Календарь на 11-е марта
1344 — (25 Адара 5104) Граждане немецкого города Шпейера обратились с прошением
к императору Германии о присвоении имущества и домов местной еврейской общины,
на которую годом ранее в пасхальные дни был возведён кровавый навет
за якобы убийство христианина по имени Людвиг. Прошение было
удовлетворено.
Метки:
1485 — (24 Адара 5245) Еврейский математик и астроном Жозе Визиньо на португальской службе на одном из островов вблизи побережья Гвинеи провел эксперименты по исчислению широты местонахождения корабля. По возвращению в Лиссабон итог эксперимента был доложен королю Жуану II в присутствии королевского лейб-медика Родриго, немецкого картографа и астронома Мартина Бехейма, жившего в Лиссабоне с 1480 года, и Христофора Колумба. Жлзе Визиньо и другой еврейский ученый Авраам Закуто работали над усовершенствованием примитивных навигационных инструментов и таблиц, которые позволяли бы португальским морякам рассчитывать широту по солнцу. Закуто был известным преподавателем математики в Испании до 1492 года, но был вынужден бежать в Португалию, где стал придворным астрономом Жуана II. Через пять лет после приезда он избежал насильственного обращения при Мануэле I и перебрался в Тунис, а оттуда – в Иерусалим. Он не только составил астрономические таблицы, впоследствии усовершенствованные его учеником Жозе Визиньо для практического применения на море, но также сконструировал первую металлическую астролябию и был влиятельным поборником экспедиции Васко да Гамы. Жозе Визиньо прибыл в Португалию вскоре после восшествия на престол Жуана II в 1481 году.
Метки:
1499 — (29 Адара 5259) В соответствии с решением муниципального совета, евреи высланы из Вероны и области, и их места были заполнены христианскими ростовщиками, которые так сильно угнетали бедных, что евреи были призваны обратно. Вероятно, некоторые евреи оставались в городе несмотря на декрет об изгнании (см.
31 декабря 1408 года)
Метки:
1518 — (28 Адара 5258) Евреи Праги заплатили магистрату 50 грошей чешской монетой за землю для кладбища.
Метки:
1795 — (20 Адара 5555) Рождение в Амстердаме общества "Felix Libertate", целью которого были борьба за равенство прав и эмансипация евреев. Решение Национального собрания Батавской республики от 2 сентября 1796 года об уравнивании прав евреев с остальными гражданами Нидерландов было принято под влиянием деятельности участников "Felix Libertate", которые представляли собой в основном ассимилированную элиту амстердамских и немецких евреев-ашкеназов. Они были значительным меньшинством среди своего народа. Большинство евреев не интересовались политикой или ожиданием Мессии и собственного государства
Метки:
1812 — (27 Адара 5572) Королём Пруссии подписан эдикт о гражданском равноправии евреев. Он объявлял евреев «гражданами Прусского государства», отменял все ограничения в правах на жительство, занятия и приобретение имущества. Евреям разрешалось занимать общественные и муниципальные должности, преподавать во всех учебных заведениях Пруссии; они были обязаны нести воинскую повинность. Однако запрещалось принимать евреев на государственную службу. Евреи восторженно встретили эдикт. Во время Освободительной войны 1813–14 гг. многие из них были призваны в армию или вступили в нее добровольно. Но Королевский декрет 1822 г. отменил статьи седьмую и восьмую эдикта о равноправии, дававшие евреям право преподавать в университетах.
Метки:
1906 — (14 Адара 5666) Родился З. Давидофф, владелец швейцарской табачной фирмы. Когда ему было 5 лет, его семья выехала из России и оказалась в Швейцарии, где отец открыл в Женеве на бульваре Философов небольшую табачную лавку. Как пишут, среди ее первых покупателей был В. И. Ленин. Зино после нескольких лет, проведенных в Южной Америке и на Кубе, открыл производство сигар, создав в итоге всемирно известную фирму. Среди других ее продуктов - коньяки, парфюмерия, косметика, кофе, изделия из кожи, авторучки. Умер 14.1.1994.
Метки:
1933 — (13 Адара 5693) Шоа. Штурмовики нацистской партии ворвались в здание суда в Бреслау (Вроцлав) и выгнали оттуда евреев — судей, прокуроров и адвокатов.
Метки:
1937 — (28 Адара 5697) (Или 4 марта (21 Адара) 1937 года) Умер А. М. Грановский (Абрам Азарх), театральный режиссер, создатель Государственного еврейского театра. Учился в Риге, окончил Школу сценического мастерства в Петербурге, стажировался в Мюнхене у Макса Рейнхарда. Свои первые постановки осуществил в 1914 году в Риге в Новом театре. В 1919 создал в Петрограде еврейскую театральную студию, которая годом позже переехала в Москву и получила название ГОСЕТа. В 1929 году во время первых зарубежных гастролей театра назад не вернулся, на Западе продолжал ставить на сцене и снимал кино ("Московские ночи", "Тарас Бульба"). В конце жизни тяжело заболел, на родине о нем уже давно не вспоминали, а новых друзей не появилось. В последний путь его провожали всего три человека.
Метки:
1947 — (19 Адара 5707) Членами Хашомер Хацаир (Движение «Молодая гвардия») на равнине Шарон к северу от Тель-Авива основан кибуц Якум; группой американских, родезийских и южноафриканских ветеранов войны недалеко от границы с Сирией и Ливаном осонован кибуц Мааян Барух (Родник Барча)
Метки:
1948 — (30 Адар-1 5708) Война за Независимость. В Иерусалиме, во дворе здания Еврейских национальных учреждений взорвалась начиненная арабами взрывчаткой машина. Погибли 12 человек, в т. ч.
Л. ЯффеЛейб (Лев Борисович) Яффе (1875 или 1876 – 1948) родился в Гродно, получил традиционное еврейское образование (в 1891–1892 гг. учился в Воложинской иешиве). В 1897–1901 гг. изучал философию в университетах Гейдельберга, Фрайбурга и Лейпцига. Свою дальнейшую жизнь и творчество Яффе посвятил осуществлению идеалов возрождения еврейского народа на земле отцов. Участвовал в первых трех сионистских конгрессах (1897–1899) как корреспондент газет. Делегат 4-го (1900) и 5-го (1901) Сионистских конгрессов. На последнем вступил в демократическую фракцию[2], был ее активным членом и идеологом; высказывался против проекта Уганды. В 1906 г. он был избран в Центральный комитет Российской сионистской организации. В 1914-16 гг. Яффе был одним из организаторов помощи еврейским беженцам (ЕКОПО), для чего встречался с Максимом Горьким, Леонидом Андреевым и др. В 1917 г. был избран председателем сионистской организации Москвы, а в 1918 стал делегатом на Всероссийском съезде еврейских общин. Решив уехать в Эрец-Исраэль, Яффе с семьей вначале переехал в Вильну, тогда занятую немецкими войсками. Вскоре он стал председателем сионистской организации Литвы и редактором газеты на идиш «Лецте найес», позже переименованную в «Идише цайтунг» и «Ха-шавуа». В 1919 г. был арестован поляками и спасся благодаря вмешательству дипломатических кругов Великобри-тании и США. В начале 1920 г. Яффе прибыл в Палестину и стал редактором ведущей газеты «Ха-арец». С 1923 г. он, в качестве посланника Керен ха-Йесод (Еврейский национальный фонд), активно занимался сбором денежных средств для нужд сионистского движения и Эрец-Исраэль в Южной Африке, затем в Польше и странах Прибалтики. С 1926 г. и до конца жизни занимал пост директора фонда в Иерусалиме.
- один из первых активистов сионистского движения в России.
Метки:
1950 — (22 Адара 5710) Радио «Kol Zion le-Golah» (будущее радио "Голос Израиля") начало вещание в коротковолновом диапазоне на английском, французском и идише для еврейских общин в странах диаспоры.
Метки:
1952 — (14 Адара 5712) Газета «Джерузалем пост» сообщила, что министр сельского хозяйства Леви Эшколь выразил полную поддержку «Маген Давид Ярок» по посадке овощей на приусадебных участках; предприняты срочные меры для решения проблемы воровства, грабежей и контрабанды в Хайфском порту, принявших опасные размеры
Метки:
1954 — (6 Адар-2 5714) Израиль. Союз владельцев киосков решил начать компанию против продаж в Стране низкокачественных газированных напитков. Те владельцы, кто обязался поить граждан только высококачественным питьём, получил разрешение вывесить об этом объявление, и продавать новый специальный товар - газированное вино.
Метки:
1975 — (28 Адара 5735) Израиль. Кнессет обсудил теракт в отеле «Саввой». 8 арабов захватили этот отель, взяв десятки людей в заложники. Силы ЦАХАЛа уничтожили семерых террористов, восьмой был схвачен живым. Во время операции погибли три солдата ЦАХАЛа.
Метки:
1978 — (2 Адар-2 5738) Теракт. Группа террористов высадилась с моря у киббуца Мааган Михаэль. Они принадлежали к фракции ФАТХ.
Командовала группой 19-летняя Далаль Муграби. Для начала им надо было узнать, где они находятся. Неподалёку от места их высадки они обнаружили Гэйл Рубин, 39-летнюю репатриантку из Америки. Она была фотографом-пейзажистом и снимала природу. Далаль и её товарищи выпытали у Гэйл подробности их местонахождения, после чего выстрелили ей в голову. Около её тела потом нашли фотоаппарат с плёнкой, где остались её последние работы.
Потом двое террористов остановили маршрутное такси, а остальные стали стрелять по автобусу, везущему отдыхающих с юга страны в Хайфу. Когда автобус остановился, арабы вошли в него, связали всех мужчин и велели водителю ехать в Тель-Авив. Позже в автобус завели и пассажиров маршрутного такси, и пассажиров ещё одного автобуса. Всё это время арабы вели огонь по проезжающим машинам.
Когда силы полиции окружили автобус и началась перестрелка, Далаль Муграби взорвала автобус со всеми пассажирами. Что сталось с ней и с другими убийцами - неизвестно. Были убиты 38 израильтян. Известны их имена, за исключением:
18-летней Наоми Элихай
5-летней Наамы ХаДани
56-летнего Йосефа Сосенского
49-летней Кати (Рины) Сосенской
53-летнего Тувии Рознера
14-летнего Амри Тель-Орена
39-летней Гэйл Рубин.
Муграби, командовавшую убийцами, в "Палестинской" автономии помнят неплохо. Её имя носит школа для девочек в Хевроне, где её ставят в пример подрастающему поколению; а также одно военное и одно полицейское училище.
Метки:
1986 — (30 Адар-1 5746) Кнессет обсуждил затянувшийся кризис в системе здравоохранения.
Метки:
2007 — (21 Адара 5767) Израиль. Начался очередной призыв в армию и, как сообщило Управления личного состава ЦАХАЛа, несмотря на неудачи войны с Хизбаллой», число желающих служить в боевых частях выросло на 0.6% по сравнению с предыдущим годом, но изменила «престижность» некоторых подразделений ЦАХАЛа. Бригаде «Голани» удалось сохранить свою привлекательность в глазах призывников – на каждое место в ее рядах претендуют по 2.7 человек. На второе место вышла бригада НАХАЛ, где на каждое место есть по 2.3 претендента. Бригада «Гивати» оказалась третьей – на каждое место претендуют «всего» по 1.1 призывнику.
Метки:
2008 — (4 Адар-2 5768) Еврейский спортивный клуб
"Ха-Коах"Спортивное общество «ха-Коах» («сила» - иврит) было основано еврейской общиной Вены в 1909 году. Накануне Второй мировой войны в его рядах насчитывалось около 6 тысяч членов. В сезоне 1924/25 гг. футбольная команда одержала верх над всеми австрийскими клубами. Из стен клуба вышли несколько спортсменов-олимпийцев. Среди участников еврейского спортивного общества были и чемпионы в мировом женском плавании.
С приходом в Австрию нацистов многие спортсмены «Ха-Коах» покинули страну, а в 1941 году общество было ликвидировано нацистами.
Клуб "А-Коах" был основан в Вене в 1909 году. Он быстро стал крупнейшим спортивным клубом страны, насчитывающим около 5 тысяч членов. Футбольная команда "А-Коах" (Вена) стала чемпионом Австрии в 1925 году.
"А-Коах" первый европейский клуб, которому удалось победить английскую команду в Англии: в 1923 евреи разгромили "Вест Хэм" 5:1. В этом матче хет-трик сделал Алоиз Хейс, который позже выступал за "Бейтар" (Тель-Авив), а в 1949 году был главным тренером национальной сборной Израиля.
Также за футбольную команду "А-Коах" выступали такие знаменитые в свое время футболисты как Рудольф Никольсбургер, Эгон Поллак (первый тренер национальной сборной Израиля) и Эрно Шварц (в 1953-55 тренер национальной сборной США).
Членами клуба были выдающиеся представители других видов спорта: Хеди Биненфельд-Вертеймер и Фритци Лоэви, пловчихи, завоевавшие медали чемпионата Европы 1928 года, борец Ники Хирши, завоевавший две медали на Олимпиаде 1932 года, ватерполист Фридрих Торберг, футболист Бела Гутман, позднее игравший за МТК (Будапешт) и ставший одним из лучших тренеров мира 1950-60 годов
, закрытый нацистами 70 лет назад, вновь открылся в столице Австрии.
Метки:
2009 — (15 Адара 5769) Израиль. Утром в Кирьят-Шмона включились сирены,
предупреждающие о запуске ракет с территории Ливана. Сирены звучали
около трех минут. Жители бросились в бомбоубежища и заняли места в
специально защищенных комнатах в домах, но через несколько минут
полиция и пожарные сообщили: место падения ракеты не найдено, так что
это была, ложная тревога. У двух жительниц города (40 и 28 лет)
наступило состояние шока, обе были доставлены в филиал приемного
отделения больницы «Зив» в Кирьят-Шмона.
Метки:
2014 — (9 Адар-1 5774) Израиль. Кнессетом принят «Закон о стабильности власти». Согласно ему
электоральный барьер повысился до 3,25%, число министров ограничилось 18-ю (помимо главы
правительства), а заместителей министра 4-мя. Кроме того, отменена практика назначения
министров без портфеля.
Метки:
2021 — (27 Адара 5781) На улице Вашингтон в Иерусалиме состоялась церемония открытия филиала посольства Чехии в Израиле. Филиал чешского посольства стал пятым дипломатическим представительством в Иерусалиме, вслед за посольствами США и Гватемалы и дипмиссиями Венгрии и Австралии.
Метки: