Календарь на 23-е июня

1298 — (12 Таммуза 5058) Массовое убийство евреев города Винер-Нойштадт, Австрия бандой рыцаря Риндфляйша (Rindfleish). см. 20 апреля
 

Метки:

1738 — (16 Таммуза 5498) Император Австрии под влиянием граждан Бреслау (Вроцлова) издал указ об изгнании евреев. Они должны были оставить город не позднее 9 декабря.
 

Метки:

1794 — (25 Сивана 5554) Указ Екатерины Второй, позволяющий евреям жить в Киеве (2 декабря 1827 года), в этом же указе было узаконено для России расширение черты оседлости, а также увеличены подати для городских евреев против мещан-христиан.
 

Метки:

1878 — (22 Сивана 5638) Во время погрома в городе Калише (Польша) была разрушена синагога, часть еврейской больницы, трое еврейских детей были убиты, несколько евреев ранены, ценностей на 200000 рублей было похищено или уничтожено. Погром был подавлен войсками в тот же вечер
 

Метки:

1892 — (28 Сивана 5652) Закрыта синагога, построенная вместо той, что была с 1870 года на перекрёстке Большого Спасоглинищевского переулка и Соляного проезда в двухэтажном здании, принадлежавшем домовладельцу Рыженкову. Правление общины взяло этот дом у Рыженкова в аренду. В середине 80-х лет, когда материальное положение общины улучшилось, а срок аренды подошёл к концу, решено было построить новое здание синагоги. Для этого Л. С. Поляков выкупил землю по тому же переулку, но чуть выше. Проект синагоги разработал австрийский подданый архитектор Эйбушиц. Это было торжественное здание с коллонадой и большим куполом. В 1892 году синагога была почти построена, однако к этому времени евреев (примерно 25000-30000 человек) из Москвы выселили, осталось около 7 тысяч. Поэтому синагога властям тоже стала нежелательна. Сначала сняли купол, а 23 июня, в день, назначенный и согласованный с обер-полицмейстером Москвы Власовским для открытия синагоги (в тот день в ней должна была состояться свадьба одного московского врача), и вовсе открывать запретили.
 

Метки:

1915 — (11 Таммуза 5665) В Иерусалиме в семье Йехуды Бурла, известного ивритского писателя, родился детский писатель Одед Бурла. Герои его книг - это животные, попадающие в курьёзные, приключенческие ситуации. Одед Бурла сочетал детскую наивность с их мудростью, юмор с забавными словоcoчетаниями, уделял особое внимание деталям и передавал свою любовь к природе Израиля. Бурла написал 70 книг и сам их иллюстрировал. Его последняя книга вышла в свет в 1997 году. Умер писатель 26 июля 2009 от рака.
 

Метки:

1919 — (25 Сивана 5679) Гражданская война. 2-й погром в Сквире. Город занял Мазуренко... Убито 65 чел. Большинство жертв были расстреляны... Были случаи и истязания. На еврея Боруха Шнорина напали громилы, избивали, рубили шашками. В это время подошел еще один хулиган и с возгласом: "Хиба так бьют жида!" показал, как нужно "бить" - откусил кусок мяса от его руки. Христиан (даже коммунистов) не трогали... (Показания г. Лабунского)
 

Метки:

1936 — (3 Таммуза 5696) Ежедневная газета Гистатдрута (профсоюза) "Давар": "Возвращение Израиля на свою землю – процесс огромного исторического значения – цивилизационного, общественного, экономического, политического. Он не совершается в пустом пространстве и именно из-за своей огромности, из-за своего решающего вклада в судьбу еврейского народа и его Страны, не может не вступить в столкновение с другими силами, не может обойтись без ущерба, причиненного кому-то другому Далее

История народов не идеальна – на всем своем протяжении она сопровождается войнами и борьбой. С особенной необходимостью обречен на эту борьбу лишенный независимости народ, который, преодолевая чье-то сопротивление, вынужден заново отвоевывать себе место под солнцем. Здесь нет выбора: любая нация, действующая на сцене Истории и желающая быть хозяином своей судьбы, не может отказаться от участия в этой навязанной ей борьбе. Справедливо это утверждение и для Израиля.

Суть сионизма – независимость Израиля, возвращение Израиля на свою землю, а значит, и неизбежность борьбы. Не тихая спокойная жизнь суждена нам, но непрерывное бдение у ворот и на сторожевых башнях. По мере того, как сионизм перестает быть мечтой о далеком будущем, по мере того, как он открывает себе и другим заложенную в нем мощь и жизненную силу – по мере всего этого возрастает накал и ярость сопротивления враждебных нам сил.

Жестоко ошибался тот, кто полагал, что этот великий исторический поворот будет сопряжен только с мирным трудом и спокойным творчеством, с преодолением одних лишь погодных и климатических трудностей.

Да и могло ли быть иначе? Мы взвалили на свои плечи великую ответственность. Мы восстали против двухтысячелетнего рабства. Мы осмелились посягнуть на основы мирового устройства. Разве такое когда-нибудь проходило даром, незамеченным, без необходимости платить соответствующую цену? По-настоящему дорогие вещи не купишь по дешевке.

Больше шестидесяти дней продолжается нынешний этап кровавого насилия. Мы уже заплатили тридцатью четырьмя убитыми и замученными людьми, десятками раненых, тысячами беженцев, сотнями дунамов уничтоженных посевов, десятками тысяч вырубленных фруктовых деревьев. Ужасен этот счет. Ничего не сотрется из него – ни одна циферка ни до, ни после запятой – не сотрется, не простится, не забудется. Мы предъявим его к оплате, мы положим его на стол перед нашими галутными соплеменниками и перед всем остальным миром – счет за каждую загубленную человеческую душу, за каждый вытоптанный колосок, за каждую сломанную ветку.

Но что если не шестьдесят дней, а намного-намного дольше продлится сражение? Что если оно потребует от нас новых жертв, новых потерь? Разве не выстоим, разве не выдержим мы тогда? Позади нас рабство и увядание. Впереди – возрождение и независимость. Наш выбор ясен.

«Доколе? – спрашивают сейчас. – Как долго еще это продлится?» До тех пор, пока мощь народа Израиля в его Стране не возрастет настолько, что любая вражеская агрессия будет заведомо обречена на поражение.

До тех пор, пока самый яростный, самый дерзкий и решительный враг не усвоит: никакая – никакая! – сила не в состоянии сломить дух Израиля на еврейской земле, а потому нет иного выхода, кроме как смириться с нашим существованием здесь.

В этом суть нашей войны" (Моше Бейлинсон)

 
 

Метки:

1939 — (6 Таммуза 5699) Ишув. В долине Бейт-Шеан группой Маханот ха-олим создано поселение Хамадия. Поселение, так же как и 20 других, появившихся на карте Эрец-Исраэль в 1939 году (см. 23 мая , 12 июля ), было основано в знак протеста против законов Белой книги.
 

Метки:

1939 — (6 Таммуза 5699) Ишув. Методом "Ограда и башня" создан кибуц Hamadia. Расположен в долине Бейт-Шеан. На перекрёстке дорог Афула - Бейт-Шеан - Тверия. До Бейт-Шеана 3 км., Афулы и Тверии - 19. Рядом гора Гильбоа, высоты Isaskhar. В 2006 году кибуц насчитывал 373 жителя. Имеет два завода, владеет частью имущества водного парка "Ганей Huga".
 

Метки:

1944 — (2 Таммуза 5704) Шоа. В концлагере Хелмо снова началось уничтожение узников ...

Уничтожение евреев в лагере Хелмно возобновилось, когда в апреле 1944 г. нацистские руководители приняли решение о ликвидации гетто Лодзи. Были построены два барака 20 на 10 м для уничтожения людей по тому же методу, что и прежде (см. 7 декабря); восстановлены были и крематории. 23 июня началась новая кампания истребления, и до 14 июля 1944 г. было уничтожено 7 176 лодзинских евреев. Однако с середины июля 1944 г. нацисты, чтобы ускорить истребление, стали транспортировать лодзинских евреев не в Хелмно, а в Аушвиц, где производительность газовых камер была в десять раз выше, чем в устаревших «душегубках».

 

Метки:

1948 — (16 Сивана 5708) Израиль. Ночь. Весь народ Израиля в течение двух часов слушал выступление Менахема Бегина, транслируемое подпольной радиостанцией «Иргун». Бегин на чем свет стоит поносил Бен-Гуриона, «этого безумца и дурака», который «замыслил» его убить. Он утверждал, что бомбардировка «Альталены» была осуществлена с единственной целью — убить его, Бегина, которому для уничтожения Бен-Гуриона, пожелав он этого, было бы достаточно «пошевелить пальцем». Он предупредил Бен-Гуриона и его сторонников, что «если они поднимут руку на кого-нибудь из нас, то этим подпишут себе приговор. Все, кто немедленно не освободит наших солдат и офицеров, будут обречены». Тем не менее, приказал своим людям не оказывать вооруженного сопротивления армии: «Мы не откроем огонь. Мы не допустим братоубийственных стычек в то время, когда враг стоит у наших дверей». Вечер. На ассамблее Народного Совета Бен-Гурион выступил с ответной речью: «Из одной винтовки можно убить несколько человек; но из 5000 стволов можно расстрелять всю общину!». Поскольку эти стволы не предназначались армии, их уничтожение предопределено самой судьбой, добавляет он, завершая фразу, которая породит вечную к нему ненависть со стороны «Иргуна»: «Благословенна пушка, потопившая этот корабль!».
 

Метки:

1952 — (30 Сивана 5712) Израиль. Закончился срок хождения в Стране первых денег - лир, пущенных в оборот летом 1948 года. Они были без портретов и рисунков, одна сторона с надписью на иврите, другая - на арабском.
 

Метки:

1957 — (24 Сивана 5717) Теракт. Несколько израильтян было ранено минами около сектора Газы.
 

Метки:

1967 — (15 Сивана 5727) В мечети Аль-Акса, как обычно, прошла пятничная молитва для израильских и иорданских арабов. Это стало возможным после того, как между израильскими властями Иерусалима и мусульманским духовенством была достигнута договорённость о сохранении за мусульманами контроля за мечетью Храмовой горы. Евреям при этом доступ на Гору был открыт с условием, что они будут снимать обувь при входе в мечеть и не молиться в ней.
 

Метки:

1969 — (7 Таммуза 5729) Появился термин "истощение в войне". Насер: "Я не могу отвоевать Синай, но я могу справиться с Израилем, истощить его". Хотя сама война началась раньше: 8 марта, когда Насер официально объявил о ней, или 8 сентября с сильным египетским артобстрелом.
 

Метки:

1992 — (22 Сивана 5752) Израиль. Выборы в кнессет 13 созыва. Авода - 44 мандата, Ликуд - 32, Мерец - 12, религиозные партии - 16. Кнессет 13-го созыва функционировал около четырех лет, на протяжении которых действовали два правительства: 25-ое во главе с Ицхаком Рабиным и 26-ое правительство во главе с Шимоном Пересом. Впервые со времен Кнессета 9-го созыва партия Авода победила на выборах и получила 44 кресла, в то время как Ликуд занял лишь 35. В состав правительства, возглавленного Рабиным, кроме его родной партии Авода, вошли партии Мерец и ШАС. Партия ШАС покинула правительство после того, как были подписаны базовые соглашения с палестинцами. Правительство осталось в меньшинстве и опиралось на поддержку оппозиционных партий –ХАДАШ и Арабской демократической партией.
 

Метки: