно ответил: «Я — твой первенец Эсав». И даже когда Ицхак ощупал руки сына, он тоже не различил обмана, поскольку Ривка предусмотрительно одела на руки Яакова шкурки козлят — и они стали такими же волосатыми, как у Эсава. Тогда Ицхак недоуменно воскликнул: «Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава!», и еще раз спросил: «Ты ли это, сын мой Эсав?!». Получив утвердительный ответ, Ицхак произнес свое благословение: «…Будут народы служить тебе, и поклонятся тебе нации. Будешь ты господином над твоим братом. …Проклинающий тебя будет проклят, а благословляющий тебя — благословен» (Берешит 27:1—29, Рамбан 4; Таргум Йонатан 27:1; Седер адорот). От Ицхака было скрыто, кто находится перед ним, чтобы он благословил Яакова по неведению — как бы не от себя, а от Б-га. И поскольку Ицхак хотел передать Эсаву то, что с Небес предназначалось другому сыну, Творец повернул события таким образом, чтобы Яаков получил свою долю, а Эсав — свою (Зоар 1, 139а, 143б). Ведь только таким путем Яаков смог получить главное благословение отца, данное с желанием и от всего сердца (Рамбан, Берешит 30:33).
И как только Яаков покинул комнату, к Ицхаку вошел настоящий Эсав. Обнаружив обман, Ицхак «содрогнулся в великом ужасе» (Берешит 27:30-33). По свидетельству мидраша, его охватил даже больший ужас, чем в тот час, когда он был вознесен на жертвенник (Берешит раба 67:2). Пережитое им потрясение было связано, в первую очередь, с тем, что Ицхак понял: его любимый сын Эсав навсегда утратил это благословение, а вместе с ним право на святую землю и особую близость к Б-гу (Рамбан, Берешит 30:33). И все же, постигнув пророческим путем, что это благословение не сможет перейти ни к кому, кроме Яакова и его потомства, Ицхак подтвердил: «Пусть же будет он (т.е. Яаков) благословен!» (Берешит 27:33, Рамбан).
А затем Ицхак благословил и Эсава: «…Твоим мечом будешь жить. И будешь служить твоему брату, но, когда восстанешь, сбросишь его ярмо с твоей шеи» (Берешит 27:30-40). Как объясняется в мидраше, смысл этого благословения заключался в следующем: сила Эсава будет зависеть от заслуг Яакова, и если Яаков или его потомки сбросят с себя ярмо Торы и заповедей, тогда Эсав приобретет власть над ними (Берешит раба 67:7). И на более глубоком уровне понимания, даже благословение «Твоим мечом будешь жить» было дано Эсаву, в сущности, только ради Яакова — чтобы потомки Эсава были «карающим бичом», возвращающим заблудившихся потомков Яакова к своему еврейству и Торе (Михтав меЭлияу т. 4, стр. 38).
В тот же день Яаков бежал от гнева Эсава в дом своего наставника Эвера, а Эсав, обидевшись на отца и мать, которые, как он считал, его обманули, ушел в землю Сеир, на родину своих жен, однако через шесть месяцев все же возвратился в Хеврон, к отцу (Сефер аяшар). А четырнадцать лет спустя, в 2185 году /1575/ году, домой возвратился и Яаков, но Ицхак вскоре отослал его в Харан, чтобы тот нашел себе невесту из семьи своей матери Ривки (Берешит 28:1; Сефер аяшар; Седер адорот) источник
Метки:
- величайший еврейский средневековый ученый, мыслитель. Умер 20 Тевета 4965 года (1204 год)
В канун Песаха 14 Нисана 4895 (1135) года (по другим сведениям – 4898 (1138) в испанском городе Кордова в семье известного своей ученостью раввина Маймона сына Овадьи родился сын, которого назвали Моше. Моше был одаренным мальчиком, и отец обучал его Писанию, Талмуду и математике.
В год, когда Моше исполнилось тринадцать лет, Кордова была захвачена альмохадами – фанатичными мусульманскими племенами. Новые завоеватели поставили горожан перед выбором: принять ислам или немедленно уйти из Кордовы. Большинство евреев Кордовы отправились в изгнание. В их числе была и семья рабби Маймона. Десять лет скитались они, нигде не находя пристанища. Несмотря на эти тяготы, юный Моше продолжал усердно учиться, вдохновляя своими верой и мужеством окружающих.
Наконец рабби Маймон поселился в городе Фес на севере Марокко. Моше было тогда двадцать пять лет. Эта область также находилась под властью альмохадов, и евреям приходилось очень нелегко. Именно тогда рабби Маймон написал по-арабски свое знаменитое обращение, которое он разослал во все еврейские общины Северной Африки. В этом письме он призывал евреев сохранять верность иудаизму, несмотря на любые испытания, изучать Тору, исполнять заповеди и не забывать молиться три раза в день.
Через несколько лет жизнь евреев в Фесе стала совершенно невыносимой. Руководители общины были преданы смертной казни за отказ принять ислам. Жизнь рабби Маймона тоже висела на волоске, но его спас друг, местный арабский поэт. Весной 1165 года темной ночью рабби Маймон и его семья сели на корабль, направлявшийся в Страну Израиля.
После долгого и опасного плавания, за несколько дней до праздника Шавуот, они прибыли в порт Акко. Евреи Акко, наслышанные о великом знатоке Торы, встретили его с любовью и почетом. Но и в Акко семья рабби Маймона не смогла прижиться, и, посетив святые могилы Иерусалима и Хеврона, они отправились в Египет, известный в те годы как "земля просвещения и свободы". Вначале они жили в Александрии, но затем поселились в Фостатe, на месте которого сейчас расположены кварталы Старого Каира. Там вернул свою душу Создателю рабби Маймон.
Рабби Моше, ставший известным как Рамбам (по первым буквам слов рабби Моше бен Маймон) продолжал учиться с неослабным усердием. Его младший брат Давид, будучи успешным торговцем драгоценными камнями, обеспечивал всю семью. Но однажды пришло известие, что Давид погиб в кораблекрушении в Индийском океане. Рамбам так тяжело перенес смерть брата, что серьезно заболел, и прошел целый год, прежде чем он поправился.
Теперь на нем лежала обязанность поддерживать семью, а также молодую вдову брата и ее маленькую дочку. Не желая извлекать выгоду из своих знаний Торы, Рамбам отклонил предложения занять раввинскую должность. В юности он изучал науки и медицину и теперь решил стал врачом.
Во время своих скитаний, подвергаясь опасностям на море и на суше, Рамбам не только постоянно изучал Тору и Талмуд, но и писал комментарии к Мишне – основополагающему сборнику учений Устной Торы, который к 190-му году н.э. составил предок Рамбама рабби Йеуда Анаси, известный как "Раббейну Акадош" – "наш святой рабби". В 1168 году в возрасте 33 лет Рамбам закончил свой труд, который он написал по-арабски, поскольку арабский был разговорным языком восточных евреев.
Комментарий к Мишне широко прославился. Из самых отдаленных общин к Рамбаму стали поступать вопросы по еврейскому закону, и его мнение приобрело большой вес. Особенно теплое отношение к Рамбаму сложилось у евреев Йемена, к которым он отправил "Игерет Тейман" ("Послание в Йемен") – длинное письмо сочувствия и поддержки в то время, когда вся еврейская жизнь там находилась под угрозой исчезновения из-за жестоких преследований.
Просто невероятно, как много Рамбам успевал сделать за день! Ему приходилось заниматься делами общины, врачебной практике он посвящал полный рабочий день, несколько часов ежедневно отводилось у него изучению Торы и Талмуда, он также вел обширную переписку. И при этом в 1180 году он завершил свое второе выдающееся произведение – "Мишнэ Тора" ("повторение Торы"), известное также как "Яд ахазака" ("сильная рука"). Буквы слова "яд" – йуд и далет – также обозначают число 14. "Мишнэ Тора" – это огромный, состоящий из 14-и книг, свод законов, систематизированный на основе всего Талмуда, написанный на простом и ясном еврейском языке в стиле Мишны, понятный всем евреям. Рамбам разделил эти 14 книг на главы, каждая из которых состояла из отдельных "алахот" – законов, – таким образом, что даже человек, не поднаторевший в сложностях талмудического анализа и арамейского языка, на котором написана большая часть Талмуда, мог получить представление о том, что предписывает, что разрешает и что запрещает Тора в любой жизненной ситуации.
Примерно в 1185 году Рамбам стал лечащим врачом египетского визиря, а спустя некоторое время – самого султана Аль-Азиз Усмана, сына знаменитого Саладина. Теперь к нему стала обращаться за врачебной помощью и просто за советом вся египетская знать. Однако Рамбам находил время и для того, чтобы бесплатно лечить бедняков, вести обширную переписку с еврейскими общинами многих стран, а также продолжал писать труды по медицине, астрономии и философии. И все это – несмотря на слабое здоровье и частые болезни.
В 1190-м году Рамбам закончил свой знаменитый философский труд "Морэ невухим" ("Наставление заблудшим"). Эта книга, написанная по-арабски, приобрела широкую известность как среди евреев, так и среди неевреев.
В последние двадцать лет своей жизни Рамбам был признанным главой ("нагидом") египетских евреев, снискавшим всеобщую любовь. 20-го Тевета 4965 (1204) года он вернул свою святую душу Создателю. Тело его было перевезено в Страну Израиля. Похоронен он в Тверии. На могиле его высечено: "От Моше до Моше не было подобного Моше". Другими словами, современники считали, что Рамбам своим величием подобен самому Моисею, получившему Тору от Всевышнего на горе Синай.
Метки:
Метки:
предложил Фердинанду и Изабелле 300 тысяч серебряных динаров в обмен на отказ санкционировать изгнание евреев (в сравнении с подобным «выкупом», который готовы были собрать евреи Испании, деньги, полутора месяцами ранее выпрошенные у королевы Изабеллы Колумбом на свою экспедицию в «Индию», выглядели сущей мелочью). Монархи призадумались, но тут в их покои, потрясая распятием, ворвался неистовый великий инквизитор Томас Торквемада, и всем колебаниям положило конец его уподобление монаршей четы Иуде Искариоту, за 30 серебряников (на самом деле это были 30 римских серебряных динариев) предавшему Христа.дон Ицхак бен Иеуда Абарбанель (1437–1508), удачливый купец и одновременно философ и выдающийся толкователь Торы. В 1484-м он был принят на королевскую службу и заслужил славу самого искусного придворного дипломата и финансиста. В 1492 году он использовал все свое влияние, дар убеждения и огромные средства, пытаясь предотвратить подписание антисемитского эдикта, но потерпел неудачу и вместе со своими соплеменниками отправился в эмиграцию.
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Международная группа археологов, ведущая раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор в Польше, обнаружила металлические жетоны, которые носили на шее уничтоженные здесь еврейские дети, депортированные из Голландии. На жетонах выбиты имена и даты рождения детей, а также название городов, в которых они жили.
Раскопки в Собиборе продолжаются уже несколько лет. Руководят ими израильтянин Йорам Хаими, поляк Войцех Мазурек и голландец Ивар Схуте, а участвуют, в том числе, и местные добровольцы. Находки, страшные "паспорта" периода Холокоста, будут представлены в новом корпусе музея.
"Насколько нам известно, такие жетоны обнаружены только в Собиборе. Они разных образцов. Это указывает, что, скорее всего, это была инициатива родителей, надеявшихся, что так детей удастся найти в хаосе Второй мировой войны. Имена детей – Леи, Деди, Анни, Давида – возвращают личность тем, кто был строчкой в нацистской статистике", - говорит Йорам Хаими.
Он рассказывает, что археологи связались с мемориальным центром Камп Вестерборк на месте расположенного в Голландии транзитного лагеря, откуда евреев отправляли в лагеря уничтожения, и запросили дополнительную информацию.
"Я копаю в Собиборе десять лет, но тот день был самым страшным. Нам ответили сразу. Мы стояли с жетонами у крематориев. И тут на телефон приходят фотографии улыбающихся, хрупких детей. Их отправили сюда, чтобы убить. И ты стоишь и думаешь: как такое вообще могло быть?" - вспоминает израильский ученый.
Леа Юдит Де Ла Пенья погибла, когда ей было шесть лет. Она родилась 11 мая 1937 года в Амстердаме. На фотографии она совсем маленькая девочка, сидящая рядом с сервированным для чаепития столом.
Жетон восьмилетнего Деди Зака был обнаружен внутри крематория, в копоти. Он родился 23 февраля 1935 года. Они были доставлены в Собибор так называемым "детским транспортом" - эшелоном, в котором находились дети в возрасте 4-8 лет, отправленные на смерть без родителей. На фото он улыбается фотографу.
Анни Каппер было 12. Ее жетон был найден рядом с одним из массовых захоронений. Она родилась в 1931 году. Семья Анни жила в Амстердаме и была депортирована в Собибор 30 марта 1943 года. В 25 вагонах эшелона было 1255 человек. Прибыли они в лагерь смерти 2 апреля. Всех сразу отправили в газовые камеры.
Судьбу Анни разделил и прибывший тем же транспортом Давид Иегуда ван дер Вельде, которому было 11 лет. Его жетон сохранился не полностью. Тем не менее, ученым удалось установить имя мальчика. источник
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Метки:
Уже после того, как отряд выполнил задание и, погрузившись в машины, отправился на базу, выяснилось: один из солдат забыл свою винтовку М-16 в деревне. Позже стало известно, как именно это случилось. Когда бронированная машина подошла, чтобы забрать солдат, этот боец решил снять керамический защитный жилет перед тем, как занять свое место в кабине. Но, чтобы снять жилет, солдат сначала снял с себя винтовку и поставил ее рядом с колесом. Потом снял жилет и влез в кабину. Автомобиль двинулся, М-16 осталась на месте. Лишь когда отряд отъехал уже на несколько сотен метров от деревни, боец спохватился и сообщил, что забыл оружие. Об этом тут же передали по системе связи бригады. На место прибыл весь личный состав «Кфира» во главе с командирами. Одному из следопытов бригады удалось разговорить арабского подростка и получить довольно точное описание человека, унесшего винтовку после отъезда солдат. Несколько часов напряженных поисков в весьма нервной обстановке принесли желанный результат: оружие удалось найти. Солдат был отстранен от участия в операциях и предстал перед судом.