Календарь на 18-е декабря

-424 — (10 Тевета 3338) До н. э. Пророк Иеремия купил землю и предсказал, что "так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: домы и поля и виноградники будут снова покупаемы в земле сей". (Иеремия 32:15). Это давало надежду евреям вернуться на святую Землю. Подробнее

Слово Господа пришло к Иеремии, наставляя его купить поле в Анафофе в то время, когда вавилонская армия осаждала Иерусалим, и царство Иуды, казалось, вот-вот падет перед вавилонянами (Иеремия 32). После того, как Иеремия получил это слово от Бога, сын его дяди пришел к нему, прося Иеремию использовать его право искупления и выкупить эту землю. Слово, полученное пророком от Господа, было подтверждено внешними обстоятельствами, и его сущность – внешней реальностью. Иеремия признает, что это так, говоря: «Тогда я узнал, что это было слово Господне» (Иеремия 32:8).

 
 

Метки:

1571 — (1 Тевета 5332) Изгнание евреев из Венеции без права на возвращение; евреям было разрешено оставаться в Венеции не позднее февраля 1573г. Подробнее

В 1571г. вспыхнула война Венеции, Генуи, других итальянских государств и Испании с турками. Первой жертвой этой войны оказались евреи. Ещё до начала войны из Венеции выслали левантийских евреев, подозревая их в шпионаже. Главным врагом власти объявили маррана Иосефа Нази, жившего одно время в Венеции, а затем под угрозой судебного преследования бежавшего в Турцию. Там он сделал блестящую политическую карьеру, (в какой-то момент он даже претендовал на правление Кипром), и вернулся к иудаизму. Когда в 1569г. в Венеции сгорел Арсенал, виновным в его поджоге посчитали Нази, хотя прямых доказательств его тайного участия в этом событии не было. Известно было, что в гетто его уважают и вообще, что поддерживают связь с евреями Оттоманской империи. Поэтому все венецианские евреи оказались под подозрением. После победы над турками один из видных сенаторов Гримани в благодарность Иисусу, помогшему христианам разбить врага, предложил изгнать из государства всех евреев, ибо они извечно отвергают христианскую веру, а в недавнем времени предали Венецию. Они, заявил он, преувеличивали пожар в Арсенале и нехватку зерна в городе, чтобы усилить надежды турок на победу (говоря сегодняшним языком, распространяли провокационные слухи). Выдвигал он и другие обвинения: евреи разоряют патрицианские семьи и развращают молодёжь, поощряя её к излишествам. Против предложения Гримани выступил сенатор Цорци. Он заявил, что хотя у евреев много пороков, «не надо доводить столь многих людей до отчаяния новой политикой, которая уничтожит тех, кто когда-нибудь смог бы послужить Богу». Победил Гримани. 18 декабря 1571г. было вынесено постановление: изгнать всех евреев из Государства без права на возвращение; евреям было разрешено оставаться в Венеции не позднее февраля 1573г. Однако через несколько дней после вынесения этого указа вмешались судебные власти, они заявили, что указ незаконен, т.к. он не утверждён верховной властью Совета десяти. Указ был заменён взиманием с евреев дополнительных налогов, (что венецианской республике было, конечно выгоднее). После 1573 г. когда кончилась война с турками, Сенат навсегда отказался от мысли изгнать евреев из Венеции.

 
 

Метки:

1655 — (29 Кислева 5416) Очередное заседание специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. Оно было публичным и должно было стать последним, собралось огромное количество враждебно настроенных зрителей. Видя, что это дело имеет мало шансов на успех (см. 4 декабря) и к тому же не придававший ему слишком большого значения, Кромвель внезапно прекратил дебаты, высмеяв противников проекта в блестящей иронической речи. Разрешение евреям вернуться в Англии Кромвель выдал неофициально
 

Метки:

1744 — (24 Тевета 5505) Указ императрицы Австрии об изгнании евреев из Праги до конца января 1745 г. и в шестимесячный срок — всю Богемию (еврейское население Праги в это время составляло около 20 тыс. человек). Евреи Праги, а также правители ряда европейских государств просили отменить указ; Мария-Терезия согласилась только отсрочить его исполнение для евреев Праги (до 31 марта 1745 г.) и отменила для евреев остальной части Богемии. Но в 1748 г., уступив ходатайствам представителей местной власти, потерявших из-за изгнания евреев большие доходы, Мария-Терезия разрешила евреям вернуться в Прагу на десять лет и при условии уплаты ими в казну 409 тыс. флоринов; число еврейских семей, получивших разрешение на проживание в Праге, не должно было превышать 1147. Срок затем был продлен, а со временем власти перестали обращать внимание на это ограничение. В конце своего правления императрица даровала некоторые льготы ремесленникам-евреям. www.eleven.co.il
 

Метки:

1837 — (20 Кислева 5598) Родился раввин Джошуа Иосиф Ривлин. В 1857 году он основал Общество Строителей Иерусалима, и затем вместе с шестью единомышленниками построил первый иерусалимский квартал за пределами городской стены – Нахалат-Шива («Владение семерых») (см. 4 августа 1869 года). Ривлин был иницатором создания ещё нескольких районов за пределами городской стены Иерусалима: Бейт Давид, Меа Шеарим, Шаарей Цедек...
 

Метки:

1857 — (1 Тевета 5618) Одесский градоначальник стал свидетелем шумной музыкальной еврейской свадьбы, причём под окнами «телеграфической станции»!!! (см. 24 августа)
 

Метки:

1887 — (3 Тевета 5648) Родился Артур Карлос де Баррос Басто - капитан португальской армии. Был марраном, кавалером нескольких орденов, спустя четыре столетия после разгула инквизиции открыто возвратился к религии своих предков. Его примеру последовали тысячи других, скрывавших свое вероисповедание. Однако волна эйфории среди «скрытых» евреев улеглась столь же быстро, как и возникла. Причиной тому стала кампания против Барроса Басто, развернутая, как утверждают историки, католической церковью. Все началось с того, что один из местных священников обвинил капитана в гомосексуализме и прочих непристойностях, утверждая, в частности, что тот пьет кровь младенцев во время обряда обрезания. Баррос Басто был арестован и даже получил прозвище «португальского Дрейфуса». В 1943 году Баррос Басто был изгнан из армии Португалии, объявлен вне закона и умер в 1961-м.
 

Метки:

1901 — (8 Тевета 5662) Базель. Первый съезд сионистской демократической молодёжи. Прибыли более 40 делегатов из России (в основном), Германии, Франции, Швейцарии. Прения велись по-русски, а каждому непонимающему предоставлен переводчик. Дискуссия возникла по поводу заседаний в субботу. 19 голосами против 18 было решено в субботу не работать. Учреждена демократическая фракция в рамках Сионистской организации, но существовала до 6 конгресса.
 

Метки:

1917 — (3 Тевета 5678) Реакция сионистов на Декларацию Бальфура. Воззвание к еврейскому народу: "Декларация вручает еврейскому народу ключ к свободе и счастью. Отныне всё зависит от еврейского народа". Подписано: Вейцман, Членов, Соколов.
 

Метки:

1918 — (15 Тевета 5679) В Станиславе открылся съезд еврейских национальных рад Восточной Галиции (Украина), заявивший о нейтралитете евреев в борьбе местных украинцев и поляков за власть в крае. Это вызывало недовольство и тех, и других.
 

Метки:

1921 — (17 Кислева 5682) Газета «ХаАрец» опубликовала статью Матитьягу Хиндеса «Война за мораль». Хиндес – журналист, финансист и сионистский деятель – жил в то время в Берлине: «В последнее время националисты делают особый упор на борьбе против «еврейского засилья» в немецких театрах. Двери театров Германии открыты только для евреев, утверждают они, а еврейские пьесы вытесняют произведения немецких драматургов. Неожиданно для себя мы оказались в новой роли, по правде говоря, совсем нам не подходящей. Оказывается, мы растлители молодого поколения, а вовсе не хранители морали, как полагали легковерные историки на протяжении сотен лет. Так утверждают немецкие националисты, развернувшие борьбу против евреев на страницах целого ряда газет. Они обвиняют нас в том, что мы подталкиваем молодых людей к аморальному поведению и распущенности»
 

Метки:

1941 — (28 Кислева 5702) Шоа. Ликвидировано гетто Ялты, созданное фашистами в начале месяца. Расстреляно около полутора тысяч человек. В 1926 г. в Ялте проживало 2353 еврея (6,2% от всего населения).
 

Метки:

1942 — (10 Тевета 5703) Шоа. Совместная декларация

Внимание Правительств Бельгии, Великобритании, Голландии, Греции, Люксембурга, Норвегии, Польши, Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Чехословакии, Югославии и Французского Национального Комитета было обращено на многочисленные сообщения из Европы о том, что германские власти на всех территориях, на которые распространяется их варварский режим, не ограничиваясь лишением всех лиц еврейского происхождения самых элементарных человеческих прав, сейчас проводят в жизнь неоднократно высказанное Гитлером намерение истребить еврейский народ в Европе. Из всех оккупированных стран евреи транспортируются в Восточную Европу в условиях неслыханной жестокости и ужасов. В Польше, которая превращена в главную нацистскую бойню, из созданных германскими захватчиками гетто систематически забираются все евреи, исключая немногих рабочих высокой квалификации, которые нужны для военной промышленности. О тех, кто уведен, никто уже больше ничего не слышит. Трудоспособные медленно загоняются в гроб на непосильной работе в трудовых лагерях, немощные обрекаются на голодную смерть или преднамеренно истребляются массовыми казнями. Количество жертв этих кровавых расправ исчисляется многими сотнями тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Вышеперечисленные Правительства и Французский Национальный Комитет осуждают самым решительным образом эту зверскую политику хладнокровного истребления. Они заявляют, что подобные события могут только усилить решимость свободолюбивых народов свергнуть варварскую тиранию Гитлера. Они вновь подтверждают свое торжественное обязательство обеспечить совместно со всеми Объединенными Нациями, чтобы лица, ответственные за эти преступления, не избежали заслуженного возмездия, и ускорить необходимые практические мероприятия для достижения указанной цели

  12 стран-союзников по антигитлеровской коалиции "О проводимом гитлерскими властями истреблении европейского населения Европы"
 

Метки:

1948 — (16 Кислева 5709) Родился С. Спилберг - режиссёр ("Список Шиндлера", "Найти рядового Райана").
 

Метки:

1973 — (23 Кислева 5704) Началась Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку. В конференции участвовали Израиль, Египет и Иордания (Сирия отказалась участвовать). Израиль надеялся, что конференция приведёт к началу прямых переговоров с арабскими странами, но так как последние, (а также СССР) воспротивились этому, конференция закончилась ничем и не была возобновлена.
 

Метки:

1978 — (18 Кислева 5739) Кнессет почтил память бывшей главы правительства Голды Меир, скончавшейся от тяжелой болезни.
 

Метки:

1989 — (20 Кислева 5750) Правительство Израиля сообщило Кнессету о готовности министерств к абсорбции массовой репатриации из СССР, Эфиопии и стран Ближнего Востока.
 

Метки:

1990 — (1 Тевета 5751) Обсуждение в Кнессете кризиса водных ресурсов Израиля.
 

Метки:

2005 — (17 Кислева 5766) Израиль. С целью обратить внимание населения на значимость общественного транспорта для экологии, в Стране проведён День общественного транспорта.
 

Метки:

2005 — (17 Кислева 5766) Израиль. Электрическая компания "Хеврат Ха-Шмаль" объявила о снижении с 1 января тарифов на электроэнергию на 6,2%.
 

Метки:

2006 — (27 Кислева 5767) Израиль. Поселение Йокнеам-Илит объявлено городом. Расположено на границе Изреельской долины и горного массива Кармел, вблизи теля (холма) Иокне'ам. Создано на месте построенного в 1949–50 гг. барачного лагеря для репатриантов. Площадь — 1400 га; 16 300 жителей (начало 2003 г.). С 1967 г. — самостоятельная административная единица. Значительная часть жителей занята на местном металлообрабатывающем заводе и предприятиях электронной промышленности.
 

Метки:

2007 — (9 Тевета 5768) Нагрудный знак участника Второй ливанской войны, седьмой войны со времени основания государства Израиль, получил 77-летний подполковник запаса Армии Обороны Израиля Зэев (Тиби) Рам. Таким образом, он стал вторым военнослужащим, являющимся ветераном всех израильских войн. Зэев Рам живет в кибуце Афиким. У него трое детей и двое внуков. Рам призвался в бригаду «Голани» в 1948 году в возрасте 17 лет. В ее составе он принимал участие в Войне за независимость. После 60 лет службы и шести войн, он вновь был мобилизован во Вторую Ливанскую. Стал одним из солдат бригады добровольцев, которая разместилась в районе Иорданской долины и Гильбоа.
 

Метки:

2008 — (21 Кислева 5769) Руководство ХАМАСа официально объявило: оно не продлит срок действия соглашения о перемирии с Израилем, истекающий в ночь на 19 декабря. Как сказал один из лидеров ХАМАСа: "Враг не соблюдал условия соглашения". С утра и до 18:00 18 декабря Западный Негев был обстрелян из Газы 10 «кассамами».
 

Метки:

2020 — (3 Тевета 5781) В возрасте 96 лет умер Барух Шув, председатель Объединения партизан и член Совета мемориального центра "Яд ва-Шем". Родился в Вильнюсе, в хасидской семье. В июне 1941 года немцы оккупировали Вильнюс, евреи были отправлены в гетто. В январе 1942 года в гетто была создана "Объединенная партизанская организация", возглавляемая Ициком Витенбергом, Иосифом Глазманом и Абой Ковнером. Ее целями были организация самообороны гетто, саботаж, присоединение к партизанам и Красной армии. Барух Шув примкнул к партизанам. После побега из гетто участвовал в партизанских операциях на территории Вильнюса. Затем, вступив в Красную армию, принимал участие в освобождении города. Вся семья Баруха погибла в Холокосте. В 1945 году он прибыл в Эрец-Исраэль на борту судна "Петр II", перевозившего нелегальных репатриантов. Служил авиамехаником в ЦАХАЛе, работал в компании "Эль Аль". Два его сына стали летчиками.
 

Метки: