Календарь на 13-е декабря

1204 — (20 Тевета 4965) Умер Рамбам.
 

Метки:

1360 — (3 Тевета 5121) По указу герцога Австрии Рудольфа IV (1358–65) евреи, уезжавшие из Австрии (а по сути изгонявшиеся под разными предлогами), теряли право на получение денег по долговым обязательствам.
 

Метки:

1493 — (4 Тевета 5254) Печатниками братьями Давидом и Самуилом Нахмиасами из Константинополя издано сочинение Якова бен Ашера"Арба Турим" (Список первых еврейских печатных книг)
 

Метки:

1532 — (15 Тевета 5293) В возрасте 32 лет сожжён на костре Шломо Молхо

Родился в семье марранов и носил имя Диогу Пириш; получил светское образование; в возрасте 21 года был назначен секретарем королевского совета Португалии. В результате встречи с Давидом Реувени в 1525 г. и вопреки советам последнего, Молхо совершил над собой акт обрезания и принял еврейское имя, из-за чего оба были вынуждены бежать из страны. Позднее Молхо объяснял свое бегство открывшимся ему божественным повелением. В Салониках Молхо изучал Каббалу под руководством Иосефа Тайтацака и познакомился с Иосефом Каро, восторженно отзывавшемся о Молхо.

Здесь образовался круг учеников и последователей Молхо, убедивших его опубликовать сборник его проповедей («Драшот», 1529), проникнутых мессианскими чаяниями. В разгроме Рима императором Карлом V (1527) Молхо увидел признаки скорого избавления и в 1529 г. начал читать мессианские проповеди в Анконе, привлекавшие множество слушателей, включая христиан. Из-за доноса, в котором говорилось, что он вернувшийся к иудаизму марран, Молхо был вынужден бежать в Пезаро, а затем в Рим. К этому времени Молхо уверовал в свое мессианское призвание. Вдохновленный талмудической легендой о страданиях Мессии, Молхо в нищенской одежде постился 30 дней на мосту над Тибром возле папского дворца, среди больных и калек.

Молхо вошел в доверие папы Климента VII, и его положение еще более упрочилось, когда сбылись его предсказания о наводнении в Риме (1530) и землетрясении в Португалии (1531). Проповеди Молхо были очень популярны. От преследований инквизиции Молхо спасло покровительство двух кардиналов и самого папы, который выдал ему охранную грамоту. Благодаря влиянию Молхо было даже предотвращено распространение деятельности инквизиции на Португалию. В конце 1530 г. в Венеции Молхо вновь встретился с Реувени, посланцам которого он себя называл. Разойдясь с Реувени по некоторым вопросам, Молхо объявил, что к своей миссии он призван самим Богом. Опасаясь последствий мессианского движения, враги Молхо, особенно папский врач Я. Мантино (умер в 1549 г.), вели против него интриги, не гнушаясь и доносами. Обвиненный инквизицией в проповеди иудаизма христианам, Молхо был приговорен к сожжению, однако спасся благодаря вмешательству папы: сожжен был другой приговоренный, а Молхо покинул Рим.

В 1532 г. Молхо отправился в Северную Италию, где снова встретился с Реувени, и оба явились в Регенсбург к императору Карлу V. Относительно цели визита существуют различные предположения. Иосеф из Росгейма утверждает в своих мемуарах, что Молхо призывал Карла V поднять евреев на войну с турками. По приказу императора Молхо был арестован и отправлен на суд в Мантую; за отказ отречься от своих убеждений и принять христианство он был сожжен на костре. Известие о казни Молхо было воспринято с недоверием евреями и марранами Италии, считавшими, что Молхо сумел в очередной раз спастись от инквизиции.

Личность Молхо оказала огромное влияние на современников. Пробужденное им мессианское движение в 1531 г. достигло Польши. Много лет спустя после его смерти демонстрировались некоторые личные вещи Молхо, сохраненные евреями Праги. Идеи Молхо оказали значительное влияние на саббатианство. источник

  - авантюрист, каббалист, инициатор мессианского движения.
 

Метки:

1742 — (новый стиль 27 Кислева 5503) . Дочь Петра I Елизавета Петровна Указ Именной «О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания». Документ гласил

«Как то уже не по однократным предков Наших в разных годах, а напоследок, блаженныя и вечнодостойныя памяти, вселюбезнейшия Матери Нашей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, в прошлом 1727 году Апреля 26 дня [7 мая по новому стилю] состоявшимся указом, во всей Нашей Империи, как в Великороссийских, так и в Малороссийских городах Жидам жить запрещено; но Нам известно учинилось, что оные Жиды еще в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно. А понеже Наше Всемилостивейшее матернее намерение есть от всех чаемых Нашим верноподданным и всей Нашей Империи случиться могущих худых следствий крайне охранять и отвращать; того для сего в забвении оставить Мы не хотя, Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть Христианской вере Греческого исповедания; таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать. А некрещеных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать. При выпуске же их чрез Наши границы, по силе вышеупомянутого Матери Нашей Государыни указа, предостерегать, и смотреть того накрепко, чтоб они из России за рубеж никаких золотых червонных и никакой же Российской серебряной монеты и ефимков отнюдь не вывозили. А ежели у кого из них такие золотые и серебряные монеты найдутся, оные у них отбирая, платить Российскими медными деньгами, яко то пятикопеечниками, денежками и полушками, которые могут они в Нашей же Империи отдать и куда кому надобно векселя взять; чего всего в Губерниях Губернаторам, а в провинциях и в прочих городах Воеводам, в Малой России же определенным командирам и генеральной, полковой и сотенной Старшине смотреть накрепко, под опасением за неисполнение по сему Высочайшего Нашего гнева и тяжчайшего истяжания. И чтобы о сем Нашем Всемилостивейшем соизволении, всякого чина и достоинства всем Нашим верным подданным известно было, Всемилостивейше повелели сей Наш Высочайший указ напечатав, во всей Нашей Империи публиковать». www.lechaim.ru

 

Метки:

1797 — (24 Кислева 5558) Родился Г. Гейне - поэт.
 

Метки:

1881 — (21 Кислева 5642) В день католического Рождества, начался погром в Варшаве, явно инспирированный русскими властями. Среди руководителей погрома были люди, говорившие по-русски, а разгромом еврейских домов и магазинов занимались русские солдаты. Из поляков в погроме участвовали в основном низы общества, в то время как представители польской интеллигенции резко его осуждали, а ксендзы ходили по улицам и уговаривали погромщиков разойтись. Только на третий день погром был остановлен войсками (разгромлено около полутора тысяч еврейских квартир и других помещений, ранено 24 человека). www.eleven.co.il
 

Метки:

1906 — (26 Кислева 5667) Родилась знаменитая еврейская артистка на идиш Люба Кадисон (Luba Kadison). Начинала творческий путь в театре в Вильно (см. 6 декабря 1899 года). Умерла 4 мая 2006 года.
 

Метки:

1915 — (6 Тевета 5676) В Литве родился Ицхак Цукерман — один из лидеров восстания в Варшавском гетто в 1943 году, член Еврейской боевой организации, основатель в Западной Галилее кибуца Лохамей-ха-Гетаот. Умер там 17 июня 1981 года
 

Метки:

1924 — (16 Кислева 5685) Американскими евреями основана Герцлия. Ее первые жители занимались сельским хозяйством. В 1960 году получила статус города. Численность населения Герцлии в начале 21 века около 87000 жителей. В городе располагаются предприятия высоких технологий, имеется гавань и местный аэропорт.
 

Метки:

1941 — (23 Кислева 5702) Шоа. В Лиепайской газете "Круземес Вардс" напечатано фашистское распоряжение для евреев "Запрещается оставлять свои квартиры в понедельник, 15 декабря и во вторник 16 декабря" (см. 15 декабря )
 

Метки:

1941 — (23 Кислева 5702) Шоа. В Париже арестовано около ста представителей еврейской интеллигенции.
 

Метки:

1947 — (30 Кислева 5708) Теракт. Боец ЭЦЕЛя бросил 2 гранаты в толпу арабов у Дамасских ворот Иерусалима, 6 человек погибли, 40 ранены.
 

Метки:

1947 — (30 Кислева 5708) Война за Независимость. Дневник Ц. Зиппера "Принесли троих из тех, убитых. Может, и к лучшему, если не найдут остальных! Изуродованные пытками, в ранах и побоях, их обнаженные, пожелтевшие и жутко деревянные тела, отвратительно пахнущие желтые трупы лежат на листах оцинкованного металла, на которых их обмывают. Бесстрастно, грязно ругаясь, они моют своих мертвых товарищей, с уголков губ свисают сигареты, а в глазах стоят слезы. Им пришлось снять рубашки. Мертвые лежат, протянув ноги, с черными отметинами, которые оставила смерть. Я копаю могилу. Большая глубокая яма на вершине холма и мы трудимся над ней, смеясь, богохульствуя, плюясь, мочась и пуская газы, мы роем эту яму. Уже ночь, парни тихо стоят вокруг могилы, носилки с трупами везет грузовик. Ветер сдувает покрывало с первых носилок, и мы видим желтое нагое тело. Девушки невольно закрывают глаза руками, мы стоим и клянемся отомстить. Каждый про себя, драмы здесь не нужны. Тела соскальзывают с носилок в яму. Шелест обнаженных ягодиц о ткань, сбитые накрест рейки, мы забрасываем могилу землей, пока над тремя телами не вырастает небольшой холмик. Прощальный салют – очередью, огонь! Эхо разносится по горам. Прячься в свои норы, враг, мы наступаем!" (Об авторе см. 12 декабря )
 

Метки:

1949 — (22 Кислева 5710) Израиль. По инициативе Реувена Шилоаха создано «центральное ведомство концентрации и координации служб разведки и безопасности» («а-Мосад Летэум»). Оно получило под свой контроль политический отдел, а также должно было координировать действия других двух организаций: «Шабака» и «Мамана» (разведывательного сектора при оперативном отделе Армии Обороны Израиля). Таким образом этоа дата та дата считается днём рождения разведки «Моссад». «Моссад» избрал своим девизом слова из Танаха, которые определяют путь, пробуждают инициативу и мышление, но также являются суровым предостережением: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» Мишлей, юд-алеф 14 (Книга притчей Соломоновых, 11-14) ПИСЬМО

СЕКРЕТНО 13 декабря 1949 года Кому: Министерство иностранных делОт кого: Премьер-министр По моему распоряжению создано Ведомство по концентрации и координации деятельности разведывательных служб государства (разведывательного отдела армии, политического отдела Министерства иностранных дел, службы общей безопасности и др.). Я поручил Реувену Шилоаху, советнику по особым делам при Министерстве иностранных дел, организовать и возглавить это ведомство. Реувен Шилоах будет подчиняться лично мне, действовать согласно моим указаниям и будет регулярно представлять мне отчеты о своей работе. Однако, административно, его ведомство будет находиться в рамках Министерства иностранных дел. Я предоставил руководству Министерства иностранных дел штатное предписание и бюджет на 1950-1951 год в размере 20 000 израильских лир. При этом 5000 израильских лир из данной суммы предназначены для выполнения особых заданий при обязательном предварительном утверждении мною лично. Прошу добавить указанный бюджет к бюджету Министерства иностранных дел на 1950-1951 год. (Подпись) Д. Бен-Гурион

  Бен-Гуриона.
 

Метки:

1949 — (22 Кислева 5710) Парламент Трансиордании принял закон об аннексии захваченных арабскими силами территорий Палестины, включая Восточный Иерусалим. В апреле 1950 года Иерусалим был официально провозглашен "второй столицей" государства, которое получило название "Хашимитское королевство Иордания".
 

Метки:

1949 — (22 Кислева 5710) Дебаты в Кнессете о переводе парламента и Правительства в Иерусалим.
 

Метки:

1954 — (18 Кислева 5715) Глава правительства Моше Шарет сообщил Кнессету о начале судебного процесса над 13 израильскими разведчиками в Египте. Разведчики были раскрыты после ряда подрывных актов, выполненных ими в Каире и Александрии. Позже это дело станет известным как «скверное дело» или «дело Лавона».
 

Метки:

1965 — (19 Кислева 5726) Один из лидеров израильской компартии Моше Снэ поставил советского посла в Тель-Авиве в известность о своем разговоре с советником премьер-министра Израиля, Гариэлем (бывший глава легендарной израильской разведслужбы “Моссад” Иссер Гарель), в которой последний объявил о намерении Израиля создать свою собственную атомную бомбу. К этому времени существование в Израиле ядерной программы не было тайной для советской разведки. А вот чего в Москве не знали, так это - на какой стадии находились работы, которые велись в израильском ядерном центре в Димоне. Сообщение Гареля было истолковано советским руководством в том смысле, что ядерного оружия у Израиля пока еще нет, и поэтому пока еще есть возможность не допустить его появления у еврейского государства, но действовать надо без промедления. По версии израильских историков Изабеллы Гинор и Гидеона Ремеза (книга “Летучие мыши над Димоной”) Шестидневная война стала следствием этих "действий" СССР.
 

Метки:

1978 — (13 Кислева 5739) Израиль. Председатель Кнессета поздравил главу правительства Менахема Бегина с получением Нобелевской премии мира.
 

Метки:

1992 — (18 Кислева 5753) По дороге к месту службы похищен, а потом убит арабами пограничник Н. Толедано.
 

Метки:

1995 — (20 Кислева 5756) В Кнессете обсуждение роста краж автомобилей в связи с внедрением в жизнь договора Осло-2.
 

Метки:

1997 — (14 Кислева 5758) Израиль. Началась всеобщая забастовка против экономической политики правительства. Через 4 дня оно пошло на уступки.
 

Метки:

2000 — (16 Кислева 5761) Подразделением ЯМАМ ликвидирован лидер ХАМАс в Хевроне А. Авауи.
 

Метки:

2002 — (8 Тевета 5763) Шоа. В Харькове открыт мемориальный комплекс "Жертвам Холокоста" в Дробицком яру, где в 1941-42 годах было уничтожено 16 тысяч евреев.
 

Метки:

2004 — (1 Тевета 5765) Два израильских футбольных арбитра были приговорены к 6 месяцам тюремного заключения за то, что брали взятки за обеспечение "нужных" результатов матчей. Судьи Мейр Амсили и Ури Битон не только проведут по полгода за решеткой, но и заплатят штраф в размере 7 000 шекелей (1 615 долларов) каждый. Они признаны виновными в том, что за деньги влияли на результаты матчей чемпионата и Кубка Израиля.
 

Метки:

2005 — (12 Кислева 5766) Израиль. В Ашкелоне открылась первая в Стране и крупнейшая в мире станция по опреснению морской воды мощностью 100 млн. кубических метров воды в год. Строили её 2 года
 

Метки:

2007 — (4 Тевета 5768) Израиль. Закончилась забастовка учителей старших классов. После более чем двадцатичасовых переговоров министр финансов и глава профсоюза учителей старших классов пришли к компромиссному соглашению, удовлетворяющему обе стороны. Забастовка продолжалась около 2 месяцев.
 

Метки:

2011 — (17 Кислева 5772) В Израиле началась замена старых холодильников на новые, более экономичные. Субсидирование - в размере до 60% или 2.000 шекелей.
 

Метки:

2018 — (5 Тевета 5779) Теракты. На 60-й трассе между Офрой и Бейт-Элем, к перекрестку Асаф арабы подъехали на автомобиле, один из них вышел из машины и открыл огонь по людям, находившихся на "тремпиаде" и около автобусной остановки. Два человека погибли, двое были ранены. Нападавшие скрылись. В Старом городе Иерусалима араб, вооруженный ножом, пришедший со стороны Шхемских ворот на улицу Хагай, напал на сотрудников полиции. Нападавший был застрелен. Двое сотрудников полиции получили ранения от легких до средней тяжести. В этот же день в ходе совместной операции ЦАХАЛа и общей службы безопасности (ШАБАК) в Шхеме был обнаружен и убит Ашраф Наалуа, совершивший теракт в промышленной зоне Баркан 7 октября 2018 года.
 

Метки:

2021 — (9 Тевета 5782) Завершился первый официальный визит премьер-министра Израиля Н. Беннета в Объединенные Арабские Эмираты
 

Метки: