Календарь на 19-е февраля

1090 — (16 Адара 4850) Германский император Генрих III подвердил привелегии евреям Германии (см. грамоту епископа Рюдигера от 13 сентября 1084 года). В частности, запрещалось насильственное крещение детей.
 

Метки:

1524 — «Пятнадцатого числа месяца адар 5284 года я появился у ворот Рима… На белом коне, с рабом, который шел впереди, сопровождаемый евреями, я въехал во дворец папы… Все кардиналы и вельможи собрались посмотреть на меня» (Давид Реувени).
 

Метки:

1538 — (19 Адара 5298) Сожжён на костре Иосиф Саралбо (Joseph SARALBO) по указу папы Григория XIII. Saralbo был обвинен в возвращении к иудаизму и попытках убедить других марранов (Marrano) в Ферраре присоединиться к нему. Согласно сообщениям, он обратился к евреям Рима с просьбой не оплакивать его, заявив "я на пути для бессмертия".
 

Метки:

1539 — (1 Адар-2 5299) Изгнание евреев из Трнавы (Чехия).
 

Метки:

1543 — (15 Адара 5303) В Риме заботой папы Павла Третьего создан Дом для обращённых в христианство или ислам евреев. В 1554 Папа Юлий III ввел налог в размере десяти золотых дукатов на каждую из 115 синагог в Папском государстве для покрытия расходов на содержание дома. Впоследствии налогом была обложена еврейская община в Риме, которой пришлось платить 1100 эскудо в год. Дома для обращённых также были созданы и в других итальянских городах, где были гетто. Покинувший иудаизм должен был определиться в течение 40 дней, и если он потом отказывался от крещения, ему было разрешено вернуться в гетто. Давление, оказываемое на обращённого были столь велики, что это происходило редко. Согласно оценкам, 1195 евреев были крещены в Риме между 1634 и 1700 годами, и 1237 - между 1700 и 1790. Еврейские взносы были упразднены в 1810 году. В конце 1864 года в Риме еврейский коробейник был жестоко наказан за то, что смел пройти под окнами дома. Здания, в которых были эти учреждения, схранились и по-прежнему носят своё имя.
 

Метки:

1807 — (11 Адара 5567) В возрасте 83 лет умер раввин Хаим Иосеф Давид Азулай

Родился в Иерусалиме у Ицхака Зрахьи Азулая. Происходил из семьи известных раввинов, выходцев из Марокко. В раннем детстве проявил выдающиеся способности и к 20 годам стал общепризнанным раввинским авторитетом. После женитьбы жил в Хевроне. Из-за постоянных материальных нужд ишува был послан на сборы средств в 1755, 1770 и 1781. За сбором средств в этот период посылали только очень уважаемых раввинов. Факт отправки Азулая говорит о его важном общественном положении и большой учёности уже в 31 год. Во время своих путешествий посетил все крупные еврейские общины, включая Египет, Тунис, Италию, Германию, Францию, Голландию, Великобританию и даже Литву, где встретился с виленским гаоном. Во время поездок, кроме сбора средств, Азулай также искал редкие еврейские рукописи. Некоторые из них он приобрёл и опубликовал, а другие описал в своей книге «Шем ха-гдолим». В 1770 н. Азулай поселился в Ливорно, где стал местным раввином и опубликовал основные свои труды. Был женат дважды и оставил двух сыновей, которые продолжили дело отца.

 
 

Метки:

1848 — (15 Адар-1 5608) Очередная жалоба на старосту (габая) хасидской синагоги города Львова на улице Угольной. В ней говорилось, будто бы в Талмуд Торе, встроенной в здание синагоги, на втором этаже оборудован тайный бейт мидраш, в котором на молитву собираются: Ишуе Ваксман, Иегуда Рейтер, Мендель Рихтер, Даниэль Мунд и Арон Вебер. Власти начали расследование, во время которого синагога была закрыта до начала апреля. В ответе на донос, от 03.04.1848 г. известный львовский издатель Абрагам Иосиф Мадфес писал, что обвинения в адрес габая синагоги Якоба Гланзера (габай – староста, ивр.) в финансовой поддержке исключительно ортодоксов и хасидов являются абсолютно безосновательными, поскольку руководитель общины Хидушим дал на строительство «Темпля» 940 золотых ренских. Тогда, как председатель Львовской еврейской общины, адвокат Эмануил Блюменфельд пожертвовал в фонд строительства Прогрессистской синагоги всего лишь 100 золотых. Правление еврейской общины находилось в состоянии острого конфликта с ортодоксальным духовенством и последователями хасидизма. Строительство и богослужения в хасидской синагоге натолкнулись на жёсткое противодействие прогрессистов, не гнушавшимися жалобами на Глазнера и вообще на хасидов в течение почти 8 лет.
 

Метки:

1867 — (14 Адар-1 5627) Родилась Энн Натан Майер - общественная деятельница США, организатор первого колледжа для женщин в Нью-Йорке - "Бернард-колледжа", который открылся 7.10.1889. В 1888 году Анна Натан Мейер (родственница Эммы Лазарус, чьи стихи начертаны на пьедестале статуи Свободы) начала кампанию за открытие женского колледжа, и уже в следующем году при Колумбийском университете организовали Барнард-колледж, что покончило с дискриминацией в университете женщин. Портрет Анны Мейер висит в приемной Барнард-колледжа, ее имя носит библиотека.
 

Метки:

1888 — (7 Адара 5648) В Одессе родилась Рэйчел Коэн-Каган - депутат Кнессета , председатель Женской сионистской организации Израиля. Умерла 15 октября 1982 года.
 

Метки:

1909 — (28 Швата 5669) "В петербургской квартире актера Н.Н.Ходорова происходило чтение русскоязычного варианта пьесы идишского драматурга Шолома Аша. Собрание составлено было из, что называется, представителей прогрессивной культурной общественности Питера – литераторов, критиков, театральных деятелей и примкнувших к ним приятелей и приятельниц. Как водится, не обошлось и без водочки..." Далее
 

Метки:

1934 — (4 Адара 5694) В Хайфском порту пришвартовался пароход «Марта Вашингтон», на котором прибыли 43 члена первой организованной группы репатриирующейся молодежи. Так началась «молодежная алия»

Реча Фрайер родилась 29 октября 1892 в г. Норден на севере Германии, а Реча - это местное произношение имени Рахель. Вышла она замуж за раввина Морица Фрайера, и с 1919 года жила с семьей в Берлине... В один день с приходом к власти Гитлера, 30 января 1933 г., она зарегистрировала "Комитет Помощи для еврейской молодежи» и внесла его в реестр благотворительных организаций. А затем с помощью этого комитета она стала спасать еврейских детей от уничтожения фашистами...

В начале своей деятельности содействия она не получила. Сионистское движение ожидало эмигрантов, заранее подготовленных к самостоятельной жизни, владеющих специальностью, умеющих позаботиться о себе, а тут – дети. У молодых кибуцев не было денег для приема детей, да и взять их вроде было неоткуда. Детей нужно было расселить, кормить, учить, лечить… Старые руководители еврейских Общин Германии и Польши пытались убедить ее, что родина немецких евреев – Германия, а польских – Польша... Но особенно важным оказалось отрицательное мнение Генриэты Сольд о планах Речи. Генриэта Сольд то время входила в руководство Всемирной сионистской организации, где занималась социальными проектами, а с 1930 она вошла в состав Ваад леуми, где возглавила руководство социальной помощью. Мнение Сольд была крайне важно – денежными средствами, необходимыми для планов Фрайер. распоряжалась она. Реча от нее поддержки не получила, Сольд выступала с резкой критикой, утверждая, что абсолютно нецелесообразно отправить европейских детей в кибуцы, особенно потому, что кибуцы не имеют инфраструктуры для приема детей, они не готовы к приему детей, как по экономическим причинам, так и инфраструктурно, школ и педагогов нет.

Тем не менее, Реча собрала первую молодежную группу, приобрела на личные средства для своих протеже сертификаты на въезд в Палестину, оплатила им дорогу и дала немного денег на первое время. Она смогла убедить доктора Зигфрида Леманна, основателя и директора детской деревни Бен Шемен, принять 12 детей. Д-р Зигфрид, потерявший своих родителей в погромах, просто не мог ей отказать. Эта первая группа детей стала пробой сил.

А через год, 19 февраля 1934 года, на том же пароходе «Марта Вашингтон» в Хайфу прибыла группа уже в 43 человека, их и считают началом «молодежной алии». Потребовалось несколько лет, чтобы понять – Реча Фрайер права, что нужно спасать еврейскую молодежь от нацистов, спасать столько, сколько возможно, законно и незаконно, правдой или обманом. Как – неважно, главное – спасать.

...После принятия Нюрнбергских законов необходимость молодежной алии, наконец-то, стала понята всем. Всемирная сионистская организация начала поддерживать работу Фрайер, Реча стала руководить деятельностью организации в Германии, а Генриетта Сольд в Иерусалиме. Сольд смогла убедить знаменитого актера-комика Эддии Кантора (Исраэла Ицковича) в особой важности этой работы, и он выписал чек на очень большую для того времени сумму – на $25 000, и дело пошло. В период между 1933 и 1939 годом при помощи молодёжной алии в подмандатную Палестину прибыло более 5 тысяч детей, в основном из Германии, Австрии и Польши. Британские власти сопротивлялись, как могли. Достаточного количества разрешений на въезд в Палестину получить у них не удалось, и поэтому 15 тысяч еврейских детей были отправлены Западную Европу и главным образом в Великобританию. Реча ходила по лезвию ножа. Она работала в Германии с помощником Соломоном Дзубасом. Его жена, Ривка Сускинд, помогала Соломону, чем могла. Гестапо арестовало Соломона в 1938 году, его отправили в Освенцим, где он погиб. Его жена, арестованная тогда же, погибла в Терезине, а ее родителей просто застрелили при аресте. Выжили две дочери Соломона и Ривки, он успел до ареста на последнем поезде отправить из Германии дочерей, Двору и Джудит. Рече и самой пора было спасаться, но она решила иначе. В 1939 году Реча настояла, чтобы муж с тремя детьми уехал в Англию, один из сыновей в Палестину. Было слишком опасно, но она с дочерью осталась продолжать работу. Не стало Соломона, что делать, пришлось работать с удвоенной нагрузкой.

Реча использовала все, что могла. В ход шли так называемые «серые» и просто незаконные методы. Плевать на закон! Нужно было отправить как можно больше детей «в жизнь». Часть детей была отправлена в СССР. Там их переправили в Тегеран, а оттуда, в феврале 1943 года, «Дети Тегерана» смогли попасть в Палестину. Всего из Тегерана прибыли 369 взрослых и 861 ребенок, из них 719 детей были сиротами. Дети были серьезно травмированы психологически, но они остались живы.

В 1940 году Реча была предана кем-то из тех, с кем сотрудничала, немцы были мастера выбивать признания. Но предупреждение о предстоящем аресте помогло ей бежать из Германии, взяв с собой еще 40 подростков, а непосредственно перед бегством еще и переправить 90 еврейских детей из Югославии. Побег из Германии был непростым. В ее паспорте стоял штамп «недействительно», но она смогла вместе с дочерью бежать через Вену в Загреб, а затем через Грецию, Турцию и Сирию в Палестину. В Иерусалим она попала в марте 1941 года. Только из Германии она смогла спасти более 7600 детей, но всю жизнь страдала, что не смогла сделать больше.

Ее именем названа небольшая площадь в квартале Катамон в Иерусалиме.

 , в рамках которой перед началом второй мировой войны в Израиль прибыло около 5000 юношей и девушек, большинство – из Германии, остальные – из Австрии, Чехословакии и Польши. Специальные посланцы из Земли Израиля заранее готовили эту молодежь к репатриации в странах исхода.
 

Метки:

1948 — (9 Адар-1 5708) Война за Независимость. Диверсионное подразделение Хаганы организовало покушение на шейха Нумейра ал-Хатиба, одного из главных подстрекателей антиеврейских настроений в Хайфе. Он был тяжело ранен и более в политике не участвовал.
 

Метки:

1969 — (1 Адара 5729) Правительство Израиля сообщило Кнессету о теракте в отношении самолета авиакомпании Эль-Аль в Цюрихе, вследствие которой погиб один из членов экипажа. Израильский сотрудник безопасности бросился на террористов и убил одного из них.
 

Метки:

1973 — (17 Адар-1 5733) Израиль. Вышел из дока первый ракетоносец собственного производства "Решев" ("Вспышка"). По сравнению с катерами французского изготовления мощность его увеличена вдвое, дальнобойность утроилась. Решение о строительстве своих судов было принято, чтобы быть независимыми от чужой воли.
 

Метки:

1979 — (22 Швата 5739) Иран разорвал дипломатические отношения с Израилем. Здание посольства было передано ООП, дипломаты покинули Тегеран на американском самолёте.
 

Метки:

1980 — (2 Адара 5740) Израиль. Кнессет обсуждил вопрос об уменьшении репатриации из СССР.
 

Метки:

2014 — (19 Адара 5774) Состоялась торжественная церемония открытия памятника синей копилке, установленного в академическом центре имени Руппина в Эмек-Хефер. Это напоминание новым поколениям о том, что возрождение еврейского государства начиналось с копилок Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, в которые в странах диаспоры собирали по грошику средства на покупку земель в Эрец-Исраэль.
 

Метки:

2017 — (23 Швата 5777) Начались работы по прокладке тоннелей на "красной" линии метротрамвая в Тель-Авиве и Гуш-Дане.
 

Метки: