Календарь на 4-е июня

1851 — (4 Сивана 5611) В Париже на улице Ламартин открыта синагога, построенная для выходцев из Португалии.
 

Метки:

1853 — (27 Ияра 5613) Родился Эмиль Эллинек - сын известного еврейского проповедника Адольфа Йеллинека, европейский предприниматель, член правления компании "Daimler Motoren Gesellschaft" ('DMG') в 1900-1909. Определил технические требования на двигатель внутреннего сгорания, впоследствии построенный Вильгельмом Майбахом. Автомобиль, производимый фирмой, по просьбе Еллинека был назван именем его дочери, Мерседес Елинек. В 1902 имя "Mercedes" было зарегистрировано как официальный товарный знак. В 1903 получил официальное разрешение сменить прежную фамилию на Эмиль Еллинек-Мерседес. Еллинек жил в Вене, а после переехал в Ниццу, где был генеральным консулом Австро-Венгрии. Умер 1 января 1918 года.
 

Метки:

1897 — (4 Сивана 5657) В Вене вышел первый номер сионистского еженедельника «Ди Вельт», основанного Т. Герцлем. Вначале это было независимое издание, существовавшее на частные средства, но после 5-го Сионистского конгресса (1903) «Ди Вельт» стал официальным органом всемирной Сионистской организации. Журнал публиковал теоретические статьи по еврейскому вопросу, корреспонденции из разных стран о еврейской жизни и развитии сионистского движения, вел борьбу против антисемитизма и ассимиляции, активно выступал за перестройку еврейской жизни в диаспоре и в ишуве. С переводом Исполнительного комитета Сионистской организации в Кёльн (1905) и в Берлин (1911) «Ди Вельт» стал издаваться в этих городах. В числе редакторов еженедельника были М. Бубер, Я. Кляцкин, Н. Соколов и другие. «Ди Вельт» прекратил существование в июле 1914 г. источник
 

Метки:

1899 — (26 Сивана 5659) В Брест-Литовске родился Яаков Хаззан - израильский политический и общественный деятель. Один из организаторов и лидер движения Ха-Шомер ха-ца‘ир и партии Мапам. Окончил Технологический институт в Варшаве. Был среди основателей движения Хе-Халуц в Польше. В 1923 г. приехал в Эрец-Исраэль. Работал строителем в Изреельской долине, состоял членом Ха-Шомер ха-ца‘ир. В 1925 г. избран в руководство движения и с этого времени много ездил по стране и за рубеж в качестве представителя Ха-Шомер ха-ца‘ир. В 1926–27 гг. принимал активное участие в основании второго киббуца этого движения — Мишмар-ха-‘Эмек, где прожил всю оставшуюся жизнь, а также в учреждении объединения киббуцов — Ха-Киббуц ха-арци ха-шомер ха-ца‘ир. В 1930-е гг. Хаззан фактически стал одним из двух руководителем движения (наряду с М. Я‘ари) и его главным идеологом. Позднее такое же лидерство сохранялось в партии Мапам — от образования партии в 1948 г. вплоть до конца 1970 г. Умер в 1992 году.
 

Метки:

1903 — (9 Сивана 5663) Неудачная попытка П. Дашевского убить в Петербурге Крушевана - владельца 2-х антисемитских газет - кишинёвского "Бессарабца" и петербургского "Знамени", своими антисемитскими выступлениями подстрекавших к погромам. Студент Пинхас Дашевский был вооружён финским ножом, но только легко ранил Крушевана в шею. Дашевского арестовали, но в 1906 выпустили.
 

Метки:

1908 — (5 Сивана 5668) Прах писателя Эмиля Золя перенесен в Пантеон. Во время церемонии журналист Луи Грегори дважды выстрелил в Альфреда Дрейфуса, ранив его в руку.
 

Метки:

1925 — (12 Сивана 5685) В Могилеве-Подольском (Украина) в семье фельдшера родился Ион Деген
Мать работала медсестрой в больнице. В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой.

В июле 1941 года Деген добровольцем ушел на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен.

Окончил 1-е Харьковское танковое училище. Командир танка. Командир танкового взвода. Командир танковой роты. Трижды ранен. В результате последнего ранения тяжёлая инвалидность. Деген получил ранение в голову. Пока выбирался из танка, семь пуль хлестанули его по рукам, а, когда упал, четыре осколка перебили ему ноги. Он понимал, что если немцы сейчас найдут его, то сожгут заживо. И решил застрелиться, но страшная боль не позволила даже снять с предохранителя парабеллум. Он потерял сознание и очнулся уже в госпитале.

Награждён орденами — Красного знамени, «Отечественная война» 1-й степени, двумя -"Отечественная война" 2-й степени, медалью «За отвагу», польскими орденами, медалями, был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Первое представление – за бой, в ходе которого его взвод уничтожил 18 "Пантер", второе – за героизм, проявленный в ходе боев на подступах к Кенигсбергу. Десятый в списке Советских танковых асов. За время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена было уничтожено 16 немецких танков. В 2014 году Деген рассказывал о войне так: "Конечно, мне было страшно, но еще больше я боялся, что кто-то подумает, что еврей – трус, что еврей боится. Поэтому всегда лез первым..."

Летом сорок пятого года, когда еле ковылял на костылях, неожиданно был приглашен в Дом литераторов читать стихи вместе с другими поэтами-фронтовиками. Председательствовал Константин Симонов, бывший тогда на пике славы. Были там Михаил Дудин, Сергей Орлов, тоже танкист… Других Деген не запомнил по именам. Когда он прочел «Мой товарищ, в смертельной агонии…», все как будто оледенели. А потом началось. Вспоминает Ион Деген: ««Не просто лаяли и песочили. В пыль растирали. Как это коммунист, офицер мог стать таким апологетом трусости, мародерства, мог клеветать на доблестную Красную Армию? Киплинговщина какая-то. И еще. И еще"

В 1977 году Ион Деген репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Он считал, что его послевоенную судьбу, намерение стать врачом, предопределил фронтовой опыт. "Дело в том, что в госпитале, видя труд врачей, я решил, что и сам стану врачом. Я привык работать досконально. Сейчас видите, рука уже не слушается. А ведь я был хирургом-ортопедом, первым в мировой практике пришил ампутированную руку. Это же не само по себе пришло", - рассказывал Деген.

Стихотворение
"Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони ты не маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит"

было написано Дегеном в декабре 1944 года. Долгое время оно переписывалось и передавалось устно как народное. Об авторстве Дегена стало известно только в конце 80-х годов

- легендарный танкист времён ВОВ, врач, поэт. Умер 28 апреля 2017 года.
 

Метки:

1933 — (10 Сивана 5693) На Восточной коммерческой улице Харбина (нынешняя Западная пятая улица) начали строить харбинскую еврейскую больницу.
 

Метки:

1948 — (26 Ияра 5708) Торжественное богослужение в московской хоральной синагоге в честь провозглашения Государства Израиль.
 

Метки:

1948 — (26 Ияра 5708) Война за Независимость. Бен-Гурион получил сообщение от руководителя обороной Западного Иерусалима Дова Иосефа о том, что запасов муки в городе осталось на 5 дней и необходимо его пополнить независимо как: джипами или на верблюдах.
 

Метки:

1948 — (26 Ияра 5708) Одна из первых операций морского флота Израиля. Корвет "Эйлат", совершавший патрулирование морского побережья, вышел на египетское морское соединение в составе 3 кораблей, шедших на артиллерийскую бомбардировку Тель-Авива и высадку морского десанта. В результате артиллерийского боя с превосходящими силами противника "Эйлат" вынудил египтян уйти из территориальных вод Израиля.
 

Метки:

1964 — (24 Сивана 5724) Заключение торгового договора между Израилем и Общим Рынком.
 

Метки:

1967 — (25 Ияра 5727) Израиль. Подоходный налог увеличен на 10% на ближайшие 10 месяцев. Средства предполагалось направить на военные нужды.
 

Метки:

1967 — (25 Ияра 5727) Израиль. Заседании правительства. Подавляющим большинством голосов принято решение: "...предпринять военные действия, с целью освобождения Израиля из душащей его военной блокады." 16 министров проголосовало "за", двое министров от МАПАМ воздержались.
 

Метки:

1969 — (18 Сивана 5729) Кнессетом принят закон, по которому новые израильские деньги стали называться "Шекель".
 

Метки:

1974 — (14 Сивана 5734) Побоище на Муниципальном стадионе Петах-Тиквы. Недовольные результатом полуфинального матча на Кубок Израиля по футболу между местным клубом "Ха-Поэль" и иерусалимским "Бейтаром" болельщики "Бейтара" выбежали на поле и начали бить игроков "Ха-Поэля" (некоторые из них были доставлены в больницу), крушить всё на своём пути.
 

Метки:

1980 — (20 Сивана 5740) На повестке дня Кнессета обсуждение проблемы эмиграции из Израиля.
 

Метки:

1982 — (13 Сивана 5742) Бомбёжка баз арабов: в Бейруте, где был обстрелян стадион, используемый арабами под склад оружия, и Южном Ливане в ответ на нападение на израильского посла в Лондоне 3 июня. В свою очередь из Ливана полетели ракеты к северным поселениям Израиля от Нагарии до Кирьят-Шмона.
 

Метки:

2007 — (18 Сивана 5767) Израиль. Завершено строительство небоскреба квадратной формы, входящего в группу из трех башен тель-авивского комплекса «Азриэли-сентер». Строительство здания высотой в 154 м и общей площадью 58 тыс кв.м обошлось в 50 млн долларов. В нем 42 этажа. Нижние 13 этажей на 25 лет сданы в аренду компании «Африка-Исраэль», Площадь помещений на каждом этаже башни – 1.3 тыс кв.м. Возведение «Азриэли-сентер» началось в 1995 году. Небоскребы, имеющие в сечение треугольную и круглую форму, а также расположенное под ними здание «каньона» (торгового центра), были закончены и введены в эксплуатацию в 1999 году Строительство квадратной башни задержалось в связи с тем, что группа Азриэли вела судебные тяжбы с мэрией Тель-Авива из-за размера муниципального налога.
 

Метки:

2007 — (18 Сивана 5767) Шоа. Музей Катастрофы "Яд Вашем" впервые сделал достоянием общественности дневник 14-летней польской еврейки Рутки Ласкер, более шестидесяти лет назад описавшей рушащийся вокруг нее мир еврейского гетто во время Второй мировой войны. "Петля вокруг нас все туже сжимается, – писала Рутка в 1943 году незадолго до высылки в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). – Я становлюсь животным, ожидающим смерти". Подробее

Через несколько месяцев Рутка Ласкер погибла, ее дневник, казалось, был утрачен навсегда. Лишь в прошлом году подруга Рутки, полька Станислава Сапинска согласилась передать доверенный ей 60 лет назад дневник в музей, после того, как ее племянник убедил Станиславу, что речь идет о важном историческом документе.В шестидесятистраничном дневнике девочка рассказывает невинные подростковые шутки, делится своими заботами и переживаниями первой любви, перемежая это анализом судьбы европейских евреев. -Я уже не могу себе представить, что когда-нибудь мне позволят выйти из дома без этой желтой звезды, – написала девочка 5 февраля 1943 года. – Не могу представить, что когда-нибудь война закончится. Если это произойдет, я сойду с ума от радости-.-Та небольшая вера, которая у меня была, полностью разрушена, – призналась Рутка. – Если бы Бог существовал, он не позволил бы бросать людей заживо в печи и разбивать головы младенцев прикладами, или запихивать малышей в мешки и душить их в газовых камерах-. По мнению экспертов Яд Вашем, информация об уничтожении евреев, которая не была в то время общеизвестной, по всей видимости, не была секретом в гетто Бедзин, расположенном возле лагеря смерти Аушвиц.Запись следующего дня Рутка начинает с описания своей ненависти к нацистам, после чего внезапно переходит к описанию своих чувств к мальчику по имени Янек и ожиданию первого поцелуя. -Мне кажется, во мне пробудилась женственность, – пишет она. – Когда я принимала ванну и к моему телу прикоснулась вода, я ощутила желание, чтобы меня погладили чьи-то руки. Я не знала, что так бывает, у меня никогда не было подобных ощущений-.В тот же день она рассказывает об очередном зверстве нацистов, свидетельницей которого она стала: нацистский солдат вырвал ребенка у матери и убил его голыми руками. Между январем и апрелем 1943 года Рутку посетила ее подруга, Станислава Сапинска. Они встретились, когда семья Рутки поселилась в доме, принадлежащем семье Сапински. Этот дом был конфискован нацистами и включен в территорию Бедзинского гетто. Сапинска приезжала время от времени, чтобы навестить свой дом и свою подругу. Опасаясь за свою жизнь, Рутка рассказала Станиславе о дневнике, и та предложила ей спрятать тетрадь под половицами. После войны там она его и обнаружила. -Она хотела, чтобы я сохранила дневник, – рассказывает Сапинска, которой сейчас около 80 лет. – Она говорила: -Не знаю, выживу ли я, но я хочу, чтобы дневник сохранился, чтобы все знали, что случилось с евреями-.Сапинска держала дневник в своей библиотеке более 60 лет. Она пояснила, что он был очень дорог ей, и что он был слишком личным, чтобы демонстрировать его людям. Лишь после того, как ее племянник переубедил Станиславу, она согласилась передать его в музей. -Он убедил меня, что это важный исторический документ, – объяснила полька.В 1943 году Рутка была в том же возрасте, что и Анна Франк, еврейская девочка из Голландии, чей дневник стал одной из самых читаемых книг во всем мире. Представители музея Яд Вашем сообщили, что подлинность дневника Рутки была подтверждена экспертами.Отец Рутки Яаков был единственным выжившим из семьи. Он скончался в 1986 году. В отличие от отца Анны Франк, он не делился своим прошлым. После войны он репатриировался в Израиль, где создал новую семью. Его дочь-израильтянка Захава Шерез сообщила, что отец никогда не рассказывал ей о других своих детях, и дневник рассказал ей о потерянной семье, которой она никогда не знала.-Я была поражена своей глубокой связью с Руткой, – рассказала 57-летняя Захава. – Я была единственным ребенком, а теперь я узнала, что у меня была старшая сестра. Пустота внезапно оказалась заполнена, я сразу полюбила ее-.Одна из последних записей в дневнике Рутки сделана 20 февраля 1943 года, когда нацисты уже собирали евреев из ее дома для отправки в лагерь смерти. -Я чувствую, что пишу в последний раз, – гласит эта запись. – Я хочу, чтобы это поскорее закончилось. Это мучение, это ад. Я пытаюсь сбежать от этих мыслей, но они постоянно посещают меня, как назойливое жужжание мух. Если бы я только могла сказать, что все кончено, что умереть можно только один раз. Но я не могу, несмотря на все эти злодеяния, я хочу жить и ждать следующего дня-.Несмотря на это, она написала снова. Ее последняя запись датирована 24 апреля 1943 года. -Мне все надоело, – пишет она. – Целый день я хожу по комнате, мне нечего делать-. В августе 1943 года Рутка и ее семья были отправлены в Аушвиц, крупнейший нацистский лагерь смерти. Полагают, что сразу по прибытии девочка была уничтожена.

 

Метки:

2010 — (22 Сивана 5770) Еврейским Национальным фондом (ККЛ – Керен Каемет ле-Исраэль) открыта велодорожка «кросс-кантри» длиной около 125 километров через весь Израиль от Средиземного до Мертвого моря. Велодорожка прошла вдоль текущей реки, по лесам ККЛ, между полями и рощами. Дорожка была размечена, разными цветами отмечены разные маршруты, а на больших камнях установлены указатели оранжевого цвета с черными буквами, которые содержат общую информацию о направлениях движения. Деньги для создания этого маршрута пожертвовали канадские филантропы Вольф и Джосеф Лейбович. ККЛ выпустил специальную брошюру про этот маршрут с аэрофотосъемкой всего пути, а также подробные описания всех достопримечательностей по дороге.
 

Метки:

2014 — (6 Сивана 5774) Экстремальная жара, установившаяся в Израиле, побила температурный рекорд. Представители метеобюро сообщили, что это был самый тяжелый хамсин, регистрируемый в начале июня. В течение дня столбик термометра показывал в Хайфе – 40 градусов тепла, в Тель-Авиве – 38, Иерусалиме – 34, Беэр-Шеве – 42, Кфар-Сабе – 41, Кацрине – 35, Цфате – 34, Эйлате – 44 градуса. Никогда ранее 4 июня не регистрировались такие высокие температуры.
 

Метки: