Календарь на 31-е марта
1281 — (10 Нисана 5041) Городская чернь города Майнца, возбужденная известием о начале очередного крестового похода, устроила кровавый погром. Под влиянием этих событий некоторые евреи из Майнца и других городов Германии под руководством Меира бен Баруха из Ротенбурга приняли решение переселиться в Эрец-Исраэль. (в других источниках указывается 1283 год)
Метки:
1310 — (29 Нисана 5070) Одно из ранних аутодафе. В Париже сожжён крещённый еврей, тайно возвратившийся к
иудаизм.
Метки:
1474 — В Крым для заключения межгосударственного политического союза с крымским ханом Менгли Гираем I отправилось посольство боярина Никиты Беклемишевы. Беклемишев был московским дьяком, сыном боярским, служившим при дворе великого князя Московского Ивана III. Основными наказами ему были: получить ярлык с шертью (клятвой) от хана и ханских вельмож на «братство и союз против врагов; ... говорить ордынским вельможам, расположенным к московскому великому князю, чтобы они оказали содействие посольству Беклемишева и обещание им за это поминков». Вместе с Беклемишевым в Крым было отправлено 3 списка (проекта) шертной грамоты. Все проекты были направлены на совместные союзнические действия против хана Большой Орды Ахмата и Польско-литовского короля Казимира IV; так же послу было предписано заехать в Кафу, и передать
Хозе КокосуОсманские архивные источники позволяют установить правильную тюркскую форму имени «Кокос»: «Ходжа Бикеш Кёккёз». По одной версии, имя Ходжа было почетным званием, часто дававшимся крупным торговцам-оптовикам и зажиточным людям; по другой — это был почетный титул паломника (как у татар, так и у евреев) в Святую землю.
Ходжа Кёккёз, чьи даты рождения и смерти неизвестны, был самым влиятельным крымско-еврейским деятелем за все время с античности и до наших дней. Итальянские документы пишут о том, что он был ханским послом еще в 1465 г. В 1471 г. упомянут как владелец партии невольников, а позднее даже как управляющий и откупщик монетного двора. В 1474—1475 годах при посредничестве своего шурина Исупа (Иосифа) состоял в переписке с царем Иваном III. Исуп ездил с письмом Ходжи Кёккёза в Москву, привезя туда также ханский ярлык и письмо от татарского мирзы Мамака. Известно, что письмо Кёккёза было написано на древнееврейском языке, что не устроило русского государя, попросившего, чтобы Ходжа «жидовским писмом грамот не писал, а писал бы грамоты руским писмом, или бесерменским***». Ходжа обсуждал с Иваном III важнейшие государственные дела, в частности, проблему освобождения русских пленников из татарской неволи. Русские пленники были выкуплены Ходжой на поруки, но при этом надо отметить, купец попытался «обжулить» царя и выманить у него денег на несколько тысяч алтын больше, чем следовало. Царь, как явствует из его ответного письма, не слишком обиделся на это.
Кёккёз неоднократно был посредником в переговорах между Иваном III и ханом Менгли Гиреем; участвовал в переговорах о выдаче мангупской княжны замуж за сына Ивана III. Ему было поручено тайком узнать о том, сколько же приданого мангупский князь должен был дать российскому царю. Этому династическому браку не суждено было состояться из-за османского завоевания Крыма в 1475 году. Но контакты Ходжи Кёккёза с Иваном III продолжились и в османское время. В 1484 году царь попросил его приобрести «лалы да яхонты, да зерна жемчюжные великие», а в 1486 заверил купца в том, что он и далее должен служить российской короне, за что ему по-прежнему будет платиться жалование. Последнее сообщение источников о Ходже Кёккёзе датируется периодом между 1487—1490 годами. В османских таможенных документах сообщается, что в это время купец привез в Каффу дорогие парчовые ткани стоимостью в 2000 акче, за что уплатил подать в 84 акче. Дальнейшая его судьба нам не известна. Слава же его была так велика, что в XIX и XX веках Кёккёз стал героем двух художественных произведений. Одним из них была проданная П. Андреевскому в караимской лавке в Симферополе псевдоисторическая хроника на греческом языке, изображавшая осаду Мангупа в 1475 году, «Хозя Кокос» стал также одним из центральных персонажей в романе советского писателя А.С. Крупнякова (источник)
поклон великого князя и верительную грамоту, где сказано, что шурин Кокоса, Исуп, был у великого князя и передал ему письмо, которым Кокос уведомлял, что деятельно исполняет поручение великого князя сблизить его с царем Менгли-Гиреем и выхлопотать для него ярлык...; великий князь просит Кокоса по-прежнему помогать его людям, обещая ему в случае успеха «свое жалование»; посылаемые же теперь «легкие» подарки объясняются тем, что посол ехал налегке. Беклемишеву было также поручено сказать Кокосу: если Кокосу нужно будет послать великому князю грамоту о каких-либо делах, «он бы жидовским письмом грамот бы не писал, а писал бы грамоты русским или бессерменским». Далее Кокосу указывалось, что представленный им счет по выкупу русских пленных чрезмерен, а в заключение Кокоса просили оберегать русских купцов от грабежа
Метки:
1492 — (3 Нисана 5252) Декрет Католических королей Фердинанда и Изабеллы об изгнании евреев из Испании (или 30 марта).Инициатором указа был духовник королевы, доминиканский монах Торквемода, утверждавший, что соседство евреев опасно для христиан и особенно марранов, которые могут быть совращены с истинного пути. Кроме того, изгнание неверных есть благодарность богу, даровавшему католическим королям победу над маврами.
Метки:
1745 — (9 Нисана 5505) Согласно указу императрицы Австрии Марии-Терезии - последний день пребывания евреев в Праге (см.
18 декабря).
Метки:
1783 — (26 Адар-1 5543) Император Австро-Венгрии Иосиф II предоставил евреям право жительства в городе Пеште, части будущей столицы Венгрии Будапешта.
Метки:
1835 — (1 Нисана 5595) В Иерусалим приехал русский писатель А. Норов, его книга "Путешествие по Святой Земле в 1835 году" пользовалась в России огромной популярностью и выдержала 3 переиздания.
Метки:
1856 — (24 Адар-1 5616) Александр II утвердил постановление Комитета для определения мер коренного преобразования евреев в России, разрешавшее прием на государственную службу евреев — обладателей ученых степеней в области медицины, а также докторов наук в других областях. На время нахождения на государственной службе они получили право жить за пределами черты оседлости "для соглашения их с общими видами слияния сего народа с коренными жителями, поколику нравственное состояние евреев может сие дозволить".
Метки:
1858 — (16 Нисана 5618) В Иерусалим впервые попал русский художник Л. Жемчужников: "Кто захочет, тот увидит себя, как в зеркале, в Иерусалиме. Здесь вся жизнь человеческая во всех её проявлениях".
Метки:
1890 — (10 Нисана 5650) Ишув. Неподалеку от Яффы, состоялась церемония закладки железной дороги Яффо-Иерусалим.
ДалееПрисутствовали почетные гости — турецкие чиновники и офицеры, консулы, богатые и влиятельные арабы, европейцы с семьями из еврейских и немецких поселений. Наконец, появился паша со своей свитой, и некое духовное лицо из мусульман стало зачитывать вслух - важно, с расстановкой, выпевая каждое слово — разрешение султана на строительство железной дороги. Очевидец писал в еврейской газете: "Слушатели — в знак благоговения — по временам слегка вздыхали, покачивая головами, и по окончании чтения развели руками, выражая тем самым крайнее изумление мудростью султана". Паша бросил камень в специально приготовленную яму; над этой ямой зарезали овцу, чья кровь потекла вниз, а поверху возвели постамент с мраморной плитой, на которой было написано по-арабски: "Начато строительство железной дороги в дни правления нашего господина победоносного султана Абад эль-Хамида". Гостям раздавали угощение — кофе, сладости, лимонад и папиросы; "бокалы с лимонадом быстро опоражнивались и вновь наполнялись из большого медного котла... Из одного и того же бокала пили по очереди, один за другим, причем бокалы не только не выполаскивали каждый раз, но не особенно заботились даже, чтобы вылить остатки, — в этом отношении не делали исключения для самого паши". В завершение праздника паша встал около мраморной плиты, заложив руку за борт сюртука, все вокруг застыли в наиболее внушительной позе, и фотограф запечатлел их для потомства.
Железную дорогу от Яффы до Иерусалима — восемьдесят семь километров - построили за два с половиной года.
Метки:
1925 — (6 Нисана 5685) Ишув. Основана Афула. город в Изреельской долине, у подножья горы Гив'ат-ха-Море на пересечении магистрального шоссе и железной дороги. Во время 1-й мировой войны здесь находился турецкий военный лагерь, занятый английскими войсками в 1918 г. Основан в 1925 г. и служит центром, объединяющим все поселения в этой местности. В 1948 г. в Афуле жили две с половиной тысячи человек. После основания Государства Израиль в Афуле поселилось много новоприбывших. В 3–5 км от города, на склоне Гив'ат-ха-Море, был построен новый район Афула-'Иллит (Верхняя Афула). Развивалась промышленность, главным образом текстильная, были построены сахарный завод и завод пластмасс.
В Афуле сосредоточены отделения и филиалы разных государственных учреждений, Еврейского агентства, а также организации, обслуживающие поселения Изреельской долины. Продолжает развиваться промышленность. Построены завод фирмы «Тадиран», мукомольное предприятие и фабрика бумажных изделий.
В конце 1973 г. в Афуле жили девятнадцать тысяч человек. В 2003 г. население Афулы составляло 38 862 человека.
Метки:
1937 — (19 Нисана 5697) Ишув. Арабское нападение на рабочих, строивших дорогу из Хайфы в Яарот ха-Кармел. В бою погиб Мордехай Берг. Яарот ха-кармел - отдалённое поселение, расположенное в 12 км. от Хайфы на склоне горы. В нём не было жителей, только отряд охранников (см.
15 августа ).
Метки:
1939 — (11 Нисана 5699) Ишув. Нелегальная алия. Судно "Агиос Николас" с 693 беженцами из Чехословакии обстреляно английскими катерами и вынуждено пристать к греческому острову Хиос. От пуль погиб один репатриант, лишь через несколько месяцев пассажирам "Агиоса Николаоса" удалось на другом корабле добраться до Эрец-Исраэль.
Метки:
1944 — (7 Нисана 5704) Холокост. В Венгрии издан указ всем еврееям носит жёлтые звёзды.
Метки:
1945 — (17 Нисана 5705) В лагере Равенсбрюк погибла поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева, известная после пострижения в монахини как мать Мария. В 1942, когда во Франции начались аресты евреев, она приняла активное участие в спасении и спасла многих. Есть две версии смерти Елизаветы Юрьевны: одна – в лагере Равенсбрюк изнуренная дизентерией и голодом мать Мария падает, и ее вместе с другими немощными женщинами отправляют в газовую камеру, а другая – пошла на смерть, заменив собой другую жертву. Мать Мария, поэтесса Серебряного века, много писала о смерти и о судьбе, но больше – о материнском призвании и о силе духа.
Вот ее стихотворение 1942 года:
Два треугольника — звезда,
Щит праотца, отца Давида,
Избрание — а не обида,
Великий дар — а не беда.
Израиль, ты опять гоним, —
Но что людская воля злая,
Когда тебе в грозе Синая
Вновь отвечает Элогим!
Пускай же те, на ком печать,
Печать звезды шестиугольной,
Научатся душою вольной
На знак неволи отвечать.
(Париж)»
Метки:
1948 — (20 Адар-1 5708) Война за Независимость. Бой у перекрёстка Хульда конвоя каравана из кибуца Хульда в Иерусалим с арабами из Армии Спасения. Автоколонна прорвалась, но 19 бойцов погибли.
Метки:
1948 — (20 Адар-1 5708) Война за Независимость. На импровизированный аэродром селения Бет-Дарас приземлился самолёт ДС-4 из Югославии с грузом оружия для Хаганы, которое тут же было отправлено бригадам, прорывающим блокаду Иерусалима.
Метки:
1948 — (Адар-1 20, 5708) Война за Независимость. Операция "Центр-2" - обстрел деревни Абу Кабир из миномётов Давидка и штурм арабских укреплений. С этого дня деревня Абу Кабир перестала быть опорным арабским пунктом нападений на транспорт, следующий по шоссе Тель-Авив - Иерусалим.
Метки:
1952 — (5 Нисана 5712) Израиль. Количество безработных на этот день - 16350.
Метки:
1954 — (26 Адар-1 5714) Кнессетом принят закон о бюджете на 1954/1955 годы (572,525,000лир). Принят дополнительный закон о бюджете на 1953/1954 годы в сумме 17,522,820 лир.
Метки:
1955 — (8 Нисана 5715) Кнессетом приняты дополнительные законы о бюджетах на 1954/1955гг. (11,423,000лир и 41,316,000лир). Принят закон о бюджете на 1955/1956гг. (631,100,000 лир).
Метки:
1976 — (29 Адар-1 5736) Израиль. Фракция Кнессета РАКАХ вынесла вотум недоверия правительству из-за событий, произошедших в «День земли», в ходе которых погибли 6 арабских граждан.
Подробнее"Йом а-Адама" ("День Земли") - в 1976 г. правительство И. Рабина, в
рамках планов по развитию Галилеи, приняло решение об отчуждении
для правительственных нужд участков земли в этом районе. Арабские
лидеры Нацерета утверждали, что среди отчуждаемых участков
непропорционально большую часть составляют арабские земли, и
призвали к демонстрации протеста против действий правительства,
принявшей далеко не мирный характер. Столкновения с полицией быстро
охватили почти весь арабский сектор и привели к вмешательству
армии, что закончилось трагически: шестеро арабов были убиты
(причём большинство - не в Нацерете).
Премьер-министр И. Рабин признал действия армии и полиции
правильными; он также указал на то, что земли были предназначены
для развития всей Галилеи, а не только живущих в ней евреев. Однако
арабы Израиля не согласились с его мнением, и с тех пор отмечают
каждый год 30 марта "День Земли" как день памяти жертв и борьбы с
дискриминацией.
Метки:
1977 — (12 Нисана 5737) Цитаты и мнения. В голландской газете «Трау» опубликовано интервью Захира Мухсейна, члена исполкома Организации освобождения Палестины: "Палестинского народа не существует. Основание палестинского государства является лишь средством продолжения нашей борьбы против государства Израиль за арабское единство.... Нет сегодня никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь по политическим и тактическим соображениям мы говорим о существовании палестинского народа, так как арабский национальный интерес требует противопоставить сионизму существование отдельного палестинского народа. По тактическим соображениям не может Иордания, которая является государством с определенными границами, предъявить претензии на Хайфу и Яффо. Но в качестве палестинца я, безусловно, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим. Однако в тот момент, как мы вернем себе наши права на всю Палестину, мы не будем мешкать ни минуты, чтобы объединить Палестину с Иорданией".
Метки:
1979 — (3 Нисана 5739) Израиль. Г. Атари и группа "Молоко и мёд" стали победителями конкурса Евровидения.
Метки:
1982 — (7 Нисана 5742) Кнессет утвердил закон о компенсации эвакуированным из Ямита, а также утвержден закон о бюджете размером в 134 миллиарда шекелей.
Метки:
1987 — (1 Нисана 5747) Кнессетом принят закон о бюджете на 1987-ой год на сумму 40.1 миллиарда шекелей.
Метки:
2000 — (24 Адар-1 5760) Израиль. В Иерусалиме завершилась первая международная конференция хакеров, в которой приняли участие 350 человек.
Метки:
2002 — (18 Нисана 5762) Теракт. У входа в хайфский ресторан взорвался шахид. 14 человек погибли, более 30 получили ранения.
Метки:
2005 — (20 Адар-1 5765) Скончался
А. Ацмонилицу, имевшему "Знак Героизма" должны были отдавать честь все военнослужащие, независимо от их звания, что часто приводило к курьёзам. Так, Арье Ацмони, занимавший должность строевого старшины одной из артиллерийских баз в начале 70-х г.г., принимал участие в смотре по случаю визита генерала Рехавама Зееви (Ганди). Каждый солдат приветствовал инспектирующего командира, отдавая ему честь. Поравнявшись с Ацмони, Ганди заметил, что старшина остался стоять, вытянув руки по швам. Только беглый взгляд на алую ленту на его груди прояснил ситуацию и боевой генерал, сам приняв постойку смирно, отсалютовал Герою.
, один из 12 Героев Израиля (см.
17 июля). Во время Войны за Независимость старшина Арье Ацмони вынес боеприпасы из горящего броневика.
Метки:
2009 — (6 Нисана 5769) Израиль. Около полуночи в Кнессете состоялось голосование по утверждению нового состава правительства, представленного новым премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Новые министры поочередно представлялись, сообщали имена своих родителей, добавляя "да будет благословенна его (ее) память" в том случае, если родители скончались, или "да пребудет он (она) в счастье и здравии долгие годы", если они живы. Светские депутаты, подобно Лимор Ливнат, традиционных иудейских посвящений к именам родителей не прибавляли. Далее министры зачитывали традиционный текст присяги. Депутат Йоси Пелед назвал свою фамилию, полученную при рождении - Менделевич. Йоси Пелед дал клятву произнести фамилию своей семьи, уничтоженной фашистами в период Катастрофы европейского еврейства. Самого Йоси и его брата родители спасли, передав на воспитание в христианскую семью, и детство Йоси Менделевича прошло в монастыре в Бельгии. Фамилию Пелед ("Сталь", - ивр.) Йоси получил в коммунистическом кибуце в Негеве: так его назвали в честь Иосифа Сталина. Биньямин Нетаниягу (председатель "Ликуда") стал премьер-министром и министром по координации экономической политики;
Авигдор Либерман (председатель партии НДИ) – министром иностранных дел;
Эхуд Барак (председатель партии "Авода") – министром обороны.
Метки:
2009 — (6 Нисана 5769) Четверо арабских боевиков пытались заложить заряд взрывчатки у пропускного пункта Кисуфим, но были замечены военнослужащими бригады "Голани" Армии Обороны Израиля. В перестрелке двое террористов были убиты, а остальные ранены. Во время операции подразделения ЦАХАЛа вошли на территорию Газы.
Один из израильских солдат получил легкое ранение. Ему была оказана медицинская помощь на месте, после чего его переправили в больницу "Сорока" в Беер-Шеве. Израильская авиация нанесла удар по нескольким зданиям в районе Аль-Мурази в центральной части Газы.
Метки:
2011 — (25 Адар-1 5771) На базе ВВС ЦАХАЛа, расположенной в аэропорту Сде-Дов (Тель-Авив), приземлились первые три самолета Air Tractor AT-802F, предназначенные для тушения пожаров. Эти самолеты американского производства прибыли из Испании. Эскадрильe присвоено имя "Эльад" – в честь 16-летнего добровольного помощника пожарных Эльада Рибена, трагически погибшего при попытке спасения людей во время лесного пожара на горе Кармель (см.
2 декабря 2010 года).
Метки:
2015 — (11 Нисана 5775) Израиль. В городе Рош а-Айн состоялась церемония открытия нового Дома музыки «Симфония». Его территория 2555 кв. метров, два концертных зала, 20 классов для изучения музыкальных наук, 5 репетиционных залов, классы для теоретических занятий, компьютерные классы, два внутренних двора и офисы.
Метки:
2022 — (28 Адар-1 5782) Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала крупную операцию «Волнорез» («Шовер Галим») по ликвидации инфраструктуры террора. Проходила на территории ПА
Метки: